У нашего края свои чудеса

Друзья, вы когда-нибудь задумывались о том, насколько хорошо знаете историю, географию, природу своего родного края? Школьники нашего города изучают это не только на уроках, но и в ходе замечательного конкурса, который объединяет ребят всех возрастов на протяжении 20 лет. Это всем известный городской образовательный туристско-краеведческий проект «Малая Родина». Сейчас он нашёл своё продолжение под другим названием «Моя малая Родина». Первый его этап «Семь чудес Хабаровского Края» был приурочен к 82-й годовщине со дня образования Хабаровского края и состоялся 15 октября.

В этот осенний день школьникам пришлось одеться потеплее, так как на улице было очень ветрено и холодно. Команды из разных школ одна за другой съезжались к Дворцу творчества детей и молодёжи с раннего утра и до вечера. Школьникам выдавались маршрутные листы с заданиями, и состязание начиналось.

В честь кого названо растение Лотос Комарова? В каком море находятся Шантарские острова? На каком горном хребте расположено озеро Амут? Что такое петроглифы и где их можно увидеть? На эти и многие другие вопросы дети отвечали в ходе краеведческой викторины в самом начале конкурса.

Затем команды спешили на улицу, где на территории Дворца творчества организаторами уже была размечена мелом стартовая линия. По сигналу судьи каждая команда за определённое время проходила очередное испытание: «Транспортировка пострадавшего», «Путаница», «Параллельные перила» и «Маятник».

Первым делом нужно было ловко соорудить носилки и оказать помощь условному пострадавшему в походе. Затем была «Путаница». Участники, держась за карабины, двигались по натянутым между деревьями верёвкам.

Другим испытанием стали так называемые «Параллельные перила». Двигаясь приставным шагом, каждый участник быстро проходил путь по тросу, держась руками за натянутую над головой верёвку. Не все команды смогли справиться с заданием, некоторые за нарушения получали штраф.

Заключительным этапом стал знакомый многим «Маятник». Здесь также важно показать хорошую физическую подготовку. Если у тебя крепкие руки, ты с лёгкостью пролетишь над «пропастью», ухватившись за канат.

Пройдя все испытания, некоторые юные туристы поделились своими мыслями и впечатлениями. Старшеклассницы Анастасия Синёва и Ирина Конева занимаются в объединении «Спортивный туризм» под руководством Евгении Алексеевны Киле уже несколько лет, с начальной школы.

— Благодаря туризму мы научились ставить палатку, разжигать костер, не имея спичек и зажигалки, оказывать помощь пострадавшему в походе, — рассказывают девочки. — Недаром многие из нас планируют связать свою жизнь с МЧС. Да и вообще в любой профессии эти умения и навыки пригодятся. Сегодня при выполнении этапов, которые проходили на улице, проблем не возникло. Мы принимаем в этом проекте участие уже не первый год. Дважды становились победителями на «Малой Родине»: по результатам 2018 и 2019 годов. Уверены, для победы важно, чтобы в команде были дружеские, доверительные отношения, чтобы все поддерживали друг друга. Тогда в коллективе рождается особый командный дух. За долгие годы обучения туризм стал для нас больше, чем просто занятия, туризм – это наша жизнь.

Преодолевать разные препятствия, быть сильным и собранным, не пасовать перед трудностями, — этим и другим жизненно важным вещам учит конкурс. От слаженной и точной работы каждого в команде, зависит её успех.

SONY DSC

Ребята с большим энтузиазмом проходили каждый этап. Даже те, кто пришёл на конкурс впервые, смогли узнать много нового о нашем крае, проявить свою сноровку и понять, как это здорово — быть частью большой сплочённой команды.

Юля Астраханцева, объединение «Юный журналист» МОУ ДО ДТДиМ (руководитель: А.Н. Болдырева)

Яндекс.Метрика