ТЭЦ-3 НА РЕМОНТЕ
На период с 18 по 31 июля Комсомольская ТЭЦ-3 планово остановлена для проведения ремонтных работ.
В ремонт выведено оборудование, которое возможно обслужить только в условиях полного останова станции. На указанный период подача горячей воды ограничена по следующим адресам: многоквартирные дома микрорайона Дружба №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 11/2, 14, 15, 16, 18, 19, 20, 22, 23, 32, 33; посёлка Берлин №№ 2, 4, 5, 6, 7, 15, 16; переулок Берёзовый, 8. Также под ограничение попали частный дом по адресу: пер. Берёзовый, 9/2, ФГКУ «Искра», детский сад № 131, МОУ СОШ № 35, поликлиника № 11, ООО «Нормаль», ИП Мирон, ИП Самойленко, ИП Шабалин, ООО «Горпищекомбинат».
ПРИХОДИТЕ НА КАРНАВАЛ!
26 июля в 12:00 в Комсомольске начнётся ежегодный костюмированный парад «Семейный движ».
Он пройдёт от центра «Эвристика» по набережной города до площади у памятника Первостроителям, где состоятся презентации, награждение и много развлечений. В параде примут участие команды от двух человек (друзья, семья, коллеги) в костюмах героев фильмов, мультфильмов, сказок, в оригинальном стиле. Возраст участников не ограничен. Все участники получат дипломы и подарки от партнёров, а команды победителей в нескольких номинациях станут обладателями 10 000 рублей и дипломов победителей. На празднике будут организованы тематические фотозоны, работа профессиональных фотографов и видеографов, развлекательная программа, аниматоры и подарки.
ПАМЯТИ ГЕРОЯ
В администрацию города поступило ходатайство от комсомольчан об установлении мемориальной доски Герою Российской Федерации Евгению Александровичу Яну.
Доску планируется установить на здании строительного колледжа города Юности, где учился наш земляк и который окончил с красным дипломом. Старший лейтенант Евгений Ян, командир 3-й мотострелковой роты мотострелкового батальона 163-го гвардейского танкового полка 150-й мотострелковой дивизии 8-й общевойсковой армии Южного военного округа, с августа 2022 года принимал участие в специальной военной операции, проявил мужество и высокую профессиональную выучку. 21 января при освобождении города Марьинка пал смертью храбрых. За проявленные мужество и отвагу Указом Президента России Владимира Путина Евгению Яну посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Распоряжением Правительства Хабаровского края строительному колледжу Комсомольска присвоено имя Героя Российской Федерации Евгения Яна. В рамках рассмотрения ходатайства администрация города в срок до 1 августа принимает замечания и предложения граждан, которые следует направлять в электронном виде на адрес электронной почты: str@kmscity.ru.
НАШИ МОРЯКИ ВЕРНУЛИСЬ!
20 июля состоялась долгожданная встреча 68-го краевого историко-патриотического шлюпочного похода дальнего плавания «Парус Отечества».
Поход проходил с 5 по 20 июля, в нём приняли участие 33 курсанта и три наставника клуба юных моряков «Алые паруса» имени адмирала Геннадия Невельского. По флотской традиции на торжественной встрече участникам похода вручили порося, только не жареного, а бисквитного (торт изготовили на заказ). В следующий номер газеты готовим большое интервью с руководителем КЮМа Андреем Хисматуллиным.
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КНААЗ
Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина отметил свою 91-ю годовщину.
18 июля 1934 года состоялась церемония закладки первого камня в фундамент первого корпуса завода № 126 (ныне КнААЗ). В тот день на митинге царила атмосфера всеобщего ликования: этот день так долго ждали, шли к нему через невероятные трудности. Изначально для будущего авиазавода была выбрана площадка, расположенная в восьми километрах ниже по Амуру от села Пермского, у нанайского стойбища Дзёмги. Но осенью 1932 года случилось наводнение, почти полностью уничтожившее труды первостроителей. Проект пересмотрели и выбрали для завода новую площадку, на 4,5 километра удалённую от берега. На подготовку строительства на новом месте было затрачено больше года. И вот, наконец, будущее стало ясным и осязаемо зримым. Закладка первого камня в основание первого заводского корпуса дала уверенность в том, что завод будет.
Подготовила Елизавета ШИТЯГИНА