ДВЕСТИ ЛЕТ НА ДВОИХ

Людей, перешагнувших или подошедших к столетнему возрасту, в нашем городе не так уж и много. Тем более интересен их опыт жизни, особую ценность имеют воспоминания прошедших времен.

Александра Григорьевна БРАГИНА (на фото, где заголовок ) перешагнула столетний юбилей, сейчас ей уже 102 года, и практически всю жизнь она прожила в Комсомольске-на-Амуре.

— Родилась я 5 ноября 1920 года в селе Кондратьевка, это недалеко от станции Хор района имени Лазо, — рассказывает она. — Я самая младшая в семье была, пятая. Училась в Хорской школе. Учеников было много, посёлок большой, снабжал лесом строительство всего района Лазо. До сих пор вспоминаю математика Ивана Кузьмича, учительницу истории Юлию Ивановну.

В Хабаровск переехала, когда мне было 14 лет и старшая сестра взяла к себе. Мы жили в центре на улице Фрунзе, там у меня прошли лучшие годы.

В 1939 году девятнадцатилетняя Александра Григорьевна устроилась работать в райисполком Железнодорожного района Хабаровска. В те времена председателем там был Борис Михайлович Гребенников, бывший машинист бронепоезда Волочаевки. Молодёжь он воспитывал в революционном духе, как было принято в те годы.

Довоенные годы Александра Григорьевна вспоминает с теплотой.

— Жизнь была всё-таки хорошая, хоть тротуары были деревянные. Спокойно, в любое время можно было гулять – никто не тронет, не опасались ничего.

День начала Великой Отечественной войны Александра Григорьевна запомнила хорошо.

— Накануне войны был субботний день, в парке массовые гуляния, а подружка жила рядом, я у неё заночевала. Утром мы проснулись, а соседский мальчишка в окно кричит: «Поднимайтесь, война с немцем началась!»

— Чем для вас запомнилась война?

— Постоянным чувством голода. Так хотелось хлеба досыта наесться. Такой хлеб вкусный был. Помню, подруга приехала из Владивостока, она там работала на хлебозаводе, и привезла судовой хлеб, который пекли для моряков, три огромные булки. Так я ела и не могла насытиться. И сейчас я хлеб ценю и люблю.

После войны, в 1951 году, Александра Григорьевна переехала в Комсомольск-на-Амуре.

— Мы должны были в Ригу уехать. У мужа там брат жил, а мне сестра и говорит, ты дальневосточница, как же туда поедешь? Здесь все родственники, а там никого.

Муж Александры Григорьевны, Иван Кузьмич, уже работал главным инженером. В 1939 году он окончил Ивановский химико-технологический институт, его направили на Дальний Восток, где он участвовал в боях на Халхин-Голе, получил звание капитана инженерных войск. Затем демобилизация и работа сначала инженером в лаборатории электротехнического завода в Хабаровске, потом главным инженером.

— Тогда специалистов не хватало, вот его и пригласили в Комсомольск на завод «Амурсталь». Работал начальником лаборатории, главным инженером.

В Комсомольске жизнь была, конечно, тяжелее, чем в Хабаровске. Жили в коттедже на Коммунистической улице. В городе было много приезжих, коренных дальневосточников почти не было. Да у меня самой родители приехали на Дальний Восток в 1906 году с Украины.

Послевоенный период Александра Григорьевна вспоминает как трудное время. Спасало, что специалистам, руководителям власть старалась сделать жизнь чуть легче, выдавали спецпаёк, в который входили 200 г сливочного масла на месяц. Жизнь в городе начала улучшаться лет через 10-15 после войны.

— Знаете, мне как-то везло в жизни. Вырастила двоих сыновей, есть внуки. Работала в хорошем коллективе, это очень много значит. Всех сослуживцев до сих пор вспоминаю поимённо. Не надо завидовать, жадничать, а быть всегда на позитиве, стараться улучшать жизнь, делать её красивее. Так хочется красоты! Сейчас гораздо лучше жить, уж поверьте.

Стоит добавить, что Александра Григорьевна 56 лет назад переболела онкологией. Сейчас же у неё ни болезней, ни таблеток. Просто-таки кавказское здоровье. Ещё и строителей-ремонтников гоняет за мусор в подъезде. Вот что значит быть дальневосточницей!

Галина Андреевна СЛЕПУХИНА родилась 25 июня 1924 года в Свердловской области в городе Асбест.

— Мне было лет пять-семь, когда заболела мама, а нас было трое, три сестры. Маму положили в больницу, младшая годовалая сестра умерла, и нас отдали в детдом. Что с отцом случилось, не знаю до сих пор. В детском доме мы были с 1932 по 1940 год. В 16 лет меня выпустили, и я сразу устроилась на Красновишерский бумажный комбинат и работала там.

1930-е годы советских людей не баловали ни комфортом, ни сытостью, детей в детдоме спасало гособеспечение. Кормили пайками, утром кусочек сливочного масла, каша, пища хоть и казённая, но жить можно.

— 22 июня 1941 года мне запомнилось навсегда, — говорит Галина Андреевна. — Началась война, а у меня через три дня день рождения, 17 лет. Как мы с девчонками плакали! Только жизнь началась, и война.

В военные годы рабочим стали выдавать 600 г хлеба, иждивенцам 300 г. Также полагались спецжиры: маргарин, комбижир. Работники комбината питались в столовой, и это очень помогало.

— Помню громадные очереди за рыбой, колбасой, мясом, люди в обморок падали. Работали мы практически не выходя из цеха. С восьми до восьми. Кроме того, оставались в цехе сверхурочно, за булочку, то есть, если выходишь вечером на работу, нам давали булочку. В 12 ночи куда пойдёшь? До общежития два километра, мы боялись и оставались на комбинате, спали в ворохе резаной бумаги. И однажды я проспала, девчонки проснулись и ушли, а меня в бумаге не нашли. Так меня за опоздание на работу судили и шесть месяцев высчитывали из зарплаты деньги.

Муж Галины Андреевны с фронта не вернулся, ни похоронок, ничего, ушёл и пропал. Даже брак не успели зарегистрировать. После войны она вышла замуж и работала до пенсии на бумажном комбинате.

— В цехе мы работали с кислотой, поэтому из-за вредности на производстве я вышла на пенсию в 45 лет в 1969 году.

К тому времени старшая дочь, комсомолка, завербовалась на Дальний Восток на рыбные промыслы и попала в Комсомольск-на-Амуре.

— Позвала меня на Дальний Восток, мы обменяли квартиру, так и оказалась здесь. Пенсия была небольшая, и я устроилась в охрану различных городских объектов: хлебозавода, магазинов, складов.

Галина Андреевна вспоминает, что в те годы жизнь простых людей была одинакова, что на Урале, что в Комсомольске. Вечный дефицит, огромные очереди за элементарными товарами.

— Галина Андреевна, что вам помогало в жизни?

— Думаю, позитивный настрой. Никогда не ныла, не жаловалась. Какие времена, такая и жизнь. Считаю, самая нормальная жизнь. Мы молодые были, лёгкие на подъём, работали, радовались, растили детей, у меня две дочери, внуки.

*Красновишерский целлюлозно-бумажный комбинат был построен на Урале в рекордные сроки за 18 месяцев силами заключённых «Вишералага», первого в стране  комплекса исправительно-трудовых лагерей. Официальный пуск комбината состоялся 30 октября 1931 года.  Бумага на заводе выпускалась высшего качества: на ней печатались собрания сочинений Ленина, а также материалы съездов КПСС.

Места очень красивые. Вокруг Красновишерска раскинулось безбрежное море уральской тайги: косматые ели и сосновые боры.

Евгений Сидоров. Фото из семейных архивов и официальных источников