КАК КОМСОМОЛЬЧАНЕ НОВЫЙ ГОД ВСТРЕЧАЛИ

Так называлась серия любопытных заметок, которую опубликовала пресс-служба администрации города в декабре 2022 года. А давайте и правда вспомним, как встречали праздник наши родители, бабушки и дедушки!

 1950

Во Дворце культуры (ДК судостроительного завода) 31 декабря 1949 года и 1 января 1950-го прошли новогодние вечера с танцами и аттракционами. У ёлки массовики-затейники проводили игры и танцы, на сцене выступали творческие коллективы.

Во всех клубах города устраивались вечера, ёлки и концерты художественной самодеятельности, а в школах прошли утренники.

3, 4 и 5 января года в клубе Сталинского района (ДК завода «Амурсталь») выступали артисты цирка и эстрады с фельетонами, политической сатирой, фокусами, соло на аккордеоне, эквилибристикой на столе, конферансом.

На площади Кирова нарядили большую ёлку с электрическими огоньками.

В дни подготовки к празднику магазины города продали множество товаров – ткани, готовые платья. Особым спросом у покупателей в праздничные дни пользовались вина и шампанское, свежие фрукты, кондитерские изделия, ёлочные игрушки.

1960

В новогодние дни у горожан были особенно популярны катки.

В праздничные дни особенно отличился коллектив закусочной-автомата (находилась там, где сейчас Сбербанк на пересечении проспекта Мира и Аллеи Труда). Работники кафе трудились не покладая рук, готовили вкусные обеды, закуски, завтраки и ужины. Повара освоили новые блюда:  заливное, холодные закуски из рыбы и мяса, горячие и сладкие блюда, изделия из теста. В кафе можно было купить блюда для праздничного новогоднего стола: супы, рассольники, шашлыки, эскалопы, заливные, торты. Всего по индивидуальным заказам горожан работники кафе приготовили блюд на сумму 4 000 рублей.

Во всех школах дни зимних каникул заполнены мероприятиями. Так, в школе № 17 (на  Красногвардейской улице) проходили соревнования по баскетболу и «Весёлые старты» для октябрят. Педагогический коллектив школы № 7 побывал с экскурсией на заводе «Металлист». Ученики школы № 26 ходили на сказку в драмтеатр.

В Домах культуры «Металлург», ТЭЦ-1, в посёлке Дзёмги прошли детские утренники. Дети получили от Деда Мороза и Снегурочки мандарины и яблоки.

1970

В первые дни января 1970 года в кинотеатрах города показывали фильмы: «Даки», «Живой труп», «Скандал в семье», «Бумеранг», «Каждый вечер в 11.00», «Крепостная актриса», «Сестра Керри», «Искатели приключений».

В ДК судостроителей проходили новогодние вечера отдыха с играми, танцами, вокально-инструментальным ансамблем, телесалоном и буфетом.

В родильном доме № 2 подвели итоги за 1969 год, в нём родилось девочек больше, чем мальчиков.

31 декабря 1969 года, а также 1 и 2 января 1970 года в Комсомольске была переменная облачность, без осадков. Ветер 5-10 метров в секунду. Температура 25-27 градусов мороза.

1980

На Новый год коллектив швейной фабрики приготовил комсомольчанам сюрприз: с конвейера сошла первая партия джинсовых брюк, сшитых из японской ткани по современному фасону. В канун Нового года эти джинсы уже отправилась в магазины Комсомольска, Хабаровска, Южно-Сахалинска.

Газета «Дальневосточный Комсомольск» в первые дни нового года зазывала горожан на спортивные мероприятия. Так, 5-6 января на новой хоккейной коробке стадиона «Строитель» команда «Амурсталь» принимала команду «Водник» из Ванино в рамках первенства СССР среди мастеров класса «Б».

В эти же дни на стадионе «Смена» проходили игры по хоккею с мячом чемпионата СССР среди команд первой группы класса «А» (3-я подгруппа). Комсомольская команда «Смена» встречалась с командой из Биробиджана «Дальсельмаш».

30 декабря в восемь вечера на площади перед Дворцом культуры ЗЛК состоялось открытие зимнего новогоднего городка.

По телевидению в 23:15 комсомольчан поздравил первый секретарь горкома КПСС Александр Романович Буряк. В 23:50 к горожанам и всем жителям края обратился первый секретарь крайкома КПСС Алексей Клементьевич Чёрный.

Затем телезрителей ждал концерт советской песни. А в 00.50 жителей Страны Советов поздравил Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Ну, а затем начался «Голубой огонёк». Те, кто досидел до четырёх утра, могли посмотреть концерт артистов эстрады.

Полосу подготовила Елизавета ШИТЯГИНА по материалам пресс-службы администрации Комсомольска-на-Амуре.

Фото 1978 г. А.А. Лебедева из коллекции Дмитрия НИКОЛАЕВА