В редакцию нашей газеты обратилась читательница с жалобой, что некоторые врачи в больницах плохо говорят по-русски и что она сомневается в них как специалистах.
В КГБУЗ «Городская больница № 7» на наш вопрос ответил один из заведующих отделением и честно признался, что с такими врачами он не сталкивался:
— На западе встречал врачей из стран СНГ, в Комсомольске знаю, что есть такой врач в 10-й поликлинике, по-русски не очень хорошо говорит, но чтобы в городских больницах было засилье врачей из стран СНГ, такое мне неизвестно.
— У нас есть такие медработники, но по-русски все говорят хорошо, – ответил Айрат Махмутов, главный врач городской больницы № 2. — Кто-то из них получал образование в России, кто-то учился у себя на родине, затем приехал в Россию, прошёл обучение, подтвердил диплом. Мы не имеем права принимать на работу людей без диплома российского образца.
— Айрат Айдарович, может так быть, что диплом банально купили?
— Нет, это невозможно. Купить, наверное, можно, но работать не получится. В стране существует Единый реестр медицинских работников, где можно узнать о специалисте всё: есть ли у него законно выданный диплом учебного заведения, профессиональные сертификаты. Всё контролируется не только Росздравнадзором – врачи из стран СНГ сдают экзамены на подтверждение права работать врачом.
А что касается знания русского языка, то у нас есть регионы, где люди говорят по-русски с акцентом, что поделать, это Россия, большая многонациональная страна.
Добавим, что с 1 марта 2022 года врачи и фармацевты с иностранным образованием должны отправляться на сдачу специального экзамена в Росздравнадзор.
Раньше для допуска к медицинской и фармацевтической деятельности специалистам с иностранным образованием, которые только переехали в Россию и хотят работать по профессии, нужно было пройти первичную специализированную аккредитацию.
Однако в 2022 году действует особый порядок допуска таких специалистов к профдеятельности, который регламентирован Постановлением Правительства РФ № 440.
Так, лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в иностранном государстве, допускаются к осуществлению профессиональной деятельности при прохождении нострификации; успешной сдачи специального экзамена;
наличии сертификата о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации.
Нострификация иностранных документов об образовании – это стандартизированная форма легализации на территории Российской Федерации образования, полученного за рубежом. Иностранные документы об образовании (ИДО) при ввозе в Российскую Федерацию с целью их дальнейшего использования подлежат процедуре признания (нострификации).