Городская прокуратура напоминает, за какие правонарушения и преступления в сфере оборота оружия предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Весь оборот гражданского и служебного оружия в нашей стране регулируется Правилами, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. № 814 в соответствии с Федеральным законом «Об оружии». В понятие «оборот» входит буквально всё: производство, торговля, продажа, передача, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учёт, хранение, ношение, перевозка, транспортирование, использование, изъятие, уничтожение, ввоз в страну и вывоз из неё как собственно гражданского и служебного оружия, так и основных частей огнестрельного оружия, патронов и составных частей патронов.
Сначала административная ответственность.
За нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения или учёта оружия и патронов к нему, взрывчатых веществ и взрывных устройств, пиротехнических изделий IV и V классов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, предусмотрен штраф: для должностных лиц — от 50 000 до 100 000 рублей; для юридических лиц – от 300 000 до 500 000 рублей (часть 1 статьи 20.8 КоАП РФ).
За нарушение правил приобретения или передачи оружия, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотрен штраф: для граждан — от 3 000 до 5 000 рублей; для должностных лиц – от 10 000 до 30 000 рублей; для юридических лиц – от 30 000 до 100 000 рублей либо административное приостановление их деятельности на срок до 30 суток (часть 6 статьи 20.8 КоАП РФ).
Теперь уголовная ответственность.
Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов (за исключением крупнокалиберного огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) – наказывается ограничением свободы на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок до четырёх лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от трёх до пяти лет со штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трёх месяцев либо без такового. Основание – часть 1 статьи 222 УК РФ.
При этом предметом преступления является не только годное к использованию оружие, но и неисправное либо учебное, если оно содержало пригодные для использования комплектующие детали или если лицо имело цель привести его в пригодное состояние и совершило какие-либо действия по реализации этого намерения.
Под незаконным сбытом указанных предметов понимается их безвозвратное отчуждение другому лицу в результате совершения незаконной сделки (возмездной или безвозмездной), то есть продажа, дарение, обмен и т.п.
Подготовила Елизавета ШИТЯГИНА по материалам прокуратуры Комсомольска-на-Амуре