Огороды под защитой губернатора

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв 30 сентября осмотрел защитные сооружения Комсомольска.

Сами себе гидрологи

Осмотр шёл в два этапа. Первым делом глава региона взглянул на подтопленные районы города с вертолёта. А пока губернаторский борт кружил над микрорайоном Менделеева, скучающие в ожидании журналисты пообщались с местным населением. От него мы узнали, что раньше всё было лучше, поскольку:

а) наводнение нынче совсем хилое по сравнению с рекордным паводком 2013 года;
б) урожай овощей в этом году сильно подкачал;
в) уловы рыбы нынче заметно ниже, нежели в другие годы.

Жители частного сектора микрорайона Менделеева на 90% съехали из своих домов и живут в городе или на Дзёмгах, а «свои» участки используют как огороды. Хотя есть и стойкие люди, которые не хотят переезжать в квартиры, а проживают в домах на свой страх и риск. Мотивируют это тем, что трагедия семилетней давности, когда дома по самые крыши стояли в воде, не повторится. Да и сегодня в самый пик наводнения, который сейчас переживает Комсомольск, вода в домах не выходит за пределы подвалов. Кто-то уверен, что наводнения теперь будут каждый год, и тем не менее не собираются бросать ни огород, ни дом.

У Ивана Вечканова свой способ следить за прибывающей водой — каждое утро он выходит к своему 5-тонному контейнеру, стоящему на берегу, и делает отметки уровня прибывающей воды. Именно он первым сообщил местным жителям о том, что темпы прироста паводка заметно упали, значит скоро вода пойдёт на убыль. Что же касается дамб, то Иван утверждает, что пока их не было, и вода гораздо быстрее уходила из посёлка, благодаря хорошо организованной системы дренажа. По его словам, точно такие же, как в 2020 году, масштабы подтопления посёлка наблюдались в 1959 году, а ведь тогда дамб не было и в помине.

Иван ВЕЧКАНОВ

— В те времена дома стояли заметно ближе к воде, чем нынешняя дамба, а как стало подтапливать, люди стали из них выселяться, — вспоминает Иван Вечканов. — Один дом, самый большой и красивый, вообще утащили трактором. Он до сих пор стоит в другом месте.

Пока мы беседовали, на дамбе появилась машина, которая привезла мотопомпу для откачивания воды из огородов. Её установка должна была убедить высокого гостя в том, что городские власти делают всё для того, чтобы помочь людям пережить стихию. Специалисты успели. За короткое время помпа была установлена, шланги развёрнуты, а насос весело затарахтел, перебрасывая воду из огорода в Амур.

Всех обогреем

Наконец, у дамбы показалась губернаторская кавалькада машин, что ознаменовало начало второго этапа посещения. Михаил Дегтярёв, проходя по микрорайону, не стал изменять традициям, заведённым его предшественниками, и, выслушав доклады чиновников, решил поговорить с жителями посёлка. Само собой, обсудили ситуацию с паводками.

Хотя частный сектор здесь и выведен из статуса жилого, остались те, у кого земля оформлена в собственность, и именно поэтому люди не планируют бросать здесь своё хозяйство. Один из таких владельцев высказал обиду, что именно по его земле проходит одна из дамб, так что надо бы передвинуть это сооружение.

— Потрачены миллиарды рублей, пересмотра проекта не будет, дамба здесь пройдёт, — отрезал Михаил Дегтярёв. — Если понадобится принять государственные решения у кого-то что-то изъять, это будет сделано по закону, и за это вам будет выплачена компенсация. А передвигать дамбу никто не будет. Поэтому всех обогреем, обо всех будем заботиться. Но что-то обещать, как прошлый губернатор, я не буду.

И тут же пообещал, что к 2023 году в микрорайоне Менделеева будет нормальная капитальная дамба.

Заговорили и о компенсациях. Оказалось, до сих пор есть люди, которым не выплачены деньги. Как правило, это те, кому выдано разрешение на строительство на участке, а не под посадки. А кого-то не устраивает размер компенсации или порядок её выплаты. На это врио губернатора ответил, что Россия вообще единственная в мире страна, которая платит компенсации пострадавшим от наводнения.

Для всех у Михаила Дегтярёва нашлось слово участия и даже совет. Увидев у одной из огородниц красивые тыквы, он посоветовал ей рецепт готовки — запекать их в духовки с мёдом. Он бы, наверное, что-нибудь посоветовал и рыбаку, который в это время сидел с удочкой на берегу Амура, да тот так углубился в своё занятие, что не склонен был к разговорам.

Песчаный карьер — 60 человек!

Следующий пункт посещения оказался в песчаном карьере, кстати, в непосредственной близости от микрорайона Менделеева. Здесь ежедневно работают от 40 до 80 добровольцев, которые наполняют песком мешки для укладки их в самых опасных во время наводнения местах. В момент приезда врио губернатора здесь трудились около 60 волонтёров. По большей части это студенты комсомольских учебных заведений.

Михаил Дегтярёв подошёл к каждому молодому человеку, чтобы лично пожать руку. После этого он поблагодарил всех, кто уделяет своё личное время работе по спасению города от стихии.

— Я выражаю благодарность всем спасателям, экстренным службам, и в первую очередь всем нашим волонтёрам, — сказал руководитель региона. — Основная нагрузка по подготовке мешков и защитных сооружений легла именно на них.

Кроме того, Михаил Дегтярёв рассказал, что облетел такие населённые пункты, подвергшиеся наводнению, как Пивань, Болонь, Амурск, Комсомольск, и убедился в их защищённости от паводка. Он также отметил, что ущерб, нанесённый жилищам и огородам, будет оценён, всем пострадавшим выплатят компенсацию.

— Мы впервые подготовили такой инструмент, как межрегиональный режим чрезвычайной ситуации, — сказал Михаил Дегтярёв. — Он впервые введён в Хабаровском крае и Еврейской области по моей просьбе. Это нам позволяет запрашивать дополнительные средства для помощи пострадавшим и на возмещение ущерба. По первому этапу инженерной защиты Комсомольска работы идут, но вяло. Мы со своей стороны придаём ускорение. По второму и третьему этапам ситуация хуже. Подрядчик разорился и ушёл с проекта, деньги заморожены. Но мы провели консервацию этих этапов инженерной защиты, и получаем из федерального бюджета средства на их достройку. Будет очень тщательно отбираться компания, чтобы не было фокусов, как прежде. На эти работы потребуются 600 миллионов рублей.

А вот в Хабаровске, по словам врио губернатора, проект создания защитных сооружений полностью заброшен, а подрядчик — компания «Тутта» судится с правительством Хабаровского края и не хочет ничего доделывать. Не желает она и вскрывать банковскую гарантию, которая помогла бы завершить начатые работы, но процесс затягивается. Краевые власти обратились в генеральную прокуратуру, чтобы вынудить подрядчика исполнить свои обязательства.

Что ж, будем надеяться, что подобные неприятности не позволят стихии затопить краевую столицу, иначе представителям власти придётся переезжать из Хабаровска в Комсомольск, защищённый гораздо лучше.

Яндекс.Метрика