Особо охраняемая территория вокруг уникального озера Амут в Солнечном районе Хабаровского края может быть расширена до конца этого года. Об этом сообщили участники состоявшегося в Хабаровске первого заседания Общественной палаты Хабаровского края по вопросам сохранения лесов хребта Мяочан и развитию туризма в этом районе.
Был приглашён широкий и представительный круг экспертов – учёные-биологи, экологи, общественники, представители краевых исполнительных и надзорных органов власти, курирующих сферу охраны окружающей среды, а также сферу туризма. Встреча началась с выступления руководителя общественного движения «Планета Тайга» Виктора Решетникова. В своём докладе он кратко описал неблагополучную ситуацию, сложившуюся в районе хребта Мяочан в результате санитарных рубок леса, которые были проведены в прошлом году, перспективы развития туризма в этом районе, а также предложил создать здесь природный парк «Мяочан» и туристско-рекреационный кластер.
Затем выступили представители науки. Директор Института водных и экологических проблем ДВО РАН Борис Воронов, главный научный сотрудник лаборатории экологии растительности этого же института Светлана Шлотгауэр сошлись в одном – к оздоровлению эти рубки не имеют никакого отношения, а лишь угнетают ранимую экосистему горнотаёжных лесов. Доктор биологических наук Валерий Мутин подтвердил опасения коллег и рассказал о том, что насекомые, которых так часто называют источником болезней леса, на самом деле являются неотъемлемой частью его жизни, без которых невозможны процессы разложения биомассы и последующих этапов возобновления новых поколений хвойных.
Депутат от Хабаровского края в Госдуме Борис Гладких, выступивший по видеосвязи, отметил, что, несмотря на формальную законность назначения санрубок, их инициаторы могли бы обратить внимание на близость к озеру Амут и интенсивную туристическую деятельность в том районе и использовать более гибкий подход. Кроме того, депутат акцентировал внимание собравшихся на том, что такие рубки могут нанести ущерб ещё и в инвестиционном плане, поскольку территория хребта Мяочан является привлекательной с точки зрения туризма, а рубки леса в том районе явно отталкивают потенциальных инвесторов. Директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Петр Осипов рассказал о плохой репутации санитарных рубок не только в Хабаровском крае, а также о том, что уже давно просится реформа законодательной основы их назначения.
Настрой учёных и общественников поддержали чиновники Правительства Хабаровского края. Представитель комитета по туризму Ирина Стручкова подтвердила высокий туристический потенциал района хребта Мяочан, а председатель краевого комитета по охране окружающей среды Алексей Сабитов указал, что с прошлого года министерством природных ресурсов проводится большая работа в части увеличения площади памятника природы «Оползневое озеро Амут».
Заместитель начальника краевого управления лесами Андрей Петров сообщил о работе по уменьшению площади санитарных рубок в Хабаровском крае. Однако стоит отметить, что ранее он же заявлял о необходимости рубок на Мяочане и о том, что потенциально там можно отдать под нож (точнее, бензопилу) ещё более 1300 га «больного» леса вдобавок к 110 га уже вырубленным. Также он усомнился в безопасности пребывания здесь туристов, сославшись на имеющуюся у него информацию о химическом загрязнении озера. Но разбор этого высказывания стоит отдельной статьи.
На этой неделе будут опубликованы официальные протоколы заседания, после чего активисты продолжат работу по обоснованию создания природного парка «Мяочан» и туристско-рекреационного кластера в этом районе.