ПЕРВЫЕ НАСТОЯЩИЕ ВЫБОРЫ

16 марта 1989 год во Дворце культуры судостроителей прошло окружное собрание по выборам народных депутатов СССР.

Принятый в декабре 1988 года закон «О выборах народных депутатов СССР» должен был, по мнению высшего руководства страны, дать старт процессу перехода власти от Коммунистической партии к Советам народных депутатов. Это были первые выборы в стране за долгие годы, которые проходили на альтернативной основе.

Новый закон о выборах поднял активность комсомольчан. В большом зале Дворца культуры собрался полный зал горожан. Десять кандидатов в народные депутаты СССР представили свои программы. Здесь была и критика Коммунистической партии, и экологическая защита реки Амур, и запрет на строительство вблизи города атомной электростанции и химического комбината.

Собрание шло с 9 часов утра и затянулось, наступила полночь, но люди не расходились. И только в третьем часу ночи встреча закончилась. Руководству города пришлось подогнать ко  Дворцу культуры несколько маршрутных автобусов, чтобы доставить участников собрания в отдалённые микрорайоны.

 По результатам собрания окружная избирательная комиссия зарегистрировала в качестве кандидатов в народные депутаты СССР инженера-конструктора Амурского судостроительного завода В.М. Десятова и бригадира сборщиков-клёпальщиков авиастроительного завода П.В. Брацюна. На выборах по Комсомольскому избирательному округу №13 победил Владимир Десятов. Он набрал 65,2 % голосов комсомольчан.

По материалам и фото пресс-службы администрации Комсомольска-на-Амуре