Это далеко не праздный вопрос, если мы собираемся в отпуск с выездом за границу: с долгами могут не выпустить.
Именно поэтому в разгар лета Управление Федеральной налоговой службы (ФНС) по Хабаровскому краю рекомендует заранее проверить наличие задолженности и напоминает целых пять простых и удобных способов это сделать:
1. Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц или его мобильная версия – приложение «Налоги ФЛ». Сервисы позволяют проверить актуальное состояние Единого налогового счёта. Войти в Личный кабинет можно через учётную запись на Госуслугах или по индивидуальному логину и паролю, которые можно получить в налоговом органе. Задолженность отражается на главной странице сервиса. В разделе «Налоги» можно проверить, из каких сумм складывается задолженность, если она есть. Кроме того, в Личном кабинете отражена подробная история начислений и выплат, а также все предстоящие платежи.
2. На портале Госуслуг на главной странице также отражается информация о задолженности по налогам. Если налоговые начисления уплачены вовремя, стоит отметка «Нет задолженности». Расшифровку задолженности можно запросить у робота-помощника Макса. Для этого необходимо ввести в поисковой строке «Налоговая задолженность», и система автоматически отобразит нужные разделы.
3. В любом отделении МФЦ региона можно уточнить, имеется ли налоговая задолженность. Для этого достаточно иметь при себе документ, удостоверяющий личность.
4. Обратиться в налоговый орган, где осуществляется приём налогоплательщиков, лично или по телефону в контакт-центр: 8-800-222-22-22. Кроме того, на сайте ФНС России в разделе «Контакты» размещены справочные телефоны по различным категориям обращений: вопросы налогообложения имущества ФЛ, вопросы расчётов по страховым взносам, вопросы расчётов по форме 3-НДФЛ и т. д.
5. На сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП) на странице «Узнать о своих долгах» можно уточнить в том числе и налоговую задолженность. Обращаем внимание, что этот сервис представляет информацию только о задолженности, по которой вынесено судебное решение.
ФНС также напоминает, что непогашенные налоговые обязательства дают право судебным приставам наложить ограничение на выезд за пределы Российской Федерации. Чтобы избежать неприятной ситуации, необходимо своевременно уплачивать все налоговые начисления. Сделать это можно непосредственно в Личном кабинете налогоплательщика или через портал Госуслуг, в любом банке по квитанции или реквизитам. Сформировать квитанцию можно с помощью электронного сервиса «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России.
Фото ru.freepik.com