Основной закон как камень преткновения

Несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса и принятыми в связи с карантином перманентными запретами, голосование за поправки в Конституцию никто не отменял. Разве что сроки сдвинут на некоторое время.

Читатели «ДВК» задают вопрос: в чём заключаются поправки и за что мы, собственно, будем голосовать?

Править или нет?

Для начала скажем, что поправки в Конституцию не являются чем-то невероятным, история знает немало подобных изменений в Конституциях многих государств, одно из последних дополнений в российский Основной закон — изменение наименований субъектов РФ, когда Крым вошёл в состав России.

Причина внесения время от времени тех или иных поправок и дополнений в Основной закон государства заключается в том, что мы живём не в метафизическом вакууме, а в реальном мире, а реальный мир вокруг нас постоянно меняется. Меняются приоритеты, задачи государства, согласно общественно-экономической формации меняются законы, ведь невозможно жить в стране с капиталистической экономикой по законам социализма.

Конституция после поправок будет содержать обширное количество реальных и важных гарантий, с которыми мы будем жить в будущем, если, конечно, нам эти гарантии важны. Не у всех есть возможность повлиять на Конституцию, и вот этот шанс у нас появился. Нас хотят услышать, и право каждого заявить, нуждается он в поправках или нет. Это и есть демократия.
Разумеется, приводить здесь весь список поправок Конституции смысла нет, достаточно отметить наиболее важные, коими являются:

— три основных постулата: справедливость, стабильность, суверенитет;
— запрет на отчуждение территорий РФ;
— создание федеральных территорий с назначением на них местной власти;
— защита природы и экологии;
— закрепление социальных достижений и гарантий;
— верховенство российского права над международным;
— приверженность миру и порядку во всём мире;
— устойчивость политической системы и стабильность;
— отдельные запреты для людей во власти (двойное гражданство);
— президент может находиться на своём посту не более двух сроков подряд, но для действующего ныне президента это правило не коснётся, так как предыдущие соответствующие статьи Конституции утрачивают свою силу (обнуляются). Это значит, Владимир Путин будет иметь конституционное право участвовать в выборах президента 2024 и 2030 годов;
— ужесточение требований к высшему должностному лицу субъекта РФ и органах исполнительной власти;
— ужесточение требований к прокурорам и судьям;
— защита бизнеса;
— добавлено упоминание Бога, защита исторической правды, признание детей важнейшим достоянием, установка приоритета семейного воспитания;
— установление русского языка государствообразующим, признание культуры РФ уникальным наследием;
— гарантии защиты права человека на труд и прав трудящихся;
— оплата труда не менее прожиточного минимума, индексация пенсии не реже 1 раза в год, индексация социальных пособий;
— права человека на получение доступной и качественной медицинской помощи.

Назад в СССР

В первую очередь поправки в Конституцию закрепляют понятие, что Россия является социальным государством. Причиной этому, безусловно, является наше советское прошлое. Многие завоевания социализма в плане социальных гарантий населению перешли по наследству от СССР, остались в Конституции и будут закреплены.

Нет у революции начала…

Также будут перераспределены полномочия власти, именно для того, чтобы не допустить в обществе резких перемен. Совсем скоро в России не исключён транзит власти, и в Конституции необходимо закрепить достижения страны, направление её развития, чтобы в случае смены руководства новые люди во власти не ухудшили положение населения.

Мы не застрахованы от революции, а революций в России за последние сто лет было более чем достаточно, или ситуации, когда власть попадёт в руки демагогам, любителям ловить рыбу в мутной воде и тому подобным личностям, которые вполне могут устроить нам весёлую жизнь в стиле эпохи перемен по принципу «после нас хоть потоп». И в дальнейшем навести законный порядок на огромной территории без войн и конфликтов будет очень сложно.
Больше власти получат Госсовет и Госдума.

Уйди, противный

Насколько можно судить по возникшим в обществе разногласиям, большинство критикующих переживает за обнуление срока президентского правление, то есть, по их мнению, Конституция меняется для увеличение срока правления президента Путина. Все прочие поправки или мало кого волнуют, или в них мало кто хочет вникать. Грубо говоря, критикующим плевать на экологию, главное, чтобы Путин ушёл.

Эти люди не понимают или не хотят понять главного — в череде сотрясающих мир кризисов стране важна стабильность, а стабильность у нас гарантирует президент. Поправка про возможность баллотироваться действующему президенту в 2024 году позволяет ему сохранить каркас политической системы, так как в случае наступления мирового финансового и экономического коллапса задача государства заключается в том, чтобы обеспечить народу некий минимум, который позволит рабочим не протянуть ноги с голоду, а крестьянам продолжать пахать и сеять.

Путин не вечен, так же как не вечны и либералы, но почему в таком случае для них неприятна идея формирования Госсовета, для меня остаётся загадкой, ведь согласно поправке председательство практически одного человека заменяется на коллегиальный Государственный Совет.

Следует понимать, что поправка «обнуления» срока президентского правления, кроме обсуждения и принятия в Госдуме, Совете Федерации, должна быть одобрена народом. И только если люди его поддержат, у него будет шанс на участие в следующих президентских выборах.

Правомерность «обнуления» оценит и Конституционный Суд. Если он признает, что условия внесения изменений законны, то никаких нарушений Конституции тут не будет. Сам же Владимир Путин считает, что динамика развития страны в приоритете и обеспечить её может сменяемость власти как признак мощного государства, и эту сменяемость должна гарантировать Конституция.

Слава Богу!

Многих россиян задело упоминание Бога в Конституции, и это можно понять, всё-таки большинство населения страны всё ещё составляют советские граждане, по меньшей мере, в трёх поколениях воспитанные советской атеистической пропагандой. Однако во многих странах упоминание Бога в конституционных актах вполне обычное дело. Впрочем, и советскому человеку призвать на помощь Бога в тяжёлые времена было не в тягость, достаточно вспомнить 1941 год, стремительный взлёт влияния церкви в обществе, массовые моления за победу, благословление танковых колонн и прочее. Ну, а кого в тяжёлые времена на помощь звать?

Индексация жизни

Некоторые уцепились с критикой за поправку о прожиточном минимуме, индексации пенсии и социальных пособий и уверяют, что индексацией можно вертеть, как власти вздумается, забывая, что речь идёт о Конституции. Конституция – Основной Закон, в котором прописываются основные и базовые направления и цели государства, в Конституцию не прописывается обязательность выплаты пенсии или зарплаты, а также их уровень, для этого предназначены федеральные и региональные законы и подзаконные акты, а если их не соблюдают, совсем не значит, что все законы и пожелания граждан можно затолкать в Конституцию и их тут же начнут соблюдать.

Нельзя по прихоти некой группы людей или по желанию одного человека напичкать Конституцию сотнями поправок, в которых будут прописаны санитарные нормы на вывоз мусора, выгулку собак или уровень минимальной зарплаты. Это будет не Конституция, а туалетная бумага в двадцати пяти рулонах, которую и подавно никто не будет ни уважать, ни соблюдать.

И самое главное. Поправки вступят в силу только после одобрения граждан. Так что решать будет народ.

Евгений СИДОРОВ

Исправление свобод

Конституция США была принята в 1787 году. За 233 года существования в Основной Закон было внесено всего 27 поправок.

При этом все изменения преследовали цель расширить гражданские свободы населения или ограничить право государства негативно влиять на жизнь граждан.

Сравните: только за 21 год существования Конституции России было не менее 16 фактов внесения в неё поправок или изменений. Они были направлены либо на увеличение срока полномочий президента и Государственной Думы, либо на расширение полномочий президента, либо на изменение названий или статусов регионов России. Ни одна поправка не была направлена на расширение гражданских свобод. А теперь предстоит внести ещё не один десяток изменений, и большая их часть ведёт к укреплению государственной власти, а также позволяет одному конкретному человеку править практически пожизненно. Пожизненно (!) предлагается назначать сенаторами (членами Совета Федерации) бывших президентов России.

Есть и такие поправки, которые фактически поднимают статус одной национальной формации над всеми другими народностями, живущими в стране. Речь идёт о закреплении за русским народом статуса государствообразующего.

Ещё одна поправка позволит государству влиять на формирование органов местного самоуправления, то есть, например, увольнять законно избранных глав муниципалитетов и назначать на их место своих ставленников.

Верховенство же российского законодательства над международным позволит государству игнорировать ответственность за неисполнение международных договоров, что в принципе ведёт к ещё большей изоляции России от мирового сообщества.

Олег ФРОЛОВ

Богу богово

Большинство Конституций стран мира не имеет в тексте упоминаний Бога. Оно и понятно – ведь Основной Закон государства определяет светские юридические взаимоотношения между народом и государством.

Однако есть и противоположные примеры. Например, Конституции Германии, Ирландии, Греции и Швейцарии имеют строчки, где упоминается Бог. Тем не менее эти документы основываются на Конституциях, принятых ещё в те исторические периоды, когда церковь имела ощутимое влияние на светскую жизнь. В то же время Конституция России – совершенно новый документ, принятый «с нуля» в 1993 году, и под влиянием развития мирового гражданского сообщества имел возможность избежать клерикализации.

Присутствует упоминание Бога в Конституциях Польши, Албании, Украины, Венгрии, но этот факт можно назвать, скорее, популистским ходом. Эти страны вышли из социалистического лагеря и на сломе «просоветских» порядков вносили в свои Конституции такие пункты.

Конституция США, хотя и насчитывает более 200 лет со дня принятия, не имеет отсылок к Богу. Более того, в эту Конституцию на рубеже 18-19 веков была внесена поправка, ограничивающая Конгрессу возможность «установления религии либо запрета свободного её исповедания».

Широко представлен Аллах в Конституциях исторически мусульманских стран, где ислам до сих пор сохраняет влияние на светскую жизнь и юридические правила.

Но самое главное в том, что в мире нет других примеров внесения в Конституцию строчки о Боге в результате принятия соответствующей поправки. Мы, как всегда, являемся исключением.

Олег ФРОЛОВ

Яндекс.Метрика