Эксперт-рыболов Александр СМИРНОВ рассказывает о некоторых интересных событиях видового разнообразия амурских рыб в прошедшем 2024 году. Это поможет не только начинающим удильщикам, но и опытным рыболовам легче освоиться в новом году на многочисленных реках и озёрах Хабаровского края.
На реках и озёрах нашего водного бассейна реки Амур с удочками в руках я бываю круглый год по два-три раза в неделю, а иногда и больше. Беседую с рыболовами и получаю новую информацию от товарищей по крючку и перу. Если рассматривать прошедший календарный год, то в январе-марте мы, удильщики, больше охотились на щуку. Она ловилась почти повсеместно, и некоторые экземпляры достигали веса до 8 кг. Хищник продолжал предпочитать раттлины серебристого цвета с красными головками. Иногда других цветов, включая кислотные. Работали балансиры и «крабики» (балансиры с четырьмя заводскими крючками) различных модификаций. Мои трёхцветные рыбки-самоделки «медь-латунь-жесть» и типа ложка-«чебачок» с магнитами тоже давали хорошие результаты. В уловах отличались и золочёные приманки. Отрабатывали своё назначение и «рыбки»-подвески в толще воды. В основном пятнистый хищник ловился на глубинах 40-100 см без течения. Иногда на 2-2,5 м с лёгким течением.
Затем до середины апреля мы перешли на лов пёстрого конька, трегуба, чебака, сига блёснами-«сиговками» на глубинах 4-9 м с течением. Но этой рыбы было мало. Похоже, сказывается работа судака и щуки. Хотя один день в районе оздоровительного лагеря «Солнышко» принёс рекордную рыбалку по улову коней пёстрых. Но неожиданно после нескольких лет отсутствия порадовало обилие налима весом до 2 кг.
Как обычно, после ледохода и до середины июня для рыболовов Приамурья выдаётся самая лучшая пора. С последними льдинами на донный амортизатор с искусственными мушками попадалась практически вся хищная и мирная рыба. Сомы и щуки, верхогляды и судаки, монгольские краснопёры и верхогляды. Радовали сазаны весом от 5-7 до 12 кг. В это время происходит большое перемещение рыб, которые зимовали в низовьях Амура. «Зимние» косяки начинают подниматься по реке на летние «квартиры». Но уменьшилось количество уклея (по-местному – чехонь). Так же очень резко снизилась численность жереха амурского (по-местному – краснопёрка). Удивительно для так называемой «сорной» рыбы. Ведь обычно жерех попадался с промежутком в 10-12 минут в течение рыболовного дня. Иногда радовали отменные сиги.
В летний период немного было и верхогляда при ловле на донные амортизаторы с мушками. Чаще пучеглазые хищники становились трофеями в уловах спиннингистов. Рыба ловилась на самые различные приманки: колеблющиеся и вращающиеся блёсны, воблеры, джиг-головки с присадками. На джиги попадались и отдельные экземпляры судака. Но на донные амортизаторы с мушками нередко бывали приличные уловы западного гостя-переселенца на различных участках реки, включая городскую набережную. Немало было окуней-аух, и изредка попадались желтощёки.
В период открытой воды в озёрах и заливах хорошо и посредственно ловился карась. В травянистых заливах попадалась необычная реликтовая рыба змееголов. Ряд рыболовов на фидерную оснастку и карп-фишинг становились обладателями крупных сазанов, зачётных лещей не только на правом берегу Амура, но и на городской набережной. Умелые рыболовы неплохо ловили хариуса и ленка в малых и больших реках края на мушки и мормышки самых разнообразных видов и цветов. В этом сезоне моя самая уловистая мормышка оказалась желтоватой. У товарища срабатывал силиконовый мини-короедик.
В осенние дни в русле обмелевшего Амура и его притоках рыболовы Приамурья старались поймать и сигов. Этой вкусной и престижной рыбы было немного, но попадались весьма крупные особи весом от 1,5 до более 2 кг. На удивление сократились и уловы щуки. Но после установления прочного льда на некоторых участках реки она стала гостьей подлёдников. Отмечены отличные зачётные поимки хищников весом пять, пять с половиной, шесть, восемь и даже 10 кг! Кроме красноголовых серебристых раттлинов, щука отдавала предпочтение салатным приманкам. По твёрдой воде она чаще ловилась на глубинах 2,5-3 метра с небольшим течением. При ловле щуки изредка попадались «зимние» судаки. Двое счастливчиков попали на исторический клёв ленка под песчаным берегом Амура. Поклёвки шли практически каждую минуту. Настырные махальщики находили на глубинах Амура и налимов. Но царь-таймень остаётся редкой рыбой, и случаи его поимок единичные. Мой товарищ сообщил о поимке тайменя весом 8 кг на джиг-головку.
Добивайтесь трофейных уловов и приобщайте молодое поколение к рыбной ловле!
Александр СМИРНОВ.
Фото из личного архива автора