Открытие двух производственных зданий для резидентов ТОСЭР стало напоминанием о том, что программа социально-экономического развития Комсомольска всё ещё действует. Церемония прошла 23 февраля на территории микрорайона Парус.
Строительство этих зданий началось в апреле 2018 года. Не прошло и двух лет, как здесь выросли корпуса, в которых, как ожидается, разместятся два предприятия, которые решили войти в комсомольский кластер ТОСЭР. Участие в программе им обеспечит налоговые льготы и облегчённый порядок исчисления страховых взносов, что теоретически должно сократить сроки окупаемости проектов.
Предполагается, что площадка будет со временем расширяться, тем более, что место позволяет — на площади 15 гектаров возможно разместить порядка 30 зданий. А пока здесь будут располагаться ООО «Нефтемаш Восток Сервис» и ООО «Корп Сервис».
— Надеюсь, что опыт первых резидентов будет положительно воспринят другими, — сказал в напутственном слове Денис Грось, представитель индустриального парка «Парус». — Пусть у вас всё получится, и эта площадка превратится в город-сад, который здесь был запроектирован.
ООО «Нефтемаш Восток Сервис» 20 лет присутствует на российском рынке поставок оборудования для нефтяной промышленности. В 2015 году компании было предложено переориентироваться на импортозамещение. А в качестве одной из производственных площадок посоветовали выбрать ТОСЭР «Комсомольск». По словам представителя фирмы Инны Фетисовой, это с успехом удалось сделать, и теперь предприятие выпускает линейку насосов, которая «заменяет все линейки импорта». В Комсомольске будет действовать сервисный центр по ремонту российского и зарубежного оборудования. Предварительно между компанией и индустриальным парком «Парус» подписан договор об аренде на 10 лет.
— Мы пришли на Дальний Восток потому, что здесь находятся крупные нефтезаводы — в Хабаровске и Комсомольске, — сказала Инна Фетисова. — Кроме того, здесь мы поставляем оборудование и золотодобывающим компаниям. По плану у нас в Комсомольске будет организовано 28 рабочих мест. Но если будет большой объём заказов и хорошая реализация, мы увеличим мощности и расширим персонал до 100 человек и больше.
Церемония открытия завершилась традиционным разрезанием ленточки, после чего прошёл осмотр одного из цехов. Площадь каждого из них 1500 кв. метров. Здесь предусмотрены не только производственные, но и административно-бытовые помещения. В том числе и столовые. Пока здесь совершенно пусто, однако скоро внутри зданий будет размещено производственное оборудование и закипит работа.
— Мы обещали полномочному представителю президента в ДВФО Юрию Трутневу, что уже в первом квартале 2020 года здесь появятся резиденты, — сказал, руководитель корпорации развития Дальнего Востока Аслан Канукоев.
Обещание выполнено, но поспешность, с которой это было сделано, видна уже на подъезде к производственному комплексу. От улицы Пермской к нему идёт грунтовая дорога — времени и средств её заасфальтировать явно не хватило. Асфальт на прилегающей территории, конечно, есть, но даже неопытному взгляду видно его низкое качество. Да и в самих зданиях качество работ оставляет желать лучшего — уже при осмотре внутренних помещений оказалось, что у главы города испачкан рукав куртки, слово стены здесь не крашены, а побелены известью. Да и у других присутствовавших была примерно такая же картина.
Остаётся уповать на то, что отчитавшись об окончании строительства перед властью, администрация ТОСЭР приведёт в порядок инфраструктуру, чтобы форма и содержание, наконец, получили соответствующую целям гармонию.
— Для города важно, что в наших песках на ровном месте возникли такие замечательные здания, — сказал глава города Александр Жорник. — Надеемся, что с этого места мы начнём возрождать весь микрорайон, который станет точкой притяжения для других инвесторов. Со временем здесь будут строиться не только промышленные корпуса, но и жилые здания.
Сегодня к площадке уже подведены самые важные коммуникации — вода и свет. Специально для ТОСЭР в своё время было обещано подведение также и газа, поэтому оба новых здания оснащены малогабаритными газовыми котельными. На газ также надеялись и жители микрорайона, где проживают в частных домах люди, переселённые из зоны наводнения 2014 года. Но пока сюда голубое топливо не поступает. Как сказал глава города, работы ещё ведутся. Не знаю, как к этому относятся резиденты, но вот людям пока придётся и дальше платить по 10 тысяч рублей за свет.
Надежда на то, что хотя бы до конца нынешнего года прокладка газопровода и подключение площадки к газовой инфраструктуре будет закончено, и тогда микрорайон всё-таки начнёт превращаться в город-сад.