ГЕОГРАФИЯ ПРОСТРАНСТВА И КАРТИН

 Павел Лукич ФЕФИЛОВ хорошо известный в нашем городе человек. Да что там в городе! Павел Лукич без преувеличения является легендарной личностью от Архангельска до Комсомольска-на-Амуре.

Судите сами: инженер-кораблестроитель, заслуженный художник Хабаровского края, член Союза художников России, писатель-краевед, действительный член Дальневосточной народной академии наук, почётный гражданин г. Комсомольска-на-Амуре — и это далеко не все его достижения.

Отдельной строкой можно отметить заслуги Павла Лукича в сфере географии. И здесь, кроме того что он является членом старейшего в стране Русского географического общества и почётным членом Приамурского географического общества, он также известен как автор фундаментальных, исследовательских работ, которые отражены в таких книгах, как «Рыцарь технического прогресса», «Георгий Седов на Дальнем Востоке», «Архитектура деревянного Архангельска». Множество публицистических статей и очерков по вопросам культуры и истории Хабаровского края, Дальнего Востока, очерков и статей об исследователях Дальнего Востока, о строителях и проектировщиках железнодорожной линии «Комсомольск – Советская Гавань», Байкало-Амурской магистрали, корабельных инженерах, художниках дополняют масштабность научных изысканий Павла Лукича Фефилова.

Тайга, марки и корабли

Существует общепринятое мнение, что истоки увлечений в какой-либо сфере деятельности очень часто исходят из детства. Именно так произошло у Павла Лукича — его страсть к географии, истории географических открытий сформировалась ещё в школьные годы.

— Моё первое знакомство с географией началось с походов в архангельскую тайгу вместе с дядей, Вячеславом Дмитриевичем Щербаковым, — рассказывает Павел Лукич. – Отца, кадрового офицера Белой армии, после гражданской войны работавшего преподавателем физики в школе, — арестовали и расстреляли.

Дядя меня брал на охоту. Он — с ружьём, собаками, я с корзиной — бруснику собираю или рыбу тащу, если поймали. Охотились только на боровую дичь: глухарей, рябчиков, куропаток. На перелётную водоплавающую птицу: уток, гусей — дядя никогда не охотился.

С февраля глухари ищут места, крыльями по снегу чертят линии будущего токовища. На охоте знали меру: больше двух глухарей не добывали, да и то сказать, каждая птица весом по 7-8 килограммов, а нести приходилось и по таёжному бурелому, и по болотам, и по рёлкам — длинным рядам возвышенностей, заросших лесом, и по тундре, где ноги по колено в мох уходят.

Боровую дичь в доме Фефиловых обычно запекали и подавали с брусникой.

— И как мне было не увлекаться географией, когда у причала швартовались пароходы со всего мира? – спрашивает Павел Лукич. – Разные названия, маршруты, один идёт в Ливерпуль, другой в Гамбург, рыбаки, китобои уходили на промысел, для пацана это высшая степень романтики.

Мама юного Паши  работала в Главсевморпути, получала почту, конверты с марками из всех стран мира.

— По одним только маркам можно было изучать географию, и я так и делал, был огромный интерес. В школе география была одним из любимых предметов. Запоем читал книги про путешествия: «Два капитана», «Дети капитана Гранта», «Таинственный остров»…

На дальних, восточных рубежах

В 1948 году после окончания Архангельского судостроительного техникума по направлению Министерства судостроительной промышленности Павел Фефилов прибыл на судостроительный завод в Комсомольске-на-Амуре. И практически с первых лет жизни в городе Юности Павел Лукич увлёкся географией и историческими исследованиями. Чего только стоят поиски первой просеки строителей Комсомольска!

Павел Фефилов, Валентин Берсенёв и Владимир Зуев

— В 1967 году в Комсомольск приехал писатель Константин Симонов и говорит: — Покажите мне первую просеку города.

А никто и не знает. Пришлось поднимать людей, ворошить людскую память. Оказалось, просека была между цехами судостроительного завода, а никто не может сориентироваться, и там и там сплошные пни были. И как тут вспомнить?

— Павел Лукич, в чём, на ваш взгляд, отличия западного региона от восточного?

— Разница колоссальная. На западе чувствуется больше истории, всё-таки присутствия России там порядка 500 лет, много старинных храмов, домов, бытовых мелочей. На востоке история цивилизационного периода насчитывает около 150 лет.

Дальний Восток гораздо богаче лесом, на юге Хабаровского края, в Приморье очень красивая широколиственная тайга. Огромный Амур, который в нижнем течении разливается на 70 километров. Такого никто из нас, прибывших в Комсомольск, никогда не видел. Очень своенравная река, и казалось, такое огромное водное пространство — и внезапно песчаные отмели, у нас на севере их называли «кошками».

Помню, приехал узбек, стоит на берегу и не может поверить: — Ничего себе арык! – говорит.

А мужики, рядом рыбачили, ему в ответ: — Какой тебе арык? Это Амур!

— В 1988 году вы пришли в Русского географическое общество. Как так получилось?

— Я пришел ещё раньше: с 1982 года в городе уже собирались поклонники географии, а с 1988 года я был председателем Комсомольского-на-Амуре отделения РГО. Пришёл в Русское географическое общество потому, что меня интересовала деятельность этой организации, к тому же уже в те годы меня интересовала судьба полярного исследователя Георгия Седова. Помню, в Хабаровске активно действовало отделение РГО. Мы, комсомольчане, ездили к ним, советовались. Секретарь Хабаровского РГО Валерий Симаков, краевед, исследователь Николаевска-на-Амуре, неоднократно приезжал в Комсомольск и хотел, чтобы в нашем городе открылся филиал РГО, и очень мне помог, когда я принёс ему рукопись о Георгии Седове. Почему меня судьба Георгия Седова привлекла? Нам ещё со школы ставили его в пример как настоящего русского офицера.

Картины Павла Фефилова показывают неразрывную взаимосвязь между живописью и географией. В самом деле, живописные работы Павла Лукича неразрывны от пространства, которое присутствует во многих его картинах, ведь когда художник наносит краски на холст, он должен понимать, что рисует и где.

География увлекла его в поездки по Амуру, сначала с художниками, затем в самостоятельные походы, с друзьями.

Амурский лиман

Амурский лиман, сёла Нижнего Амура, мыс Лазарева. Павел Лукич вспоминает, как поразили его своей мощью и внушительностью крепость в посёлке Чныррах, маяк и величественные амурские просторы. Путешествия по Амуру, изучение жизни амурских поселений отразились в книге-альбоме «Сёла Амура в рисунках Павла Фефилова», исторических исследованиях «Георгий Седов на Дальнем Востоке» и «Оборона Амура в русско-японской войне 1904-1905 годов».

Крепость в посёлке Чныррах

География Павла Фефилова, кроме живописи, также неразрывно связана с историей страны, её развитием. К примеру, результатом поездки на Колыму стали картины в чёрно-белых тонах, где отражены суровая колымская природа, снег, скальный грунт и тяжёлый, изматывающий труд северян.

За время своих путешествий Павлу Лукичу приходилось сплавляться по реке Хунгари, побывать в Приморье, на Курильских островах, а ещё были многочисленные путешествия по Беломорью и порядка 190 древних храмов, запечатлённых на картинах.

Беломорье, за лесом — старинное село Нёнокса.
Здесь до сих пор сохранились здания, которым по 100 лет и более, традиционный уклад жизни. Но настоящей жемчужиной является деревянный храмовый комплекс — тройник, состоящий из Троицкой церкви, Никольской церкви и колокольни.
Датой основания Нёноксы считается 1397 год. В древние времена село было известным центром солеварения. Сегодня вход в село труднодоступен, и возможен только по пропускам  из-за близости особо важного испытательного  полигона Минобороны.

4 августа 2024 года Павел Лукич Фефилов отметит юбилей — 95 лет! Редакция газеты «Дальневосточный Комсомольск» поздравляет Павла Лукича с юбилеем и желает ему крепкого, поморского здоровья и дальневосточной бодрости духа.

Евгений СИДОРОВ. Фото автора и из архива ДВК-Медиа

Яндекс.Метрика