Клевета или оценочное мнение?

Одно из последних нововведений российского законодательства – ужесточение ответственности за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство лица или подрывающих его репутацию. У всех на слуху суд над Алексеем Навальным. Давайте разберёмся, что грозит за клевету и в каком случае можно получить неприятности с законом.

Итак, помощник прокурора Комсомольска-на-Амуре Софья Камалетдинова разъясняет, что Федеральным законом № 538-ФЗ от 30.12.2020 для граждан за клевету снова введена уголовная ответственность по статье 128.1 УК РФ. В зависимости от тяжести совершённого деяния это наказывается штрафом до 5 миллионов рублей, а также лишением свободы на срок до пяти лет.

В части юридических лиц Федеральным законом № 513-ФЗ от 30.12.2020 введена административная ответственность за клевету по статье 5.61.1 КоАП РФ, что предусматривает административную ответственность юридических лиц в виде штрафа до трёх миллионов рублей за клевету.

Центр защиты прав СМИ утверждает, что в классическом понимании клевета наказуема только в том случае, если информация отвечает четырём критериям:

сведения публично распространены;

они носят заведомо ложный характер;

информация имеет порочащий характер;

сведения касаются конкретного лица (но теперь появилась возможность привлечь к ответственности и за клевету в отношении «нескольких лиц, в том числе индивидуально не определённых»).

Определяющим признаком клеветы является именно «заведомость», то есть речь идёт об умысле. Это значит, что при распространении сведений (например, подготовке и публикации материала) он заранее знал и понимал, что сведения являются ложными (недостоверными, не соответствующими действительности) и порочат честь и достоинство или подрывают репутацию человека. Именно наличием умысла клевета, как уголовное преступление, отличается от «ущемления чести, достоинства и деловой репутации» как гражданско-правового нарушения.

Порочащими являются не любые обидные сведения, а только те, которые выражены в форме утверждения о фактах и сообщают о том, что конкретный гражданин нарушил закон, нормы морали, этические нормы, совершил нечестный поступок, был недобросовестен при осуществлении предпринимательской деятельности и т.п.

Однако есть в статье 128.1 УК РФ и весьма тревожный момент. В части 2 фраза «либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определённых» можно трактовать как возможность попасть под уголовное дело в случае, если вы публично (при выступлении на собрании или в сети Интернет) «оклеветали» какую-либо группу лиц. Например, сказали «чиновники воры» или «жильцы подъезда постоянно ломают мой почтовый ящик». В этом случае любой, кто относится к указанной группе, может почувствовать себя оклеветанным и обратиться в полицию с заявлением о привлечении вас к ответственности.

Одним словом, будьте осторожны в своих высказываниях и помните, что подвергнуться уголовному преследованию можно даже если вы и не имели в виду какого-то конкретного человека, но обвинили в конкретном порочащем действии, да ещё и публично, например в социальных сетях.

Яндекс.Метрика