«Песни Тайги» как Гимн озеру Амут

Если вы закроете глаза и послушаете начало этой песни – вам на миг покажется, что вы летите над самой Тайгой, гордой, мощной, суровой, красивой, совершенно нашей.

Или пробираетесь сквозь заросли кедрового стланика, раздвигая колючие ветки, и вам трудно и любопытно одновременно.

Или осторожно, чтобы не поскользнутся, ступаете по камням, поднимаясь к самой вершине, а вокруг – такой туман, будто кто-то бесконечно большой выпускает кольца дыма из своей трубки.

Или всем сердцем почувствуете ритмы шаманского боя.

«Там… где горы касаются неба,

Можно найти наш след…»

Если вы откроете глаза и пройдете на сайт «Красиво.ДВ» — «Хабаровский край» – «Звуки.ДВ» и, наконец, «Песни Тайги», вы увидите видео этой песни. А если вам понравится, и вы проголосуете за неё до 31 июля, совместное творчество наших комсомольчан получит хорошие шансы на победу в первом Дальневосточном онлайн Фестивале «Красиво.ДВ».

«Там… где не ступала нога человека,

Скоро появится наш след…»

Над «Песней Тайги» работали: Музыка, слова, вокал, гитара: Наталья Бессмертная. Игра на джембе: Виктория Пассар, Виктор Хасаншин. Камера, монтаж: Константин Еремеев, Звук: Ярослав Любицкий, Сведение и мастеринг: Дмитрий Суворин,

Вдохновиться

У этой песни длинная, красивая и наделённая особым смыслом история. Написав её под впечатлением от документального фильма команды «Планета Тайга», Наталья Бессмертная даже представить себе не могла, что это произведение прозвучит громче, чем у походных палаток.

— На написание песни меня вдохновил фильм ребят о Татарском проливе. Именно те кадры, когда они из «Планеты Тайга» шли вдоль моря и снимали видео. В музыкальном сопровождении в тот момент было затишье, и у меня в голове возникли первые аккорды и первое слово «Там…». Захотелось написать про людей, но не про обычных туристов, а про тех, которые делают открытия, историю нашего края, таких, как команда «Планета Тайга». Потом мне захотелось рассказать этой песней сразу обо всём: о сильных людях, о природе, эмоционально и чувственно передать всё величие нашего края, передать краски нашего Дальнего Востока…

Сначала «Песни Тайги» прозвучат зимой на презентации фильмов пятого сезона той самой «Планеты Тайга» в посёлке Солнечном и кинотеатре «Факел». А позже на летнем Экологическом Фестивале возле вершины хребта Джаки-Унахта-Якбы-Яна, когда большой костёр соберёт вокруг себя неравнодушных к природе людей, горный ветер будет рвать шатёр, и сами горы заслушаются звонкой песней девчоночьего сердца:

Нежный листок, в облаках белохвостый орлан

Дальний Восток утопает в туманах из сна.

Снова в пути, ты мой ангел, иди впереди.

Веди… Душу мою сбереги.

Когда у угасающего костра осталось всего несколько человек, Виктория Пассар, художница, умеющая и понимающая этноинструменты, достала свой джембе (этнический барабан). И «Песня Тайги» зазвучала ещё раз, но совсем-совсем по-другому, просто до мурашек по телу.

«Странное кино, мы в Тайге свою чувствуем силу,

Дом наш давно отсырел и уже опостылел,

Сквозь пальцы речной песок, но на землю упасть ему ветер

Не позволит, за собой унесёт…»

— В этот момент, сразу после песни, кто-то рассказал нам, что слышал о музыкальном дальневосточном конкурсе, — вспоминает Наташа. — И что до конца подачи заявок на него осталось всего четыре дня. Мы с Викой сразу решили участвовать. Экстренно собрались, пригласили с собой нашего друга-музыканта Виктора Хасаншина и видеоператора Константина Еремеева, и отправились вчетвером на съёмки в сторону Амута.

Поездка была достаточно сложная, погода менялась раз по десять, но ребятам удалось отснять прекрасный материал. Буквально сразу же записали и звук. Естественно, всё было сделано быстро, не было времени, чтобы что-то отладить или перезаписать. В итоге коллектив подал песню на конкурс и сейчас пытается его выиграть. В своей номинации ребята единственные из Комсомольска.

Авторы признают, что не являются профессионалами, поэтому особенно напряжённо ждут вердикта жюри. А ещё мастер-классов, где можно будет поучиться у настоящих музыкантов.

«Покоряя день за днём по сантиметрам эту землю,

Мы хотим знать, где мы живём,

Мы хотим знать, чем мы живём…»

Петь.

Вскоре после Экофестиваля, проведённого «Планетой Тайга», у музыкантов, как и у всех жителей Хабаровского края, появился ещё один повод задуматься о вопросах экологии, в частности о теме вырубок, которые проводятся возле озера Амут. И наши музыканты решают посвятить «Песни Тайги» Амуту и исполнять эту песню в поддержку тем, кто борется за красоту и чистоту нашего края.

— Амут – не просто красивое, это уникальное место. И мне очень жаль, что с ним сейчас происходит, — рассказывает Наталья Бессмертная. — Совсем недавно я смотрела видео, где видно, насколько наше озеро поменялось. Оно заилилось, воды в нём осталось всего метра три, и в середине небольшой ручеёк. Рыбы там давно нет. Все мы любим это озеро, часто ездим отдыхать, все переживаем за его судьбу. Очень надеюсь, что это место скоро станет заповедным, это будет большим подарком нам всем. Не обладая какими-то возможностями, чтобы физически помочь экологам, мы с ребятами захотели душевно выразить свою поддержку. Я чувствую ответственность за то, что несу людям своим творчеством. Я обязана доделать эту песню. Хочу продолжать в том же духе освещать проблемы и поддерживать наш край, чтобы как можно больше людей обратили внимание на эти проблемы и участвовали в их решении.

Слушать ветер

Разумеется, такие песни, как наташина, невозможно написать не понимая, не осязая, не чувствуя на себе волшебное действие тайги.

— Тайга для меня, прежде всего, это – учитель, — продолжает мне рассказывать свою историю девушка с гитарой. — Очень сильный, мощный учитель. Я люблю созерцать величественную природу нашего края. Это просто невероятно, это уму непостижимо, как устроена природа, как она циркулирует, как постоянно восстанавливается. Тайга – это мой воздух, которым я дышу, это мои силы, которые помогают мне в любой ситуации двигаться дальше. Тайга – это всё, что внутри меня. С лесом у меня всегда была тесная связь, я жила, росла рядом с ним, проводила там большую часть своего времени, отдыхала, играла, проводила время, мне было хорошо.

Первый туристический поход у меня случился в 2014 году с турклубом «Авега» и Аркадием Каменьщиковым. Мы ходили на комплекс «Стерегущее Копье», это пещеры, которые находятся в семи километрах от станции Санболи. Тогда ещё была возможность ездить в походы на большие сроки, на неделю. С тех пор этот комплекс — мой родной дом, я была там четыре раза и поеду ещё обязательно. Атмосфера туристической жизни особенная. Ты наблюдаешь, как меняются люди, уходя из города в лес, насколько они становятся другими. Уходя в поход, ты видишь вокруг себя невероятное количество добрых, открытых людей. Люди, которые там, для меня – идеал человека. И там их собирается очень много. Все одна большая команда. Они бережно относятся к природе, друг к другу, дарят радость, юмор. В Тайге нет никакой жадности, жалости, это всё пропадает, этого там не нужно. Нет Интернета, телефонов, мы переходим в реальную жизнь без каких-либо негативных сторон. И там, в этом обществе, хочется жить, развиваться, общаться, независимо от того, какой это человек. Никогда в Тайге ты не нарвёшься на негатив. Такого просто не бывает. Ты не просто выживаешь, ты осознаешь, что жить нужно не как белка в колесе. Жить — это дышать, чувствовать, слушать ветер. Постоянно находиться в открытом состоянии. Это невероятно: в городе ты вряд ли себе можешь позволить открыться, в городе это выматывает. А в Тайге только придаёт сил. И чем больше ты открываешься, тем больше в тебе желания жить, творить, делать великие дела.

Прославлять наш край

Виктория Пассар – этно-художница, деятель культуры, подыгравшая так вовремя и так красиво Наташе на своём инструменте – джембе, всегда желанная гостья на таёжных мероприятиях. Представитель культуры коренных народов Приамуря, она умеет проводить национальные игры, мастер-классы и ритуалы кормления огня. То, что две этих девушки задержались у костра и поняли друг друга с полуслова, полуаккорда, то, какой стала «Песня Тайги», было, действительно, волшебством.

— Я выросла в окружении творчества моей мамы, Пассар Людмилы Улановны, нанайской художницы-орнаменталиста, — вспоминает Виктория Пассар, художница и музыкант, подыгравшая Наталье на джембе, этническом барабане. – Тогда я полюбила изящество и одновременную простоту узора, таящего в себе духовные верования моего народа. Вспоминается так много вечеров за совместной работой с мамулей, когда мы выделывали бересту, вырезали орнамент и приклеивали его на ткань, натянутую на подрамник… Она водила меня в свои экспедиции, позволяла принимать участие в её выставках, продвигала мои работы на различных конкурсах. Я тогда не понимала, не ценила того, что она делает. Это было как само собой разумеющееся. Мне был 31 год, когда её не стало. У меня уже была семья, и я утопала в семейно-бытовых проблемах. Утрата мамы заставила меня остановиться и заново пересмотреть её и мою жизнь. Вспомнились все лучшие моменты, которые делали меня счастливой, когда я чувствовала себя значимой и уникальной. Это было наше творчество, любовь к таёжному краю и своему народу. С тех пор многое изменилось. Но моё желание нести и прославлять наш край не уменьшилось. Я стала участвовать в разных мероприятиях и проектах. По мере работы с людьми, которые обожали родные места, всё, что ними связано, моё понимание родины расширилось. Я увидела, что многие русские и другие представители национальностей действительно любят и ценят наш край. Я также поняла, что нет русских и нанайцев, украинцев и таджиков, грузин и татар, когда речь идёт об общем благе. Мои любимые места в крае – Амурские Столбы, Скалы Надге, Амут, Силинский парк. Из национальных сёл, где я была, очень впечатляют ульчское село Булава и нанайское село Кондон. Там и люди, и природа, созданы для любования красотами нашего края.

На сегодняшнюю минуту проголосовавших за видео «Песни Тайги» 957 человек. Пока ребята на третьем месте в своей номинации. Я предлагают вам не просто пройти по ссылке и нажать на кнопку «Голосовать», а по-настоящему прослушать эту песню. И не забудьте в начале закрыть глаза.

Яндекс.Метрика