Волонтёр – это звучит гордо

Если полезть за значением слова «волонтёрство» в интернет, первым делом можно наткнуться на определение из «Википедии»:

«Волонтёрство (от лат. voluntarius — вечно голодный) — добровольческая деятельность, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которые осуществляются добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение».

В общем, логично и по сути: если от лат. «вечно голодный», значит – на деньги не рассчитывает. Так зачем же волонтёрам нужны все эти «формы гражданского участия»? В этом нам поможет разобраться Юлия Суздалева, библиотекарь детской библиотеки им. Горького и волонтёр движения «Книжки на дом». Движение существует в нашем городе уже несколько лет. Оно занимается чтением книг и проведением мастер-классов в детских домах.

— Я подписалась на инстаграм координатора движения Ульяны Боровинской и однажды я увидела её пост с отчётом о поездке в детский дом с книжками. Там было написано «с нами можно», — рассказывает Юлия. — Но меня всё-таки одолел страх: я же не умею с детьми! Но я всё-таки написала, меня добавили в чат… А потом ещё несколько месяцев я просто тихо там сидела и улыбалась, в то время как другие девочки делали всю работу. Но дети улыбались мне в ответ, так что всё прошло хорошо, мне даже доверили прочитать один рассказ.

Уже после Юлия стала активнее вливаться в движение, знакомиться с другими волонтёрами. Это не просто группа людей, это группа неравнодушных людей, добрых и отзывчивых. И «Книжки на дом» — больше не о книжках, а об эмоциях.

Интересно, почему она выбрала для себя такую деятельность? Известно, что многие побаиваются ехать в детские дома — вдруг какой-нибудь малыш попросит взять его с собой.

— Дети видят больше и больше понимают… А вообще, у меня с детьми много общего — мы любим мультики! А взрослые всё время врут, что не смотрят их (они же взрослые, им не по статусу). Вот и получается, что поговорить нормально я могу только с детьми. С детдомовцами несложно, вернее не сложнее, чем с домашними. С одними я работаю как волонтёр, с другими — как библиотекарь. И у тех, и у других нужно заслужить доверие — одних уже бросали, других учат не разговаривать с незнакомцами. А насчёт забрать, Юлия зря волновалась – ни разу такого не было, даже самые маленькие не просят об этом.

Юлия считает, что детям проект «Книжки на дом» даёт, в первую очередь, общение, получение новой информации, нового опыта. Главное, чтобы занятия проходили не по принуждению, а сугубо добровольно.

— Как-то раз мы приехали с обычным рядовым визитом, — рассказывает Юлия. — А уехали в слезах. Как и всегда, мы почитали, порисовали, сделали простой мастер-класс с аппликацией. А когда собрались уходить, один мальчик говорит: «А можно, я прочитаю стихотворение?». Конечно, мы были только «за», расселись на диване и приготовились слушать. Я не помню уже, какое это было стихотворение, что-то про большого доброго слона. Он рассказывал его наизусть и с такой эмоциональной отдачей, что каждое слово пробиралось в сердце. Это было так красиво и трогательно, мы, кажется, даже дышать стали реже и тише.

Сам же волонтёр получает от участия в проекте энергию и вдохновение, понимание, что он делает мир лучше, зажигает улыбки, дарит радость. Бывает, что это даёт плюсик к осознанию собственной важности и крутости.

Юлия Суздалева считает, что у проекта есть и сугубо практическая значимость. Эти занятия показывают детям, что бывают другие книги, кроме тех, что на уроках литературы в школе.

Материал подготовила Виктория ПЯТКОВА

Яндекс.Метрика