Акция «Культура раздельного сбора» прошла 11 января в драматическом театре. Во время мероприятия состоялся показ перформативной экологической драмы «Помоги мне!».
В Комсомольске стало уже хорошей традицией каждую первую субботу месяца проводить акцию для жителей города по раздельному сбору отходов. Помимо собственно приёма отходов, взрослые и дети в процессе акции проходят экопросвещение, узнают, что принимается, какие фракции, что с отходами происходит в дальнейшем.
В этот раз акция «Культура раздельного сбора» прошла в помещении драмтеатра, где перед неравнодушными к экологии горожанами выступили актёры театральной студии «Пилигрим» с перформативной экологической драмой «Помоги мне!».
В течение получаса юные актёры под медитативную музыку показывали проблему отходов в жизни человека, как мусор влияет на экологию и что требуется сделать, чтобы выжить. Да, речь уже идёт об элементарном выживании человечества. Мусорные свалки завалили всю планету, и Россия также не избежала проблем с утилизацией отходов жизнедеятельности современного мира.
На вопрос, как и когда пришла идея рассказать о проблеме раздельного сбора отходов со сцены театра, руководитель детской театральной студии «Пилигрим» Лариса Гранатова ответила:
– Идея возникла где-то месяц назад, 7 декабря у нас была премьера. А прежде состоялось знакомство с Антоном Колядой, руководителем общественного движения «Чистая лига». Он встречался с детьми студии «Пилигрим», рассказывал о своих планах, целях. Так мы познакомились, подружились, и он попросил нас помочь раскрыть на сцене театра тему экологии, отношение молодого поколения к экологическим проблемам.
Мы пофантазировали, устроили несколько перформативных этюдов, которые имеют прямое отношение к актёрскому мастерству, так как мы театральная студия. Решили поработать с предметами, которые подвергаются переработке, как можно придать им вторую жизнь.
В пантомиме «Помоги мне!» принимают участие 10 молодых актёров, все декорации сделаны буквально из мусора, получилось очень креативно и наглядно.
Пока в фойе театра «Пилигрим» показывал проблемы экологии, тут же проходил приём различных отходов, которые можно переработать. Это алюминиевые и жестяные банки, флаконы от бытовой химии, контейнеры из-под сметаны и йогурта, пенопласт, макулатура, плотные пакеты с маркировкой (пупырчатая плёнка, упаковки от порошка, туалетной бумаги, пакеты от «Озона», «Вайлдберис»), твёрдый полистирол, пластиковые крышечки, батарейки. Все отходы разделяются, упаковываются и едут в Хабаровск, Уссурийск, Новосибирск, где впоследствии перерабатываются в скотч-ленту, бастпластик, посуду, картонные коробки, туалетную бумагу, салфетки, яичные лотки. Алюминиевые банки прессуются и сдаются в металлоприём. Батарейки уезжают на завод в Нижний Новгород, там их перерабатывают.
Руководитель общественного движения «Чистая лига» Антон Коляда, организатор и идейный вдохновитель акции по раздельному сбору отходов, подводя итоги 2024 года, сказал:
– Всё отлично. Сейчас мы проводим восьмую акцию по раздельному сбору и полны долгой воли продолжать. Наша цель – не собрать здесь отходы, а сделать так, чтобы люди задумались о том следе, которые они оставляют, то есть дать горожанам больше просветительства в плане экологии. И реально с каждым днём всё больше и больше людей. На первую акцию пришли 80 человек, сейчас уже за 200, помогают средства массовой информации, и все комсомольчане знают, что мы занялись этим вопросом. Есть установка, данная нам президентом Владимиром Путиным, что к 2030 году должны перерабатываться 50% отходов. К сожалению, в Комсомольске-на-Амуре перерабатывается максимум 1-2%. Впереди долгий путь, но мы будем по нему идти. Экология города – это очень комплексный, большой вопрос: тут и вопросы мусорного полигона и просвещения населения, и работа с управляющими компаниями и Региональным оператором. В 2024 году мы провели конференцию «Город и мусор», по итогам которой разработали стратегию по многим направлениям и последовательно следуем намеченным планам.
– Антон Игоревич, как много в городе желающих заняться переработкой мусора?
– Отходами. Мы не любим слово «мусор». «Экомир» – достаточно сильная компания, которая на сегодняшний день самая передовая в вопросах обращения с отходами. К сожалению, «Сталкер» сдаёт свои позиции, но в эту тему выходят новые предприниматели. При грамотной организации работа с отходами является доходным бизнесом. И хорошо бы, чтобы таких предпринимателей становилось больше, чтобы и стекло могли утилизировать, пока стекло у нас не перерабатывается. Мы верим, что это направление будет развиваться, потому что мы сейчас реально выбрасываем материальные ресурсы, которые могут послужить нам и значительно уменьшить нагрузку на природу.
– Странно, что стекло не перерабатывается.
– Раньше его перерабатывало «Вторсырьё». В СССР было много правильных вещей, в том числе вторичное использование стеклотары. Мы в этом направлении работаем. Стеклотару при нормальной термической обработке можно использовать бесконечное количество раз. Сейчас компании брендируют свои бутылки, а такого не должно быть. Проблема в том, что у нас маркетологи и банкиры рулят миром, а должны рулить инженеры и здравомыслящие люди.
Здесь следует напомнить, что огромное количество стеклянных бутылок выбрасываются в городе просто так. Ближайший завод по стеклопереработке находится в Новосибирске, но для того, чтобы отправить контейнер битого стекла (для избежания пустого объёма), надо заплатить за отправку порядка 280 тысяч рублей, и это цены 2024 года. Проблема пока находится в стадии решения.
Что касается планов на 2025 год, то акции по раздельному сбору отходов будут продолжены. Благодаря конференции «Город и мусор» активизировался диалог региональных властей с Минприроды России по строительству в Комсомольске-на-Амуре мусорного полигона. Волонтёрский проект «Чистая лига» также продолжит избавлять наш город от мусора. Сегодня, если волонтёр замечает замусоренное место, он даёт сигнал, и все неравнодушные к экологии люди выходят и наводят порядок. Кто, как не мы сами, должен позаботиться о нашем чистом будущем?
Евгений СИДОРОВ.
Фото автора