В библиотеке им. Николая Островского вчера презентовали книгу нанайского писателя Александра САЙГОРА «Под ритмы бубна». В неё вошли стихи, а также так называемые «хтошные сказки», придуманные авторам и отвечающие на многие, на его взгляд, важные вопросы.
Александр Сайгор ранее издавал свои произведения небольшими сборниками. Сейчас же все они объединены в одну книгу. Это своеобразный промежуточный итог в творчестве. На некоторые стихи поэта написаны песни. Ветеранский коллектив «Амурсталь» исполнил на церемонии презентации книги композицию «Марш памяти», посвящённую Великой Отечественной войне. Её особенность в том, что и слова, и музыку в своё время написал сам Александр Сайгор. Руководитель коллектива немного изменила мелодию, сделав сразу несколько вариантов песни.
Книга была издана при поддержке Ассоциации коренных народов Севера. Её вице-президент Иван Бельды выступил в роли редактора-составителя сборника. Книгу он решил составить из произведений, в том порядке, как они были написаны по времени.
– Лирику Александра Сайгора можно назвать мужской, так как сразу видно, кому принадлежат строки, — подчёркивает Иван Бельды. – Женская поэзия немного другая. Вдобавок интересно читать «хтошные» сказки. Они отвечают на вопрос: что откуда появилось. Это необычно для данного жанра. Автор сам объяснят происхождение тех или иных вещей, явлений, понятий.
Александр Сайгор с детства сочинял мелодии к песням, писать стихи и сказки начал чуть позже. Поначалу относился к ним несерьёзно, но когда первые читатели дали высокие оценки, то решил продолжать. Писатель подчёркивает, что его сказки будут понятны людям постарше, так как он называет элементы нанайской культуры своими словами.
– Мы с юных лет называем вещи своими именами и приучаем к этому детей, — отмечает Александр Сайгор. – Поэтому людям, не знакомым с нашей культурой, не всегда будет просто понять некоторые моменты.
На достигнутом писатель останавливаться не собирается. В планах у него издать ещё один сборник произведений. Книгу Александра Сайгора можно прочесть в библиотеке имени Николая Островского.





Евгений МОИСЕЕВ. Фото автора