ТВЁРДАЯ ВОДА АМУРСКОГО ДЕКАБРЯ

*  *  *

На календаре – 1 декабря, первый месяц календарной зимы. Лёд сковал Амур прочным панцирем, и его толщина достигла 25 см. После поимки желанной рыбы на твёрдой воде теперь можно и поплясать. Рыболовы стали переходить русло Амура, появились многочисленные «мосты».

Важное предупреждение. Даже в феврале месяце, когда лёд на реках может достигать 1,3 м и более, могут оставаться открытые промоины на сильных верховых течениях! Будьте внимательны и осторожны на переходах!

Опасные промоины

*  *  *

2 декабря мощное давление воды проломило уже крепкий лёд на протоке Амура, в районе Мылок.

Теперь под сопками Пивани и напротив Дзёмог тоже началось ужение щуки. Появились первые экземпляры. А рыба там ловится нередко крупная, ведь рядом с извилистыми берегами есть большие глубины.

Мой маршрут сегодня лежит под городскую косу. Я прохожу к месту лова в районе реконструкции правой части Набережной. Уже хорошо видны основные очертания территории, будет очень красиво. Работают люди и техника. Скорее бы уже…

На месте Сергей Рязанов. Он часто приходит очень рано, а уходит поздно. Очень настойчивый рыболов. Вопреки прогнозу, ветер на реке довольно сильный, да и морозец прибавился значительно. Но мы в любимом деле, и перипетии погоды нас не пугают.

– Как рыбалка?

– Да вот, ушла одна! – жалуется товарищ. – Я на днях за косу сходил. И там ловится щука.

– Знаю, бывал не раз. И намного крупнее, чем здесь. Таймени тоже гуляют, – подзадорил я Сергея и пробил лунку на его пятачке.

Глубины 70 см. Это нормально. Для привлечения мальков и креветок опускаю в лунку приваду. Это обжаренные на масле куриные косточки и манная крупа. Хищник непременно обнаружит первых посетителей, а тут моя снасть!

В этом сезоне я начал опробовать новую для меня приманку. Западные рыболовы делают искусственного мотыля из красной губки, а я решил по их рецепту изготовить ароматизированных мальков.

Полезный совет. Из светлого лаймового поролона от губки для мойки посуды нарезал полоски длиной 3-5 см с поперечным сечением 0,4 см. Для имитации хвостика края заготовок покрасил оранжевым цветом. Мелко порезал кусочек несолёного сала размером с половину куриного яйца и зубчик чеснока. Всё перемешал, завернул на сутки в фольгу и положил в холодильник.

Теперь на подвесной поводок с мушкой я надеваю необычного «малька». Это для того, чтобы пахучая приманка привлекала мелкую разнорыбицу. Она, как и привада, тоже привлечёт крупную хищную рыбу. И есть надежда, что на «сального чесночника» попадутся чебаки, сиги или ленки.

Сально-чесночные «мальки»

Сначала предлагаю щукам золотого «крабика» и темноватого раттлина. Хищник не реагирует. В этом сезоне щуки немало, но она часто привередничает. То ей балансир или раттлин подавай, то «крабика» или вибротон. А вот по приманкам кто-то иногда постукивает. Работает деликатес! Но как только я опустил в лунку красно-серебристого раттлина, то последовала мощная хватка! Ух! Щука! Хорошая! Вот ради этих мгновений мы и ходим круглый год на наши реки. Затем вновь интересовалась приманками мелочь, и в 14:50 хищник мне машет хвостом: сильнейший сход!.. Досадно, но пусть эта рыба растёт дальше.

У музыканта Рязанова в улове тоже щука, и мы с настроением отправляемся домой, напевая строчки известной песни.

– Вот и зима, вот и зима, вот и зима. Быть может, надолго!

*  *  *

3 декабря наш маршрут лежал под остров Кеори (в переводе с нанайского языка это слово означает калужьи жабры).

В нашей группе новичок Семён. С опытом летней рыбной ловли он знаком, а вот на зимнюю рыбалку собрался впервые. Я поразился его лёгкой городской одежде, но молодой удильщик заявил:

–Я в былое время лыжником был, знаю, что такое зима!

– Одно дело, когда ты постоянно в движении, а другое, когда надолго сосредоточился над луночкой, – высказался я.

Под берегами острова Кеори

И хотя морозец был небольшой, начинающему подлёднику для согревания пришлось немало побегать и порасспрашивать, как можно поймать щуку. А надо просто читать газету «ДВК»: в публикации «Национальные особенности зимней рыбалки. Часть 2» очень подробно об этом рассказано. Более того, мой брат Сергей, опытный рыболов, рассказал забавный эпизод с его новичком, случившийся в этом году.

– Пробили мы с новичком-товарищем лунки. Я принялся удить рыбу и увлёкся процессом. Через несколько минут заглянул к махальщику и ахнул! То ли смеяться надо, то ли ругаться? Начинающий зимний рыболов принёс на ловлю щуки летние нетонущие приманки и всё пытался заглубить их в лунке!

Я представил такую необычную картину и рассмеялся…

Между тем, среди взрослых рыболовов по соседству с нами удил щуку другой молодой рыболов. Правильно одетый, усидчивый, меняющий периодически приманки и лунки, он выловил пару щук!

– А две ещё ушли… Одна была очень хорошая, – сообщил мне рыболов.

– Молодец! Ты на правильном пути! Чемпионских трофеев! – напутствовал я нового знакомого.

Денис Пентюхов с товарищем достиг отличных уловов в районе Верхней Экони. У него какой-то монстр унёс рабочего «раттлина» на подлёдную «новогоднюю ёлку»… Не только в Амуре зимой ловится щука, но и в ряде больших горных рек. Местные рыболовы начали успешно ловить хищника на «крабики» на реке Горин. Попадаются рыбины более 5 кг! Я в своё время посмотрел на самоделки горинцев. Это были свинцовые неказистые «рыбки», вылитые в картофелинах. «Какие там современные изыски!.. Местные и так хорошо щук «кормят», – шутя подумал я.

*  *  *

Между тем, мир самоделок огромен. Андрей Савинко мастерит зимние «крабики» из заводских летних блёсен. На днях я видел изготовление необычных зимних балансиров из пластиковой бутылки! Меня так вдохновили оригинальные изделия, что я решил изготовить пробную приманку, применив некоторые свои технические и художественные решения.

Зимний балансир фантазийного изготовления. Отрезается нижняя часть пластиковой бутылки объёмом 1,5 л. Длина заготовки № 1 составляет 7-10 см в зависимости от размера будущей приманки. Отрезается полоска материала с захватом одного из бугорков бутылки. Складывается вместе по типу лодочки. Вырезается хвост и отгибается в стороны. Подрабатывается брюшко «рыбки». Из полоски свободного пластика вырезается внутренняя часть приманки № 2 без головы. Вставка оклеивается самыми различными голографическими тканями, разноцветным скотчем, лаками или блестящими пудрами, смешанными с прозрачным лаком с наружной стороны. Голову основной (наружной) заготовки изнутри окрашиваем красным лаком для ногтей. Одна сторона делается светлее, чем другая. Снаружи рисуем глаза.

Вставляем вовнутрь заготовку № 2. Шилом или раскалённым гвоздём делаем в спинке приманки четыре отверстия. Вставляем крючки так, чтобы снаружи совместились ушки крючков. В моём варианте ушки находятся внутри приманки, поэтому два отверстия остались свободными. Сквозь ушки проделывается пятое отверстие – для поводка. Если приманка длинная, то крючки удлиняются с помощью пайки. Снизу приманки на поводке ставится тройник с шаровидным грузиком. Поводок протягивается сквозь пару ушек крючков и крепится на удильнике. Готовые изделия можно вешать на новогодние ёлки!

По такой технологии изготовьте и самые различные летние приманки. Творите, восторгайтесь и ловите!

*  *  *

Морозы крепчают, и читателю, возможно, интересно знать, какую зимнюю экипировку носит сам автор. Как в ней он себя чувствует.

Зимняя экипировка и снаряжение автора. Термоноски утеплённые и носки флисовые высокие. В особо холодные дни дополнительно – носки шерстяные типа «Як» или «Верблюд» и термостельки на аккумуляторных батареях. Плюс подстилка на лёд под обувь из пенки. Обувь – лёгкие сапоги «Север» или «Хаски» большого размера. Нательная одежда – термотрусы, термокостюм, джемпер флисовый, свитер шерстяной с длинной горловиной, костюм с начёсом и капюшоном, безрукавка-жилет на молнии из плащовки. Верхняя одежда – костюм «Монблан» с капюшоном. Термошапочка и шерстяная шапочка с начёсом. Варежки шерстяные двойные для переходов на места рыбной ловли. Рукавицы из натурального меха для пробивки лунок пешнёй, рукавицы «Мамонт» для ужения рыбы. В особо холодные дни применяется шерстяная балаклава или флисовая маска. Палатка быстрого строя типа «Лягушка» с барашками для крепления на льду.

Питание (обед) хранится в меховой сумке: бутерброды или сало с мясной прослойкой, лук или чеснок. Термос объёмом 0,5 л с шиповником или лимонником, чагой, кишмишом или чёрным чаем. Сахар, конфеты или шоколад.

Такая экипировка и снаряжение позволяют даже без палатки переносить мороз до 40 градусов в течение 5-7 часов.

*  *  *

В тот день (3 декабря) отличились и возрастные рыболовы. Сергей Сенченко в районе ниже Орловки сначала на «раттлина» вытянул щуку весом 2 кг, а затем на самодельного «крабика» – хищницу весом 3 кг!

– Кругом было течение, берег выровнялся. Так сильно поменялось после лета клёвое место! Мои напарники ничего не поймали, а я под самым берегом нашёл крохотный затишок, и вот результат! – радуется улову мой старый товарищ.

А Сергей Остапенко в воскресный выход, как постоянный патриот городской косы, вытянул самую раннюю щуку.

– На часах было только 8:30, а щука весом 2,5 кг уже попалась на отмели в 30 см! – удивляется своей редкой истории опытный щукарь.

Я невольно подумал: «Местная щука просыпается рано, вместе с горожанами, и вспомнил удивительные случаи, когда она ловилась даже по темноте.

В этот день на Серебряной протоке рыба клевала неохотно. Усталое солнышко стало валиться за горизонт, и мы принялись сматывать снасти. Уныло заурчал мотор, и машина тронулась вперёд в наступающие сумерки. Но вскоре Сергей Иващук притормозил свой «Москвич» и обратил моё внимание на массу щучьих плавников, разбросанных по небольшому плёсу.

– Видишь, как зубастых бестий ворочали! Плавники посбивали, чтобы рыба плотней в мешки улеглась. И куда мы смотрели утром? Давай помашем!

– Да уже совсем темно, какая щука? – возмущаюсь я.

Но слушать рулевого надо, и я немедленно выбрался из автомобиля. Сергей быстрее молнии юркнул на ближайшую готовую пару лунок, а мне пришлось побродить по льду в поисках других. Наконец, обнаружилась старая промёрзшая прорубь, над которой я пыхтел нелёгкой пешенкой целых 30 минут!

– Светлую, светлую блесну, ставь! – кричит Иващук.

– Сергей! Щука считается дневным хищником. Хоть летом, хоть зимой. Хотя… Голод не тётка. Может, какая рыбина ещё и гуляет, – пробубнил я устало.

Зная его «щучью натуру» с фамилией Иващук, я невольно подумал: «Наверное, точно рыбу поймает, несмотря на сумерки». На потемневшее небо высыпали яркие зимние звёзды, и суровый декабрь добавил отрицательных градусов. Странные мы, рыбаки. Дня нам было мало. Пора бы давно поужинать, развалиться на тёплой постели в хорошо протопленной землянке, да поболтать о всякой всячине.

– Ой! Ой! – кричу я испуганным голосом.

По моей блесне будто пудовым молотом лупанули. Даже рука заныла! Замер. Жду самой хватки. Пять, 10, 15 секунд тишины… Нет, ничего нет! Бросаю махалку и бегу к Сергею. Волнуясь, рассказываю ему о мощном подходе.

– Вот видишь, я тебе говорил, и по темноте зимой рыба охотится. Знаешь, это здоровенный тайменюка подходил. Его коронный приём. Сначала оглушит рыбку, а потом заглатывает. Иди маши: может другой подойти. Крупные особи парами ходят.

Минут через пять сосед радостно закричал.

– Есть, есть! Как чувствовал! Хор-рошая щучина!

Я спешу к счастливчику и вижу кувыркающуюся на снежке зубастую хищницу весом в 3 кг! Удивительно и поразительно!

Часть вечера в землянке была посвящена клёву рыбы в темноте. С налимами понятно: для пятнистых хищников чем темнее ночка, тем лучше.

– А я читал, что в некоторых водоёмах запада щуку ловят спиннингом летними ночами на светлые блёсны. А днём она «отсыпается». Некоторые рыболовы-дальневосточники ленка и тайменя ловят так же. Но чтобы щуку блеснили зимними ночами со льда, даже не слыхивал, – сообщаю я коллегам. И в дальнейшем, по рассказам, некоторые наши подлёдники тоже ловили щук ночью.

*  *  *

4 декабря для меня стал приятным днём. В составе группы жителей города я был приглашён на итоговое заседание Общественного совета городского округа. Мне была вручена почётная грамота за проделанную работу по пропаганде и реализации здорового образа жизни в сфере рыболовства, спорта, туризма, публикаций в печати, выступлений на радио и телевидении. Приурочили нашу работу к 85-летию Хабаровского края. Спасибо за внимание! Будем продолжать дело и вместе с газетой «ДВК».

*  *  *

А через день рыболов-подлёдник ехал в «десяточке» на свой посёлок Таёжный в очень бодром настроении.

– Пять штук взял! Парочка по 2 кг! Вот так!

– Молодец, Шаман Шаманыч! Ты прирождённый рыболов!

Сергей Остапенко с позывным Шаман Шаманыч

*  *  *

На следующее утро и я устроился под городской косой на глубине 1 м. Предложил рыбе трёхцветного магнитного «крабика», минут 40 не получал ответа и отправил гулять красно-серебристого «раттлина» с сальной мушкой. Не прошло и пары минут, как начались настоящие чудеса. В моей долголетней практике такого поведения рыбы я не встречал. В течение пяти минут неведомое речное чудо сделало более 10 разнообразных атак! Обычный интерес рыбы – это один-два подхода, а здесь начались периодические дёрганья, толчки и остановки приманки. Два раза «монстр» жёстко захватывал «раттлин», и я не мог даже приподнять неизвестное существо! Один раз гость чуть не вырвал крепко зажатый удильник. Через несколько секунд состоялась новая могучая атака. Железная остановка и ход в сторону. При подсечке раздался какой-то невероятный скрежет и всё стихло…

«Ух! Вот это история! Что же за трофей приходил? – думал я с большим волнением. – Или огромный судак, или своеобразная щука… А может, сам владыка рек таймень так пошалил рядом с городом?!»

Побеседовал с братом Сергеем. Он тоже решил, что это подходил крупный таймень. А что думают наши читатели?

От города до косы — рукой подать

*  *  *

Следующий день был посвящён разведке нового места в районе протоки Беренды под островом. Зимой под ним мы ни разу не рыбачили, а ведь условия там щучьи. Осторожно проверяя пешнёй лёд, перешли небольшую протоку. Ниже перехода сверкала длинная промоина. Проверили глубину. Подо льдом 1 м и лёгкое течение. То, что надо, и берег недалеко. Надеюсь, что именно здесь проходит щучья тропа. На снасти гуляет красно-серебристый «раттлин» с сальным мальком.

Полезное знание. Разумеется, что не все «раттлины», как и другие щучьи приманки, ловят хорошо одинаково. Один дотошный махальщик выбрал из большого набора «раттлинов» самые уловистые и не очень. Проверил их работу в аквариуме и заметил, что лучшие приманки при небольших махах в хвостовых частях практически стояли в одной точке. «Кланялась» только головная часть. «Слабым» раттлинам испытатель добавлял свинцовые грузики и находил нужный баланс игры.

Российские разработчики приманок «рибберов» (типа «раттлинов») ставят на хвостовую часть тройник с меньшим размером, чем брюшной. Они утверждают, что при такой оснастке изделия играют лучше. Накануне вечером и я произвёл соответствующую замену. Через минут 20 последовала решительная атака, рыбина засеклась и начала упорно сопротивляться. Ух! Отличный трофей! Отличный! И вдруг под лункой он уходит… Оказалось, что крючок меньшего тройника полностью разогнулся! Ставлю тройник из более толстой проволоки и в течение двух часов успешно вытягиваю трёх хороших щук! После 14:00 ещё что-то тяжёлое позволило приподнять себя на полметра, но ушло. Впечатляющая рыбалка! Работает новое берендинское место! В хорошем настроении даже родились строчки:

Здесь живёт, как в сказке

Добрый Берендей.

Всем всегда поможет:

Любит он людей…

Резвая тройка декабря

*  *  *

Мой брат Сергей сообщил, что на подаренный мною «крабик» его товарищ выудил на трёхметровой глубине судачка! Это только четвёртое редкое явление поимки клыкастой рыбы на зимнюю приманку. Между тем, под городской косой с переменным успехом продолжала ловиться щука, и я в очередной раз вышел на встречу с местным хищником. Солнце ещё не встало из-за сопок, а у своей луночки колдует Сергей Остапенко.

– А я уже с рыбой! – радуется опытный щукарь.

– Опять практически по темноте? – смотрю я на раннюю щуку и вновь удивляюсь. – Да… Видно, она попалась вместо налима…

– А в той палаточке тоже опытный рыболов. Ловит нередко до пяти щук. Место у него интересное – поворот песчаной косы, – продолжает Сергей. – Ещё я в автобусе услышал от махальщика с нижнего Амура, что по первому льду щука ловилась так, что подходы были через каждые две-три минуты!

– Да, нижний Амур ещё богатый! В Николаевске жили мои родственники. Выльют из олова заготовку блесны, а после пробуют игру в бочке с водой. Постепенно стачивали рашпилем бока изделия до натуральной игры малька и никогда не ходили в магазин за приманками. А щука здорово ловится и на Серебряной протоке. А на верхнем Амуре рыболовы сообщают, что щука ловится только на джиг-головки с зеленоватым силиконовым виброхвостом.

Доволен и Виктор Шахин. Он с товарищем нашёл отличное клёвое местечко под островом Кеори и успешно ловит щуку. Среди середнячек одна рыбка потянула на 3,2 кг.

По рекомендации товарища я готовлю буром лунку на глубине 0,7 м. Ставлю палатку и начинаю ждать первую поклёвку. Это всегда волнующе – сразу рыба придёт или намного позже. К обеду усилился морозный ветер, палатку начало раздувать как воздушный шар и стал сильно трещать лёд. Я сразу вспомнил кадры из фильма об отважном путешественнике Фёдоре Конюхове. Да. Происходит нечто похожее: «Внимание! Съёмка подлёдной амурской рыбалки!» Предлагаю хищникам цветной «крабик», два разных «раттлина», золотой балансир типа «хамса» и сального малька. И свершилось. Щука схватила натуральную насадку. В 14:00, обсуждая новые места, мы в бодром настроении отправились домой.

На остановку подошли два «дальнобойца». Эти рыболовы ходят под пиваньские сопки и удят щуку на глубине трёх метров. Такое там бывает часто, поскольку мощный ледоход правобережья забивает ледяной шугой берега. Тем временем Андрей Смирнов вновь побывал на своих луночках под островом Кеори и взял пять щук.

– По несколько раз рыба играла приманками и только потом бралась. Отлично работал мой розовый цвет. Одна щука взяла приманку за тройник даже когда она находилась в покое на «отдыхе».

А рекордные уловы щук стали происходить в районе села Ачан. Богатые там места! Мы с товарищами, бывало, ловили щуку и на глубинах по 4-5 метров как со дна, так и из-подо льда!

*  *  *

Рыболовный день 20 декабря для меня стал весьма удивительным. Я вновь попал на протоку Беренду и отыскал свою лунку. Благо заморозил колышек. Весь участок левого берега без рыболовов. Тихо, ветра нет, морозец лёгкий, и мне отчётливо слышна работа дятла.

– Дыр-р-р-р! Дыр-р-р-р! – барабанит он по дереву в поиске жирных короедов.

Но я никак не хочу быть «барабанщиком». Надо ловить свежую рыбку к новогодним праздникам. А где-то рядом живут орланы-белохвосты. Их пение особое, грандиозное, хозяйское…

Я запустил необычную снасть. Внизу поставил красно-серебристый «раттлин», выше него – сального малька, а над ним – лёгкую блесну-самоделку горизонтального планирования. Глубины до 1 м, лёгкое течение с периодическим водоворотиком отлично играет с приманками. Отличное место! Первая поклёвка произошла через полчаса. Хороший рывок, тяга и… в лунке показывается серебристая рыба!

– Вот это да! Верхогляд! – несказанно удивляюсь я. – Это первый случай при ловле щуки!

Похоже, что верхогляд кинулся за сальным мальком и попался подбородком на «раттлин». Затем произошёл крепкий сход, и я стал взволнованно ожидать новой атаки. Есть!

– Вот это денёк! Приманку схватил судак! Вот и у меня свершилась редчайшая первая поимка клыкастого хищника при ловле щуки!

Затем на «раттлина» хлёстко взялась первая щука, после произошёл очередной серьёзный сход. Следом кто-то тихонько дважды постучал, а затем пришла вторая сильная щука. В 14:00 я отправился к машине в прекрасном настроении спортсмена с предновогодним подарком от Поди.

Новогодний подарок от Поди

*  *  *

Через день мы вновь прибыли на протоку. На той стороне берега выше моего клёвого пятачка стоял пар. Оказалось, что вода просочилась через лёд и разлилась на льду площадью в три десятка квадратных метров.

До обеда я промахал на безопасном расстоянии, а затем вернулся на скалистый берег. Мало ли чего! Устроился на глубине 80 см и на «раттлина» вытянул щуку. Другая рыбина сошла в самой лунке и, как шомпол, выдавила на лёд воду.

– Ух! Матёрая! Взбодрила! Ладно, встретимся в следующий раз.

*  *  *

В воскресный день я пригласил на своё местечко Александра Кандалея и Антона Шестова. На месте предметно показал рельеф берега, и ребята приготовили себе по две лунки. В какой-то момент Александр закричал: «Смотрите! Выдра!»

– Как выдра? Может, ондатра!? – высказал я сомнение. – Ведь выдры большей частью живут у горных рек.

– Да нет, я их хорошо знаю! Это выдра. На остров побежала.

Я подумал: «Как она питается зимой возле Амура, где нет явной открытой воды?»

В этот день у нас попалось две щуки, а два сильнейших схода обсуждались всю обратную дорогу. Что же. Будет чемпионская надежда на следующий выезд.

В этом и заключается спортивный дух соперничества между рыболовом и рыбой.

А местные рыболовы из села Верхняя Эконь подтвердили, что это была точно выдра, а гналась за ней лисица! Живёт природа Амура…

Мой брат Сергей и его товарищи ходят удить щуку возле села Бельго. На это уходит 1,5 часа пешей ходьбы! Но и результаты бывают отличные. Пойманы щуки весом более 4 и 6 кг! Есть в Амуре достойная рыбка!

Желаю в новом году нашим читателям здоровья, успехов и отличных трофеев!

С Новым годом, рыболовы!

Александр СМИРНОВ. Фото из личного архива автора

Яндекс.Метрика