Выставка, посвящённая предстоящему 85-летнему юбилею Хабаровского края, открылась в Краеведческом музее. На ней представлена краткая информация о всех 17 муниципальных районах, входящих в состав региона.
Экспозиция начинается с самого северного района – Охотского, и постепенно движется на юг. На планшетах размещена информация о каждом районе. Например, про Охотский указано, что ведущими отраслями экономики там являются рыбная и золотодобывающая. Первые русские поселенцы появились на этой территории ориентировочно в начале 1640-х годов.
На стендах размещена информация и о всех городах в составе края общим числом 22. На выставке, в частности, можно увидеть информацию по плану долгосрочного развития Комсомольска. Здесь же указана и численность населения по состоянию на 2023 год – 236 158 человек.
На выставке представлены образцы почв, которые встречаются на территории края. Коллекцию почвенных монолитов в своё время собрали научные сотрудники Центрального музея почвоведения имени В. В. Докучаева. Ещё одним экспонатом юбилейной выставки является кожа амурских рыб, таких, как сиг, кета, толстолоб, сом и сазан, их икра, а также инструменты, которыми работают рыбоводы.
На отдельном стеллаже размещены чучела дальневосточных птиц и меха животных. Есть в экспозиции и экспонаты, датируемые началом прошлого века. Например, лоток для промывания золота из фондов музея.
На церемонии открытия выставки выступила семья – Людмила Воротникова и её сын Тихон Гунько. В их роду в своё время были казаки. Гости праздника продемонстрировали фланкировку шашкой и представили зрителям вокальный номер.
– Я сама начала заниматься фланкировкой шашкой после казачьего фестиваля в парке имени Гагарина, – рассказала Людмила. – Как-то во время тренировки включила музыку, а сын запел. Видимо, у него «проснулась» казачья ДНК. Сейчас занимаемся вместе, планируем вступить в ряды казаков этой зимой, сотрудничаем с местным ансамблем «Станичники».
Выставка к 85-летию Хабаровского края будет работать до конца месяца.











Евгений КРАСЮКОВ. Фото автора