В среду, 10 апреля, в городском краеведческом музее состоялось открытие выставки «Времён связующая нить».
Сотрудники музея приготовили для комсомольчан экспозиции по истории учреждения начиная с 1935 года, когда бригадир плотников судостроительного завода Алексей Смородов выступил с предложением создать в строящемся городе краеведческий музей, и заканчивая современной жизнью главного городского хранилища памяти.
В 1935 году началась работа по созданию музея, в которой принимали участие известные комсомольские вожаки Иван Сидоренко и Лев Качаев, первый поэт города Юности Николай Поварёнкин, первый художник города Георгий Цивилев и многие другие.
В 1938 году созданный на общественных началах музей открыл свои двери для посетителей. Экспозиция развернулась в бараке №5 29-го участка стройки. Первым директором музея стал Василий Чистовалов, который был направлен в Комсомольск из Хабаровска.
В 1947 году, когда Комсомольск-на-Амуре отмечал своё 15-летие, в клубе «Строитель» была открыта выставка городского музея: планшеты с фотографиями, диаграммами, документами, которые рассказывали обо всех этапах строительства города.
К этому времени музею выделяется здание на улице Осоавиахима, 12 а, запечатлённое на рисунке школьника Алексея Краснова. Вообще, за годы своего существования городской краеведческий музей сменил пять адресов: барак №5, улица Осоавиахима, Пионерская улица, проспект Мира и площадь Кирова.
На сегодняшней выставке представлены предметы быта первостроителей города, например, подарочная кружка, вручённая ударнику лесозаготовок Александре Паршуковой в 1935 году, и казачья шашка, которая была найдена в первой этнографической экспедиции музея по амурским сёлам, а также фотографии известных в городе людей, различных мероприятий, предметы, которые стали первыми экспонатами музея, уникальные документы, рассказывающие о его становлении, отражающие всю 85-летнюю историю учреждения.
По плакатам 1970-80-х годов посетитель может получить понятие о жизни города и городского музея, к примеру, отпечатанные «Правила посещения городского краеведческого музея», в котором, в частности, отмечено, что в музее «строго запрещается находиться в головных уборах, громко разговаривать, посещать неряшливо одетым и в нетрезвом виде».
На экспозиции также представлен фрагмент бивня мамонта, который когда-то обитал на Дзёмгах. Огромный костяной обломок был найден в 2021 году при проведении ремонтных работ. 30 тысяч лет назад мамонт бродил и наслаждался жизнью на территории современного Ленинского округа и знать не знал о своей посмертной славе.
Посетителям выставки были представлены самые древние экспонаты краеведческого музея — это палеонтологические находки, возраст которых — 540 миллионов лет! Дело в том, что на месте Комсомольска задолго до мамонтов когда-то было мелководное мезозойское море, где обитали различные моллюски, отпечатки которых были найдены.
Посетители выставки увидели различные экспозиции, посвящённые тому или иному периоду жизни краеведческого музея. Например, в 1993 году в хранилище впервые появились отдельный комплекс археологии и этнографии коренных народов Приамурья, раздел, посвящённый селу Пермскому и репрессиям в период 1930-50-х годов. Появилась информация о заключённых, принимавших участие в строительстве Комсомольска-на-Амуре.
— Очень интересно и познавательно, — оценила выставку Ольга Александровна, посетительница. – Городской музей – это вехи нашего легендарного города. Здесь хранится память не только о вещах, уникальных событиях, но и о людях, которые живут в нашем городе. По сути, музей — это живая нить, связующая прошлое и современное.









Евгений СИДОРОВ.Фото Евгения МОИСЕЕВА и Евгения СИДОРОВА