БЫЛ РЯДОВЫМ, А СТАЛ ГЕРОЕМ!

Он был рядовым 98-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады. В должности механика-водителя прошёл всю войну, дошёл до Берлина, помогал освободить от фашистов Прагу и другие города. Отличился невероятной преданностью своим боевым товарищам, дивизии, командиру, не раз был отмечен и награждён за проявленные мужество и отвагу.

– Я не знаю, есть ли ещё такие люди – такой доброты, с таким большим сердцем, каким был мой свёкор, герой Великой Отечественной войны Сергей Филиппович ТИТКОВ, – говорит наша педагог Валентина Прокопьевна Титкова. – Не проходит и дня, чтобы мы всей семьёй не вспоминали о нём. И всегда только хорошее.

Несмотря на то что прожил он очень тяжёлую жизнь, он сохранил тепло души, был добрейшим и внимательным к каждому из нас. И не только к своему сыну – моему мужу, но ко мне – своей невестке, к внукам и правнукам, ко всем родным. Помню, когда появился на свет первый внук, он чуть не заплакал от радости, ведь род Титковых продолжается.

Родился Сергей Филиппович 7 октября 1913 года в Приморском крае в большой семье, что по тем временам было делом обычным: отец, мать, трое сыновей и пять дочерей. Занимались сельскохозяйственными работами и пчеловодством. Ребята выросли. Молодой сын Сергей ушёл в армию. В это время отца и братьев по навету соседа арестовали и в ходе репрессий в 1938 году расстреляли.

Время шло, служба в армии подходила к концу, и молодой Сергей уже думал с радостью о том, что совсем скоро вернётся домой и обнимет родных, но судьба распорядилась иначе. Началась война. Сергей Филиппович попадает на фронт. Он воюет в рядах Красной Армии на Украинском фронте.

21 августа 1944 года «при прорыве обороны немцев на северо-западе г. Яссы Сергей Филиппович своевременно и быстро доставлял орудие на новый боевой порядок, чем обеспечивал своевременный огонь батареи. Товарищ Титков, не щадя жизни, под постоянным артиллерийским огнём противника доставлял боеприпасы на огневой пункт – на юго-восточную опушку леса Брязу» (запись из наградного листа от 29 августа 1944 г.) За тот бой Сергей Филиппович был удостоен медали «За боевые заслуги», а командир 1-й дивизии Кулагин, подписавший наградной лист, назвал его отличным шофёром, машина которого «всегда исправна и готова двигаться в любых условиях».

– На наши просьбы рассказать о войне он отвечал только: «Вам не надо этого знать», – вспоминает Валентина Прокопьевна. – И лишь однажды, когда мы спросили его, бывало ли ему страшно на войне, он ответил, что было иногда так страшно, что всеми своими клеточками хотелось уйти под землю. Но смелый человек находит в себе силы преодолеть этот страх.

От решительных и смелых действий Сергея Филипповича нередко зависел ход событий и жизнь товарищей. Так, например, 18 февраля 1945 года ему было приказано вывести орудие на открытую огневую позицию для стрельбы по врагу прямой наводкой. В тот день противник осыпал дорогу градом пуль, немецкая артиллерия и миномёты беспрерывно обстреливали дорогу и сам район огневой позиции. Тогда отважный водитель, недолго думая, вывез орудие на прямую наводку на расстоянии 500 метров от противника. Ловко маневрируя среди рвущихся мин и снарядов, он смог не только вывезти орудие, которое безупречно справилось со своей боевой задачей, но и сохранить своего верного «железного коня» – тяжеловесную машину «студебекер». Тогда Сергей Филиппович был награждён орденом Красной Звезды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года Сергей Филиппович был награждён за участие в героическом штурме и взятии Берлина медалью «За взятие Берлина», а также медалью «За освобождение Праги».

В июле 1945 года красноармеец Сергей Филиппович был удостоен особой награды – Благодарственной грамоты от командующего войсками Первым Украинским фронтом Маршала Советского Союза И. Конева. Всего 74 благодарности в своих приказах объявил Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин войскам Первого Украинского фронта «за отличные боевые действия». Ведь именно они нанесли беспримерное поражение немецким оккупантам на Курской дуге, форсировали реку Днепр и освободили столицу Советской Украины – Киев, участвовали в освобождении Праги в Чехословакии и не раз одерживали победы в решающих битвах в ходе войны. И, наконец, вместе с войсками Первого Белорусского фронта наголову разбили группировку немцев и водрузили над Берлином Знамя Победы.

Вернувшись домой, Сергей Филиппович помогал всей семье, сёстрам. Выдав их замуж, вскоре и сам женился. Всю жизнь трудился не покладая рук, жил в деревне и очень заботился о своей пасеке.

Годы шли… Летом родственники, дети и внуки ехали погостить к деду в родное Приморье, не переставая радоваться каждому дню, проведённому с этим удивительным человеком, у которого на всех хватало сердечного тепла и любви. Умер Сергей Филиппович Титков 19 декабря 1998 года, когда ему было 85 лет.

Валентина Прокопьевна и сегодня рассказывает о своём свёкре с гордостью, называя его отцом. Теперь уже его правнуки слушают о легендарном предке, разглядывая награды и фотографии и называя его ласковым словом – «деда»!

Анна БОЛДЫРЕВА, руководитель объединения «Юный журналист» МОУ ДО «Дворец творчества детей и молодёжи». Фото из архива семьи ТИТКОВЫХ

Яндекс.Метрика