У САМОВАРА Я И МОЯ МАША…

Традиционная культурная пятница прошла в городском краеведческом музее 23 мая.

На этот раз гости познакомились с русскими традициями чаепития. Экскурсия в прошлое так и называлась «Иван Иваныч Самовар о традициях русского чаепития», и началась она с истории первых русских поселений на Амуре и села Пермское.

Основали село крестьяне-переселенцы из Тамбовской, Пермской и Орловской губерний. Переезд на Дальний Восток длился долго, от года до двух лет. Люди добирались либо морем, либо бесконечными обозами до Хабаровска, где они тянули жребий, какая им достанется территория. И пермякам выпало поселиться ниже течения реки Мылки. В 1860 году основали село Пермское.

  Изначально все думали, что уклад жизни будет привычным, как на западе, но суровая реальность быстро вернула переселенцев к реальности. По климатическим условиям проблематично было выращивать лён, пшеницу. Первая зима была очень тяжёлой, люди массово заболевали, и в сёлах по Амуру от болезней умерло 50 человек. Нехватка витаминов привела к цинге. Какие уж тут самовары и чаепития! Выжить бы. Спасли  переселенцев нанайцы — клюквой, брусникой, сырой рыбой и хвойным отваром. Именно малые коренные народы Амура научили русских охоте, местной рыбалке, собирательству ягод и трав.

Как и для нанайцев, стала важной для русских осенняя кетовая путина, рыбы было в достатке, её можно было выставлять на продажу. Кроме того переселенцы занимались почтовыми перевозками, заготовкой дров для пароходов и золотодобычей. И поскольку по Амуру проходил торговый путь русских и китайских купцов, в селе Пермское не редкость были ярмарки, где можно было приобрести товары. Одним из традиционных, значимых покупок был самовар, вокруг которого собиралась вся семья. Это было место не только для чаепития, но и для беседы, а то и для деловых переговоров. Самовар в те времена — символ зажиточности и солидности.

Экскурсовод Ольга Ермакова рассказала гостям об истории возникновения символа семейных посиделок. Когда-то самовары выглядели иначе. Первым стал самовар-кухня, который больше напоминал горшок, и в нём не только кипятили воду, но и готовили пищу. Затем появился сбитник. Поскольку раньше на Руси чая не было, люди собирали травы, самым известным был иван-чай, и соединяли с мёдом, сбивали, отсюда и сбитник, который был похож на чайник.

В 1638 году монгольский Алтын-хан отправил государю Михаилу Фёдоровичу подарок — 64 килограмма чая. Так на Руси началась эпоха чаепития.

Следующие 100 лет чай могли позволить себе только богатые люди, так как чай считался целебным напитком и был очень дорогим.

Постепенно чай стал распространяться, в городах начинают появляться чайные, в которых стакан чая можно было купить за пять копеек. Для сравнения: щи с мясом стоили 15 копеек. Тем не менее народ пристрастился к напитку, брали по три стакана.

С развитием металлургии и появлением медеплавильных заводов появились самовары, первое производство атрибутов семейного застолья началось в городе Тула в 1778 году. К самоварам стали прилагать самоварные сервизы, которые состояли из подноса, стаканов, чашек и блюдцев. Кстати, мужчины пили чай (раньше говорили «откушать чаю») из стаканов с подстаканниками, женщины — из чашек и блюдца.

Самовар положил начало русской чайной традиции. В богатых семьях были даже чайные комнаты.

К чаю производилось множество разнообразных угощений: блины, бублики, варенье, пироги, баранки. Самыми известными были тульский пряник и сахарная голова, от которой специальными щипцами откалывали кусочки сахара.

Вокруг самовара образовался обширный культурный пласт из поговорок, шутливых песен, сказок, детских книжек. Писатель Даниил Хармс написал рассказ об Иван Иваныче Самоваре.

В процессе мероприятия гости познакомились с принципом приготовления кипятка. К примеру, для усиления жара на трубу надевался сапог и использовался в качестве мехов, как в кузнице. А после беседы о видах чая и способах его употребления гости сели за стол и насладились свежезаваренным чёрным, зелёным и травяным иван-чаем. Конечно же, чаепитие сопровождалось традиционными русскими угощениями: баранками, пряниками, печеньем, вареньем, мёдом.

Таким образом, для гостей культурная традиция музея стала не только полезной в плане исторической информации, но и ароматной и вкусной, как раз для пятничного вечера.

Евгений СИДОРОВ. Фото автора

Яндекс.Метрика