Территория золота

В своем обращении к крестоносцам византийский император Алексей Комнен сказал: «Если любовь к святым апостолам не может поднять христиан, то пусть их поднимет любовь к золоту и серебру».

Впервые золото на Дальнем Востоке было обнаружено ещё до официального присоединения левобережья реки Амур к России. В 1850 году горный инженер Николай Меглицкий нашёл первые признаки россыпного золота в ручьях на реке Амазар. В том же году горный мастер Иван Блинников, участник экспедиции Невельского, выявил признаки золота на берегу залива Счастья (ныне Николаевский район Хабаровского края). А весной 1883 года крестьянин, живший за Амуром на берегу нынешней реки Мохэ, наткнулся на несколько золотых самородков. Стало понятно, что драгоценный металл на Дальнем Востоке есть, и ждёт своих добытчиков.

Через несколько лет после окончательного вхождения Приамурья и Приморья в состав России в 1865 году был официально разрешён частный золотой промысел в обеих областях Амурского края.

— Золотопромышленность есть главный промысел на Амуре. Амур им живёт, к нему он направляет все свои помыслы и вожделения, — писал в 1896 году ссыльный журналист Павел Торгашев, немало поработавший клерком в конторах амурских золотопромышленников.

Разумеется, там, где золото, там и «золотая лихорадка». Впервые она показала себя в 1846 году, на притоках реки Лены, а в 1923 году на месте будущего города Алдан в Якутии вспыхнула якутская «золотая лихорадка».

Всего через два месяца на ручье Незаметном промывали породу свыше тысячи человек, а новые «вольностаратели» всё прибывали и прибывали со всей Сибири и Дальнего Востока. Через два года их будет свыше 13 тысяч.

В начале 1928 года по побережью поползли слухи о несметных богатствах Среднекана, и тогда возникла колымская «золотая лихорадка», которая была последней «лихорадкой» частнособственнической инициативы. Следом начался закат старательской вольницы, закат территории мужчин, бородатых «по делу», а не велением моды.

В октябре 1928 года началось осуществление первого пятилетнего плана развития народного хозяйства, где были поставлены цели и по увеличению уровня добычи золота. Следующим этапом стало создание в 1932 году Севвостлага ОГПУ. В мае 1932 года в бухту Нагаево стали прибывать заключённые из лагерей ГУЛАГа.

Сегодня Дальний Восток — главная золотая сокровищница России: почти всё золото в стране добывается в 15 регионах, 7 из которых — восточные. Благодаря запасам Дальнего Востока Россия вошла в число мировых лидеров по золотодобыче. Запасы этого металла в регионе по мировым меркам значительны, он является ведущим золотодобывающим регионом в России и позволяет уже многие годы играть значительную роль в формировании золотовалютных резервов государства. Лидеры по добыче драгоценного металла на Дальнем Востоке сегодня — Чукотка, Якутия, Магаданская область, Хабаровский край и Амурская область, с которой и начиналась история золотодобычи на Дальнем Востоке.

В ближайшие годы золотодобыча на Дальнем Востоке будет только расти. Динамика по золоту в целом положительна, в последние годы произошёл прирост запасов по рудному золоту. Растёт объём добычи, внедряются новые технологии освоения месторождений.

Руслан БАШИРОВ

Яндекс.Метрика