ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ-ЗА ГРАНИ

Представители общественного совета Комсомольска проинспектировали приют для бездомных на улице Вагонной, 7, организованный благотворительной организацией «Новое начало».

По словам члена общественного совета Максима Аликина, этот визит уже не первый, а целью активистов, как и в прошлый раз, было проверить, в каких условиях проживают постояльцы.

При словах о приюте для бездомных первое, что вспоминается, – это расклеенные по городу объявления из разряда: «Помощь нарко-, алкозависимым. Питание, проживание, трудоустройство». Но директор благотворительной организации «Новое начало» Ярослав Разжигаев сразу внёс ясность: его приют никакого отношения к подобным объявлениям не имеет. Расклеивают их, как правило, предприниматели, которые содержат так называемые трудовые дома. Бизнес-схема проста: даёшь кров и еду опустившимся людям, взамен получаешь бесплатную рабочую силу. Пока клиент трудоспособен – пусть ночует и питается, утратил работоспособность – прости-прощай. Таких домов у нас в городе не меньше четырёх, уверяет Ярослав. Здесь же история другая: не про извлечение прибыли, а про возвращение людей к нормальной жизни.

Тут надо сказать, что директор «Нового начала» вообще-то является пастором Церкви Бога Живого (это евангельские христиане-пятидесятники), что находится в частном секторе на улице Курской, 16. И, к слову, многодетным отцом, воспитывающим пять дочерей. Он рассказал, что идея приюта возникла семь лет назад во время постоянных совместных акций евангелистов и Комплексного центра социального обслуживания населения. Суть акций – в бесплатной раздаче горячего питания нуждающимся. Приходили в основном  люди, живущие в бедности на грани нормальной жизни и беспросветного существования. То есть которым трудно, но пока держатся, и есть своё жильё. А что делать с бездомными, которых тоже притягивали эти акции? Одного горячего питания для помощи им уже мало, потому что выброшенный на улицу человек долго не заживается – умирает от холода, болезней и невыносимости бытия.

Сейчас в приюте на Вагонной, 7, чуть больше 40 постояльцев без определённого места жительства. В целом за год через него так или иначе проходит до 300 человек. Добираются сами, привозят сердобольные граждане, направляют больницы и Комплексный центр социального обслуживания населения. Есть люди из Комсомольска и окрестных районов. Даже из Ванино однажды привезли.

Первым делом новичка приводят в божеский вид – отмывают, стригут, выдают одежду, берут медицинские анализы, на неделю отправляют в карантин. Вдруг он туберкулёзом, например, болеет и может окружающих заразить. Потом восстанавливают документы, ищут родственников, пытаются трудоустроить, для чего в штате организации есть социальный работник и юрисконсульт. В результате одному постояльцу оформляют пенсию, другому – пособие по инвалидности, третьего устраивают на работу, чтобы зарплату получал.

Приют «Новое начало» для постояльцев является временным пристанищем, как транзитная база. Приняли человека, помогли разгрести завалы после личной жизненной катастрофы, поставили на ноги, отправили жить дальше. Одних в итоге забирают родственники, которые уж и не думали, что человек жив, потеряли его 20 лет назад. Другие переселяются в дом престарелых и инвалидов. Либо иначе пристраиваются. А кто-то уходит в мир иной, потому что попал в приют слишком поздно и в запущенном состоянии.

Если это не бизнес-схема, а чистая благотворительность, то откуда средства, чтобы держаться на плаву? Во-первых, разумеется, от пожертвований «добрых самаритян». Есть у «Нового начала» друзья в предпринимательском сообществе, которые помогают на постоянной основе. Например, хозяин сети магазинов «Хоту Ас», индивидуальные предприниматели Вячеслав Мясников и Виктор Тимофеев, компании «Комтрейд», «Мельница», «Палитра», «Торгком-ДВ», «Производственное объединение «Аквамаш», «СИС», «Ксими», «Пропан». И это только те, кто разрешил указать себя на сайте «Нового начала» в качестве партнёров. А есть и те, кто помогает, но при этом желает остаться инкогнито.

Второй источник поступлений – плата за постой в приюте. Пока у бездомного нет ни документов, ни перспектив, ни гроша в кармане, он живёт здесь, разумеется, бесплатно. Но когда ему восстанавливают пенсию, пособие по инвалидности или он начинает зарабатывать, то стоимость проживания и питания компенсирует из своих доходов.

Третий источник – президентский грант в размере 8 800 000 рублей. Его удалось выиграть чуть не с десятой попытки, срок реализации проекта  – с января 2025-го по январь 2026-го. Средства выделены на улучшение условий проживания в приюте. Конкретно – на ремонт крыши, внутренних помещений и на закупку мебели. Идеальная картина реализации проекта, со слов Ярослава Разжигаева, выглядит так: на втором этаже здания расположить собственно приют на 60 койко-мест, а на первом сделать центр дневного пребывания. Туда можно будет приходить, чтобы получить питание и одежду, помыться, встретиться с социальным работником или штатным медиком. Вот такие планы.

Андрей МЕЛЬНИКОВ. Фото автора

Яндекс.Метрика