Очередная акция по раздельному сбору отходов прошла в субботу, 5 октября, на площади Юности.
Поскольку раздельный сбор отходов проводится каждую первую субботу месяца, мероприятие уже можно считать традиционным. Пятая акция как маленький юбилей.
С 11 утра комсомольчане с мешками и пакетами подходили к площади Юности, где был развёрнут пункт приёма различных бытовых упаковочных отходов — от пластиковых бутылок до батареек. Здесь же в окружении агитационных плакатов, призывающих к раздельному сбору отходов, работали школьники-волонтёры, которые совмещали полезный труд с экопросвещением, где им объясняли, что принимается, какие именно фракции, куда отправляется и что можно сделать из отходов. Например, из 670 алюминиевых банок, которые разлагаются 10-500 лет, можно изготовить корпус велосипеда, из одного килограмма газет — 10 рулонов туалетной бумаги, из 25 переработанных пластиковых бутылок можно сделать одну флисовую куртку, а если оставить бутылку на земле, то она будет разлагаться 150-400 лет. А вот тетрапак не перерабатывается, с него можно взять только пластиковую крышечку.
Кстати, некоторые горожане до сих пор думают, что весь мусор отправляется в одной машине на свалку.
— Мусор – это то, что едет на свалку, мы принимаем отходы, — уточняет Екатерина Рожкова, представитель компании «Экомир». — И отправляем по всему Дальнему Востоку и на запад. Например, в Уссурийск, где делается стрейч-лента для стягивания тюков, «двойка» едет в Хабаровск в «Баск-пластик», где из них делают хозинвентарь, тазы, ведра. «Пятёрка» (стаканчики, вёдра, тазы) тоже «Баск-пластик», делают посуду. Плёнку также отправляем в Хабаровск, из неё делают мусорные мешки, прокладочный материал под дороги. Пенопласт в таком крупном состоянии везти невыгодно, и его никто не примет. Мы его плавим в небольшие брикеты и отправляем на завод в Новосибирск. Макулатура едет в Уссурийск на картонный завод, где делают картонные коробки, а белая бумага, книги отправляются в Хабаровск на завод «Пром-тара», там делают туалетную бумагу, салфетки, яичные лотки. Алюминиевые банки прессуются и сдаются в металлоприём. Батарейки уезжают в Нижний Новгород, там их перерабатывают.
Пластиковые крышечки мы сами собираемся перерабатывать.
— На ваш взгляд, за время проведения акций народ стал активнее?
— Да, с каждой акцией количество людей увеличивается где-то на 30 процентов. Если мы начинали с 80 человек, каждый раз плюс 30 процентов.
— Не за горами зима, как будет осуществляться приём отходов?
— Мы пока решаем этот вопрос, согласовываем с администрацией города. Может быть, они нам помогут с помещением — хотя бы на время проведения акции.
В процессе мероприятия школьникам объясняют маркировку упаковок, в треугольнике со стрелочками есть цифра, допустим, «6», это пластиковые стаканчики, пенопласт. «Пятёрка» — стаканчики для сметаны, йогурта, «четвёрка» — пакеты для молока, стирального порошка, «двойка» — тара из-под бытовой химии типа «Доместоса».
— На самом деле цифровых обозначений гораздо больше, — говорит Татьяна Слесарева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе технопарка «Кванториум», волонтёр акции.
— Приём зависит от компании «Экомир». Что они перерабатывают, то и мы принимаем на акции. Нет смысла принимать, например, шины, если они не перерабатываются и не отправляются на завод.
Самое проблемное место приёма – это стекло, огромное количество стеклянных бутылок выбрасывается просто так. На сегодняшний день ближайший завод по стеклопереработке находится в Новосибирске. И отправка контейнера битого стекла (для избежания пустого объёма) стоит 280 тысяч рублей. Так что, пока мы не можем решить эту проблему.
По мнению организаторов акции, нам нужна культура потребителей и культура производителей. Ведь есть производители, которые молоко разливают в ПЭТ-бутылки, которые можно сдать, а другие разливают молоко в тетрапаки, от которых сдать можно только крышечки. Культура производителей заключается в том, чтобы продукцию выпускать в такой таре, которую можно перерабатывать.
В свою очередь, культура потребителя должна минимизировать вред окружающей среде: мы должны покупать, допустим, не пластиковые пакеты, а бумажные или экошоперы – многоразовые сумки для покупок.
И в этом плане такие акции позволяют людям задуматься, что проблема есть и её надо решать.
Действительно страшно, когда упаковочная продукция попадает на свалку, смешивается с другими видами отходов, горит, даёт невероятные ядовитые газообразные выделения, почва и вода загрязняются. И мы должны думать не только о себе и не жить днём сегодняшним, но и, как бы пафосно это ни звучало, думать о будущих поколениях. Пора понять: другой Земли для нас нет и не будет.
Евгений СИДОРОВ.
Фото автора