Удар по лососю

Коренные малочисленные народы Севера Хабаровского края снова бьют тревогу: если будут приняты последние изменения в области рыболовства на Дальнем Востоке, то это поставит под угрозу не только их традиционный вид деятельности, но и в целом существование самих малых народностей Приамурья.

Их негодование вызвано тем, что 6 мая на федеральном портале проектов нормативных правовых актов появился проект приказа Министерства сельского хозяйства России «Об установлении ограничения рыболовства тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2020 году». Пункт 2 этого приказа налагает ряд запретов на рыболовство тихоокеанских лососей в реке Амур коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока. Так, им предлагается ограничить длину плавных сетей: без предоставления рыболовного участка до 50 м в самом Амуре и до 30 м в его притоках. В случае предоставления рыболовного участка длина сетей может быть увеличена до 100 м при рыбалке в основном русле и до 50 м при рыбалке в притоках.

Не желая мириться с таким положением дел, представители коренных народов Приамурья составили коллективное обращение на имя Президента России. В числе получателей также значатся Председатель Правительства, министр сельского хозяйства РФ, губернатор Хабаровского края и ряд других лиц, способных повлиять на решение данного вопроса.

«В пункте 2 проекта приказа предлагаются меры, недопустимые к применению, в результате которых мы, коренные малочисленные народы Севера, проживающие в бассейне реки Амур, останемся без рыбы, не сможем отловиться, эти меры можно расценивать как сознательный геноцид и без того малочисленных этнических групп. Осенняя кета и другие виды тихоокеанских лососей – это основа нашего существования, культуры, мировоззрения, неотъемлемая часть жизни народов Амура, а для большинства людей это ещё и единственный источник пропитания», – говорится в обращении.

По словам авторов, пятьдесят метров – это всё равно что запрет, так как поймать рыбу такой сетью невозможно. Ширина Амура – несколько километров, сети из-за сильного течения теряют в длине 50-75%, рыбаки не смогут ничего поймать, коренные народы Амура сильно пострадают, а ведь здесь живёт свыше 20 тысяч человек аборигенного населения: нанайцы, ульчи, нивхи, эвенки, негидальцы, удэгейцы! Для притоков Амура предложенные меры неактуальны, так как все необходимые ограничения внесены в действующие правила рыболовства.

С просьбой прокомментировать, чем вызвано такое решение Минсельхоза, мы обратились к вице-президенту Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу Любови Одзял. Она рассказала, что 21 апреля 2020 года на совещании по обсуждению Стратегии промысла тихоокеанских лососей в Хабаровском крае, когда были впервые озвучены предлагаемые запреты, в качестве основных их причин были озвучены следующие основания:

– значительное увеличение количества поданных заявок в Амурское территориальное управление от КМНС (на несколько тысяч);

– увеличение лимитов для коренных народов до 100 кг на 1 человека;

По мнению чиновников, это создает угрозу вылова осенней кеты в Амуре.

– Эти основания нами сразу же были подвергнуты критике, так как количество заявок не может считаться объективным основанием для тревоги, – говорит Любовь Александровна. — Один человек на разные виды водных биоресурсов может подать до пяти-семи заявок. Кроме того, в действующем административном регламенте отсутствует проверка национальной принадлежности заявителей. В последние годы их стали подавать лица, не относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, поэтому количество заявок стало увеличиваться. Это длилось на протяжении нескольких лет. Мы постоянно писали жалобы, поднимали этот вопрос, но меры так и не были приняты.

Любовь Одзял уверена, что органы власти намеренно довели ситуацию до крайности и использовали это как повод ввести запреты для традиционного рыболовства, что выглядит намеренной провокацией. На самом деле объективных причин для ввода таких жёстких ограничений нет. В нынешнюю осеннюю путину ход осенней кеты, по прогнозам, будет хороший, так как цифры по скату молоди весной 2017 года были высокие.

По действующему законодательству в первую очередь запрещается промышленное рыболовство, а не традиционное. Но что мы видим на самом деле? Тем же приказом заездки ограничены лишь до 1,5 км. При этом в этих заездках массово погибает рыба, идущая на нерест, что ставит под угрозу само существование лососей в Амуре. Авторы коллективного обращения даже приводят яркий пример: именно заездками, а не сетями выбили горбушу и летнюю кету!

В заключение обращения коренные народы Приамурья просят срочно принять меры по удалению из приказа злосчастного пункта 2, налагающего ограничения на традиционный вид деятельности коренных малочисленных народов. Коллективное обращение подписали 3500 человек.

Яндекс.Метрика