ГЕРМАНИЯ. АПРЕЛЬ 45-ГО

Житель Комсомольска создал миниатюрную диораму по мотивам одного из боёв Великой Отечественной. За подвиг, совершённый в том бою, его дед был награждён орденом Славы.

Николаю Васильеву 38 лет, и он служит в структурах Федеральной службы исполнения наказаний. Должность – дежурный помощник начальника ИК-7. История с диорамой началась в 2023 году, когда он, находясь в отпуске, смастерил первую и пока небольшую композицию «Снайперы в окружении». Результатом остался доволен, да и сам процесс увлёк. Потом сделал ещё один фрагмент – вроде бы самостоятельный, но вместе с первым образовавший нечто единое по замыслу и более внушительное.

А потом родилась мысль достраивать новые фрагменты так, чтобы в итоге получилась картина сражения, в котором участвовал его дед-фронтовик – Тимофей Самсонович Дзизенко. С некоторой долей творческого вымысла, но, как пишут в начале многих исторических фильмов, «на основе реальных событий».

Штурмовик, комсорг, миномётчик

Тимофей Самсонович был призван из Комсомольского-на-Амуре горвоенкомата в августе 1941 года. В июле 44-го получил ранение. Награждён медалью «За отвагу», орденом Боевого Красного Знамени и орденом Славы III степени, а также медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За освобождение Праги». Кстати, был участником встречи с союзными войсками на Эльбе.

Все награды дед получил в 1945-м. Например, орден Боевого Красного Знамени – за бой, в котором командовал стрелковым отделением и отличился при штурме вражеских позиций. Он был комсоргом роты и, когда наши залегли под плотным огнём немцев, улучил удобный момент и с криком: «За Родину, товарищи! Ура!» – первым бросился вперёд, подняв за собой всю роту. Враг был опрокинут, наши захватили три орудия, две автомашины с имуществом и 20 человек пленными. Тимофей Самсонович в том бою лично уничтожил 11 фашистов.

А вот выписка из другого наградного листа:

«В бою 20 апреля 1945 г. за укреплённый пункт на подступах к Котбусу (город в Восточной Германии. – Прим. «ДВК»), когда сильный фланговый огонь крупнокалиберного пулемёта немцев задержал наше продвижение, командир миномётного расчёта старший сержант Дзизенко метким попаданием уничтожил его расчёт, пехота поднялась в атаку, и опорный пункт немцев был взят.

В уличных боях в городе Люббен (бои 22-24.04.) группа немцев стала обходить позиции миномётной батареи, стремясь захватить миномёты, Дзизенко, взяв с собой двух бойцов (остальные продолжали вести огонь по контратакующей немецкой пехоте), выдвинулся на угрожаемый участок и встретил немцев огнём. Потеряв восемь человек убитыми, немцы в панике бросились бежать.

Во время боёв за Люббен Дзизенко огнём своего миномёта уничтожил свыше десятка гитлеровцев, способствуя успеху боёв.

Вывод: достоин награждения орденом Славы третьей степени».

Этот эпизод и решил воссоздать внук героического старшего сержанта.

Труженик, строитель, семьянин

Николай деда уже не застал, потому что родился через 10 лет после его смерти. Но каждый год на 9 Мая дочь Тимофея Самсоновича (мама Николая) выкладывала дома его награды на подушечках, и этим почтительным отношением внук проникся с детства.

По маминым рассказам он знал, что дед прожил долгую и достойную жизнь. После войны вернулся в Комсомольск и работал в строительной отрасли. Был бригадиром каменщиков, имел награды за доблестный труд, участвовал в строительстве Дома молодёжи. О нём писали в городской газете, и пожелтевшая вырезка из «Дальневосточного Комсомольска» за 31 октября 1969 года с материалом «Бригадир-строитель» до сих пор хранится в семейном архиве. Прожив 65 лет, он с женой воспитал пятерых детей.

А вот о войне вспоминать не любил и рассказывал мало. Историю дедовых боевых наград  Николай Васильев нашёл уже сам, когда вырос, на сайтах «Подвиг народа» и «Память народа».

«А ты молодец!»

Создание диорамы – работа кропотливая, сопряжённая с проработкой множества мелких деталей. Разглядеть и по-настоящему оценить их можно, лишь когда начинаешь всматриваться в макет внимательно и долго. Например, вот в полуразрушенном доме виднеются махонькие стулья. Оказывается, они специально заказаны и присланы из Москвы. Стены дома состоят из миниатюрных гипсовых кирпичиков, отлитых с помощью специальных формочек, и это настоящая строительная кладка, а не имитация.

Николай – отец троих детей: двух дочек и шестимесячного сына. Поэтому заниматься созданием диорамы получалось урывками и лишь в свободное от семейных хлопот время. Жене старался помогать во всём, потому что сам понимал: не дело, когда отец сидит солдатиков раскрашивает, а в соседней комнате грудничок плачет. Как следствие — дело продвигалось томительно медленно, а полностью избежать недовольства со стороны супруги всё равно не удалось. Всегда ведь можно уделить ещё чуточку больше внимания семье. И потратить ещё чуточку меньше времени на хобби.

Долго ли коротко, но проект был завершён. Две миниатюры с изображением жестоких боёв с немцами были выставлены в 23-й школе вместе с фотографиями и документами из семейного архива Васильевых, с боевыми наградами деда. Детвора была в восторге и подолгу разглядывала представленные композиции. А там фашисты в серой форме лезли отовсюду, как крысы, и по ним строчил пулемёт «Максим»; наши бойцы несли раненого товарища на носилках по траншее; миномётчики вели огонь по врагу, и на поле боя вспухали взрывы из ваты, эффектно подсвеченные светодиодными лампочками снизу, почти как настоящие.

Экспозиция в школе пользовалась успехом, а в преддверии празднования Дня Победы диорама, основанная на подвиге старшего сержанта Дзизенко, была представлена в Краеведческом музее.

Тут уж и супруга оценила результат по достоинству:

– А ты молодец, добился своего!

Андрей МЕЛЬНИКОВ. Фото из личного архива Николая ВАСИЛЬЕВА

Яндекс.Метрика