Срок эксплуатации российских лифтов, подлежащих замене до 15 февраля 2025 года, продлён до 2030 года.
Согласно техрегламенту Таможенного союза, до 15 февраля 2025 года в стране должны заменить все лифты, у которых истёк срок эксплуатации в 25 лет. После этого все старые подъёмники должны быть выведены из строя.
По результатам инвентаризации, которую провёл Минстрой России совместно с ППК «Фонд развития территорий», а также по прогнозным данным субъектов РФ, замене подлежат около 120 000 лифтов по всей стране. Справиться с этой задачей к указанному сроку оказалось невозможным.
Сейчас средняя стоимость замены одного лифта составляет 4 миллиона рублей, и не все дома к назначенному сроку успели накопить достаточно средств для замены у себя лифтов. При этом, если собственники МКД формируют фонд капремонта на общем счёте, для них есть возможность заимствования из «общего котла». А если они уплачивают взнос на специальный счёт дома, то могут рассчитывать только на собственные силы.
Поэтому к концу 2024 года законодатели всё чаще говорили о продлении срока службы подъёмного оборудования, которое отслужило свои 25 лет, но не успевает попасть под замену до 15 февраля 2025 года. В итоге Совет Евразийской комиссии принял решение № 112 от 29.11.2024 г., которое продлевает крайний срок замены старых лифтов на пять лет – до 15 февраля 2030 года.
Решение уже вступило в силу. Обеспечение безопасности эксплуатируемых кабин до приведения их в соответствие с техрегламентом Таможенного союза ложится на их владельцев (либо на управляющие организации) согласно законодательству.
В Хабаровском крае по состоянию на 1 января 2025 года насчитывается 323 лифта в 116 домах, которые уже отработали свой срок и ждут замены до 15 февраля 2030 года. Из них больше половины – 171 лифт в 66 домах – планируется заменить уже в 2025 году.
Всего же по Программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, которая действует до 2053 года, необходимо заменить 2 717 лифтов в 777 домах.
За последние 10 лет с 2014-го по 2024-й в Хабаровском крае по региональной Программе капитального ремонта заменён 2 401 лифт в 778 многоквартирных домах. Кстати, все лифты, устанавливаемые по этой программе, отечественного производства («Щербинский лифтостроительный завод», «Карачаровский механический завод», «Могилёвлифтмаш», «Нижегородлифтмаш», «Чебоксарский лифтостроительный завод», ООО «Евролифтмаш», «Сиблифт») и полностью соответствуют требованиям техрегламента Таможенного союза и требованиям законодательства о «Доступной среде».
Подготовил Тимофей КОЧЕМАСОВ по информации пресс-службы Хабаровского краевого фонда капитального ремонта.
Фото пресс-службы Хабаровского краевого фонда капитального ремонта