НА СВЯЗИ «ОТРЯД 105»

За этот апрель в школе № 14 прошли подряд несколько встреч педагогов и учеников с выпускниками, которые приезжали в отпуск из зоны проведения специальной военной операции. Своих героев здесь любят, помнят и всегда ждут в гости. Да и встречают не с пустыми руками.

Обыкновенно встречи проходят в школьном музее. Чаще или реже – зависит не от желания учителей, а от обстановки на фронте и решения командиров подразделений отпустить кого-либо из бойцов в отпуск. Но едва кто-то из наших возвращается в город, школа об этом узнаёт и просит отпускника наведаться в родные стены. Кем ты был в школьные годы – проблемным подростком или примерным учеником – уже неважно: тебя встречают как героя. Классный руководитель обнимает и чуть не плачет от счастья, что ты живой и «ой, какой стал… настоящий мужчина». Социальный педагог, гонявший в детстве за грехи и проводивший воспитательные беседы, гордится тобой и утирает глаза платочком.

С декабря прошлого года в школьном музее появилась отдельная экспозиция «Наши на СVО», посвящённая выпускникам, участвующим в спецоперации. С 13 фотографий смотрят молодые ребята и уже зрелые мужчины в военной форме. Среди них есть и добровольцы, и мобилизованные, и кадровые офицеры. Кто зенитчик, кто десантник, пограничник или военный разведчик, даже вагнеровец есть… Весёлые и серьёзные, с боевыми наградами.

Двое награждены посмертно – это офицер ФСБ Алексей Корнилов и разведчик-снайпер Сергей Сергеев. В одном из коридоров 14-й школы установлена мемориальная доска Алексею и в школе № 42 ещё одна такая же – Сергею (он учился там до 10-го класса).

Остальные выпускники слава богу живы и сражаются героически. Или комиссованы по ранению.

10 апреля в школу пригласили выпускника школы, участника СВО Андрея Анисимова. Он десантник и служит в штурмовом подразделении. По словам педагога дополнительного образования, хранительницы музея Елены Игоревны Косаревой, на этот раз встреча со школьниками прошла необычно. Бойцы вообще неохотно рассказывают о том, что происходит на линии боевого соприкосновения, а тут, когда Андрея закидали вопросами, он вдруг разговорился. Об окопном быте и вездесущих крысах, которые грызут всё что ни попадя и могут укусить спящего человека; о том, что каждый бой – это страх, который ты преодолеваешь постоянно. Ни на что не жаловался, просто говорил, а его слушали, ловя каждое слово.

Когда после этого я спросил Елену Игоревну, каким Андрей был в школе, она вздохнула:

– Ну, он из группы риска был, уроки прогуливал. А вчера, когда мы с ним говорили… У него глаза, как говорят, «взгляд, присыпанный пеплом». Там отпечаток большого горя, этой беды, когда и товарищей теряешь, и всё на свете…

20 апреля отпуск у Андрея закончился, и он уехал в свою часть. Конечно (конечно!), увозя посылку, собранную школьниками и учителями для него и товарищей.

С этого места надо поподробнее.

Спецоперация ведь прямо коснулась не только 13 выпускников 14-й школы, но и сегодняшних её учеников: у 25 ребят «за лентой» находятся отцы, братья или кто-то ещё из родных. Поэтому своим здесь помогают всем миром и уже давно. В школе регулярно проходят акции вроде «Посылка солдату», «Письмо солдату», «С Чебурашкой к Победе». Школьный театр «Ковчег» прошлой весной поставил благотворительный музыкальный спектакль «Вы – живые…», а вырученные деньги (13 тысяч) отдал на покупку тепловизора для бойцов.

Костяк волонтёрского движения помощи фронту объединился в «Отряд 105. Za#Наших». Почему 105? А это номер учебного кабинета, где они кучкуются. За старшую у них хозяйка кабинета — учительница английского Ирина Владиславовна Малахова. Ребята и педагоги собираются на своей «базе» по субботам и забегают в свободное от уроков время, чтобы формировать посылки и плести маскировочные сети. Технологии плетения учились у Елены Папуловой, руководителя известной в городе волонтёрской группы «МасксетиКМС».

Сама Ирина Владиславовна – волонтёр Фонда помощи мобилизованным «Помогаем» (учредитель Дарья Арчакова), и потому отряд 105 под её руководством делает сухие армейские души, блиндажные свечи, браслеты выживания. Такой браслет придумали туристы. Он представляет собой специальным образом сплетённый паракордовый шнур длиной пять метров. Носишь его на запястье, а в нужный момент снял, дёрнул за хитро завязанный узел, и он распускается в крепкую тонкую верёвку, способную выдержать вес 250 килограммов. Можно поднимать или крепить грузы, ставить палатку, вытаскивать раненых товарищей и ещё много чего. Такая верёвочка каждому бойцу пригодится. Браслеты плетут не только в 105-м кабинете по субботам, но и на уроках технологии у девочек. Мальчишки же на трудах одно время выполняли заказ от фонда «Помогаем», обрабатывая напильником сапёрные кошки, чтобы их острые стальные заусенцы не ранили руки бойцов. 800 штук сделали.

В «Отряде 105» есть третьеклассник Тима, который приходит плести сети каждый день после уроков: у него папа на СВО. У четвероклассника Саида воюет старший брат, и паренёк ходит по субботам плести браслеты выживания. В апреле его брат живой-невредимый приехал в отпуск и был приглашен на встречу со школьниками. Восьмиклассница Юля переехала в Комсомольск из Белгородской области. Родители отправили её к бабушке, подальше от украинских обстрелов, а сами там остались. Юля вместе с другим школьником по имени Степан регулярно ходит в мастерскую группы волонтёров «Шьём для наших Комсомольск» (ещё одно подразделение фонда «Помогаем»).

В общем, школа помогает своим героям,  чем может – и морально, и не только. И каждому желает лишь одного: вернитесь домой живыми, здоровыми и с победой.

Андрей МЕЛЬНИКОВ. Фото Анны БОЛДЫРЕВОЙ и из архива школы №14

Яндекс.Метрика