НЕЛЕГАЛЫ ПОД КОЛПАКОМ

С 5 февраля 2025 года в России заработал реестр контролируемых лиц. Очень правильная и нужная мера, значение которой для решения миграционного вопроса трудно переоценить. Почему? Вот об этом, а заодно о том, какова вообще миграционная обстановка в нашем отдельно взятом городе, рассказала газете «ДВК» начальник отдела по вопросам миграции (ОВМ) УМВД России по Комсомольску-на-Амуре подполковник полиции Наталья ГОНЧАРОВА.

Для начала напомним, что миграционная политика в России начала последовательно ужесточаться после теракта в «Крокус Сити Холле» в марте 2024 года. По стране пошла волна рейдов в отношении мигрантов с последующими массовыми выдворениями обнаруженных нелегалов. Субъекты Федерации один за другим стали вводить региональные законы о запрете мигрантам заниматься определёнными видами деятельности, чаще всего речь шла о работе на стройке, в общепите, на пассажирском транспорте. На федеральном уровне было ужесточено наказание за организацию и участие в нелегальной миграции. Установлен запрет на приём в школу детей без знания русского языка, а правила сдачи экзамена на знание русского стали более жёсткими.

– Наталья Александровна, предлагаю начать с того, как обстоят дела с мигрантами – легальными и нелегальными – у нас в городе и на территории Комсомольского района.

– Основная цель пребывания иностранных граждан в городе Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе – это осуществление трудовой деятельности. Они трудятся на строительных объектах, предоставляют услуги в общепите, на строительстве железных дорог. Кроме того, город привлекателен и для молодёжи: в наших вузах получают образование свыше 350 иностранных граждан – из Таджикистана и Китая.

Для выявления нарушителей миграционного законодательства сотрудники ОВМ проводят выездные проверочные мероприятия по местам пребывания, проживания и осуществления трудовой деятельности иностранных граждан. В 2024 году было 500 таких рейдов. Также мы принимали участие в семи комплексных оперативно-профилактических мероприятиях федерального и регионального значения.

– И каков был результат этих проверок?

– За прошлый год выявлено 617 нарушений, годом ранее – 613.

В отношении иностранных граждан, незаконно находящихся на территории РФ, направлено 113 административных материалов в суды Комсомольска и Комсомольского района. 65 человек выдворены из страны по решению суда.

В отношении юридических лиц, которые принимают или трудоустраивают иностранных граждан, составлено 73 протокола об административных правонарушениях, и это в два раза больше, чем в 2023 году.

По мере ужесточения миграционного законодательства усиливался и контроль за теми иностранными гражданами, в отношении которых есть основания запретить въезд в нашу страну. За 2024 год было принято 178 таких решений (в 2023 году – 97). Кроме того, было вынесено 55 решений о сокращении срока пребывания иностранцев на территории РФ.

– А что насчёт наших собственных граждан, которые покрывают нелегальную миграцию или наживаются на ней?

– За прошлый год по фактам фиктивной постановки иностранцев на миграционный учёт в отношении четырёх граждан РФ возбуждены уголовные дела по статье 322.3 УК РФ. Они выступали принимающей стороной для мигрантов. В отношении ещё двоих возбуждены уголовные дела по статье 322.1. Они занимались легализацией незаконно находящихся иностранных граждан.

– Какие изменения в миграционном законодательстве произошли с начала 2025 года?

– Во-первых, Президент России подписал Указ № 1126 от 30 декабря 2024 года, дающий нелегалам возможность узаконить своё пребывание на территории РФ.

В-вторых, внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, позволяющие сотрудникам МВД выдворять нелегалов из страны без решения суда.

В третьих, с 5 февраля 2025 года заработал реестр контролируемых лиц.

– Каким образом иностранный гражданин может легализоваться по Указу президента?

– Для этого в срок с 1 января по 30 апреля 2025 года включительно он обязан представить свои биометрические персональные данные (дактилоскопию и фото), пройти медосвидетельствование, документально подтвердить владение русским языком, знание истории и основ законодательства РФ, а также погасить долги по штрафам и другим обязательным платежам.

Если человек добровольно явится в миграционную службу и выполнит указанные требования, выдворение ему не грозит. Зато он получит возможность подать заявление о выдаче патента или разрешения на работу, разрешения на временное проживание, в том числе с целью учёбы, а также вида на жительства.

А всем, кто не урегулирует свой правовой статус до 30 апреля, придётся покинуть пределы России. Без возможности вновь сюда приехать, так как они будут внесены в реестр контролируемых лиц.

Возможность обращения за легализацией касается большинства иностранных граждан, утративших свой правовой статус. Например, тех, кто не успел оформить патент, разрешение на временное проживание и т.д., вовремя не внёс авансовый платёж за патент или не заключил трудовой договор и гражданско-правовой договор с работодателем.

– А на кого возможность легализации не распространяется?

– На тех иностранных граждан, кто создаёт угрозу национальной безопасности РФ, поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность или посягает на общественный порядок и общественную безопасность. Например, участвует в несанкционированных собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях или пикетах. В том числе она не распространяется на тех, кто ранее по решению суда обязан был покинуть пределы страны, но не сделал этого. И уж тем более на тех, кто ранее был депортирован, но опять оказался здесь.

– Как продвигается процесс легализации иностранных граждан в вашем отделе?

– Обращаясь к нам, иностранные граждане, у которых нарушен срок пребывания на территории РФ, получают полную консультацию о самой процедуре и сроках подачи документов.

На сегодня по Указу Президента РФ легализовано четверо граждан Республики Таджикистан и трое из Республики Узбекистан. Из них шесть человек оформили патенты, позволяющие законно находиться на территории Российской Федерации, а ещё один подал документы, чтобы получить разрешение на временное проживание.

Кроме того, в целях профилактики мы проводим встречи и занятия с должностными лицами организаций, которые принимают или нанимают иностранных граждан. За январь такие разъяснительные мероприятия прошли с заинтересованными лицами в одном медучреждении и одной гостинице.

– Как работает реестр контролируемых лиц?

– Он действует с 5 февраля 2025 года на базе официального сайта МВД России и на портале «Госуслуги». В реестр вносятся сведения об иностранных гражданах, утративших законные основания для пребывания в РФ. Это все, кто не оформил разрешительные документы или кому документы были аннулированы. Лица, по которым вступил в силу обвинительный приговор суда или принято решение о выдворении, депортации, нежелательности пребывания, неразрешении въезда и лишении гражданства РФ.

У попавших в реестр мгновенно блокируются счета, и оставляется возможность лишь оплачивать налоги и штрафы. Они лишаются права покупать недвижимость, управлять автомобилем, вступать в брак, менять место жительства без разрешения МВД и выезжать за пределы региона проживания. Система видит все административные штрафы, выписанные иностранному гражданину, и при наличии двух и более автоматически добавляет его в реестр.

Проверить, числится ли конкретный мигрант в реестре контролируемых лиц, может любой желающий, если знает его паспортные данные. То есть прежде, чем взять иностранного гражданина на работу, предоставить ему жильё или оказать иную услугу, вы можете проверить законность пребывания данного человека на территории России. И это важно, потому что лица, которые будут оказывать услуги незаконно находящемуся иностранному гражданину на территории РФ, несут административную ответственность в соответствии с КоАП РФ.

Беседовал Евгений СИДОРОВ. Фото пресс-службы УМВД России по Комсомольску-на-Амуре

Яндекс.Метрика