ЗАЧЁТНЫЕ УЛОВЫ АМУРСКОГО ИЮЛЯ

День 1 июля Виктор Лозинский открыл с двумя напарниками в низовьях горной реки. Сначала товарищи охотились со спиннингами на щук. Взяли пять особей весом до 1,6 кг. Затем перебрались на амурский остров и на проверенные «Мандулы» добыли верхогляда и три судака. Пару рыб весом по 2,5 кг и одного на 3,6 кг! Затем Леонид Животовский с напарником в районе села Верхне-Тамбовского оказался с хорошим уловом судаков, лещей и окуней. Работают мушки донного амортизатора в июле!

А Борис, по прозвищу Одиночка, ниже села Бельго по-прежнему со стабильно отличными уловами. В зачёте десятка три судаков, окуни и тройка сомов до 5 кг. А ещё Виктор Лозинский сообщил мне, что его трое опытных товарищей в районе Пивани удили сазанов на карп-фишинг. Поймали несколько небольших особей, которых называют «тузиками». А вот пара матёрых сазанов унесла в Амур пару спиннингов! Ах! Такое иногда бывает.

Есть правило карп-фишинга. Для надёжности рядом со спиннингом вбивается кол (деревянный или металлический), а к нему верёвкой крепится спиннинг.

*  *  *

На день рождения моей жены Елены прибыли родственники из Белгородской области. Её сестра Ирина вдруг захотела дальневосточной талы.

Я даже как-то растерялся. Сиги, которые в первую очередь идут на это блюдо, давно закончились. Они с потеплением воды в Амуре в мае или начале июня возвращаются в холодные горные реки. А там поймать их очень сложно. Но вот в один год пара сигов мне попалась в Амуре в конце июня! А вес их был 1,5 и 1,8 кг! Рыболовы-соседи решили, что я не сигов, а верхоглядов поймал…

Сиг — любитель холодных вод

Амурский сиг – холодолюбив. Как только в мае начинает прогреваться в Амуре вода, вкусные «лососята» спешат в холодные воды. Их летними «квартирами» являются холодные озёра со студёными родниками да горные реки. Это Горин, Гур, Амгунь, Анюй. У наших горожан было не принято ловить сига на летних пастбищах. Не находилось подходящих снастей. Ведь на ленковую или тайменную блесну осторожная благородная рыба если и смотрит, то, очевидно, как в зеркальце. Но появился донный амортизатор, и его клёвые способности переняли местные рыболовы, живущие у горных рек. Теперь они рыбачат с весны до осени. И даже зимой подо льдом. Главное мушки нужные подобрать. Местные рыболовы, которые раньше игнорировали «городскую резинку», теперь только и охают: «И как мы на это раньше не решились?!» Мушки вяжут, как правило, двухцветные, салатно-жёлтые, с лапками из волоса на крючках № 8. Это подобие ленковых обманок для удочек. Рыбу ловят на плёсах-тягунах или на стрелках. Заброс груза делают до 30 метров. Вместе с желанным сигом попадаются чебак, хариус, ленок, жерех, таймень и другая рыба. Ещё и та, которая перемещается по горным рекам к таёжным озёрам. В июле мы стали свидетелями, как Геннадий Пронин на реке Горин за час рыбалки добыл трёх сижков. Но, бывало, брал за день до 20 штук отличных рыб! Молодец! Вообще, Геннадий – интересный человек. В его деревенском доме всё сделано своими руками на отлично. Уютный и добротный дом с баней и хозпостройками. Увлекался резьбой по дереву. Украшают жилище красивый кот, шкатулки, белые лебеди, щука, хлебница. Хоть на выставку неси. Открыл хлебницу, и музыка заиграла. Открыл люк погреба – другая «песня». Дровяная печь греет бак с водой. Она подаётся в умывальник не хуже, чем через городской водопровод. Видать, у талантливых людей всё получается – и рыбалка, и любое дело. «Приезжайте, – говорил новый приятель. – Покажу, как надо сига летом ловить!»

Разнообразие мушек для летней рыбной ловли

Но вернёмся к заказу талы.

– Рыбак всегда решит кулинарную рыбную заявку! – уверенно высказалась родственница.

И я выполнил задачу. За основу взял брюхо от крупного сазана, добавил мякоть щуки и судака. Затем красный лук, уксус, соль и перец. Угощение получилось на славу! А то как же? Это была тройная тала! А на ужин был подан запечённый сазан…

*  *  *

Иван Боженко – рыболов выносливый. Он отправился в непогоду на ночную рыбалку под сопки Пивани. Судаки брались отменно. Даже по два-три садились на снасть. А на берегу ушли обратно крупные сазан, верхогляд и сом.

9 июля среди дня мы с ним выехали на правый берег выше ж.-д. моста. На месте – трое рыболовов. Несмотря на мутноватую воду, у них в улове – судаки, окунь и монгольский краснопёр. Мы присоединились к рыболовам, и до 14:45 в нашем зачёте были окунь, пара косаток-плетей и восемь судаков. Прилично для июля! На клёв, думаю, повлияла прохлада и сильный северный ветер.

Сазан мепсовидный в аквариуме музея

*  *  *

Эх! В летний жаркий денёк так хочется пролететь на лодочной скорости по водной глади Амура! И нас женой приглашает Виктор Лозинский в район села Бельго. Совмещаем прогулку с рыбной ловлей. У нас несколько различного строя спиннингов и широкий арсенал приманок.

06:30 утра. Река спокойна и величественна. Небо глубокое и голубое. В распадках между сопок парит седой туман, порхают бабочки-однодневки. Вот на поверхности воды сыграла утреннюю побудку крупная рыбина! Дух захватывает красота! Это всё – наш Хабаровский край.

На месте с самого рассвета управляет лодкой и снастями знакомый рыболов Сергей. Он знаменитый блогер. И по части лова рыбы спиннингами на джиг-головки большой специалист. У него в зачёте краснопёр, верхогляд, тройка судаков и сом весом 3,6 кг. Рыба лучше идёт на джиг-головки с силиконом цвета машинного масла.

– На днях я взял судака весом 4,6 кг! – сообщает рыболов.

– О! Это – машина! – охаем хором.

Мы находим по эхолоту стоянки рыбы и приступаем к лову. Дело пошло. Начали ловиться судаки. У нас рыба предпочитает в основном «мандулы». Лена ловит клыкастых хищников на жёлто-чёрное тело приманки, а Виктор – на красно-белое.

Ловля хищной рыбы на приманки типа «мандула» приносит успех по всему миру. Способов их изготовления немало, но я изготовил приманку по своей технологии. Назвал чудо-«рыбку» созвучным именем – «мандолина амурская». Заключил с юмором в смысл её имени привлекательную игру.

Судак красив и серьёзен

Мастер класс. Приманка для джига «мандолина амурская». Берём прочный тройник и изготавливаем на нём плавающую мушку. Из прочной проволоки делаем первую заготовку таким образом, чтобы на её концах получились петли. Готовая заготовка имеет длину 2-3 см. В одну из петель заранее вставляем тройник-хвостик. Теперь на проволоку от одного кольца до другого накладываем плавающую пенку и плотно накручиваем на неё нитку. Лакируем поверхность клеем любого цвета с помощью пистолета для изготовления поделок. Наклеиваем цветные полоски скотча (красный-серебристый-зелёный или другие цвета) и вновь лакируем, но уже прозрачным клеем. Берём двойник или тройник и привязываем к нему яркое оперение. Из прочной проволоки делаем петлю и крепим заготовку к двойнику или тройнику. Крепим пенку, лакируем, наклеиваем цветные полоски скотча и лакируем.

Готовим новую заготовку из проволоки. Заводим её в соседние петли и накручиваем с двух сторон новые петли. Делаем на её отрезке завершающий «бочонок». Готовая снасточка крепится к свинцовой джиг-головке через застёжку. Успешных рыбалок!

Мандула нового поколения — Мандалина амурская

Рыбная ловля с лодки продолжается. У меня в работе – самодельная свинцовая джиг-головка с бело-красным твистером.

– Есть! Рыба! О! Судак!

Как здорово тянуть с лодки сопротивляющуюся рыбу! В лодке следует быть более осторожным с судаками, чем на берегу: у него со всех сторон – острые шипы! Применяем толстые перчатки и пассатижи. Вот ещё окунь (синепёрка, ауха) попался. Тоже колючая! А затем и сомик!

После обеда мы насчитали на команду 12 судаков. А Сергей добавил в свою «копилку» ещё десяток судаков. Для июля такая рыбалка считается зачётной.

– Судаки, судаки… Наши дзёмговцы переплывают на лодках на правый берег и берут судака на мушки донных амортизаторов по несколько десятков! – сообщает Сергей.

Мы немало говорили о том, что судак поел многую амурскую мелочовку: чебака, пескаря, синявку, конька и не только. Даже молодь ценных рыб. Может быть, поэтому кормовая база таких обычных хищников, как жерех, монгольский краснопёр, верхогляд, теперь ищется в других местах? Ведь мы заметили их резкое сокращение в русле Амура…

А на Хуммийской протоке Виктор Лозинский на красно-белую «мандулу» взял ещё одного сома весом порядка 2,5 кг. В этот вечер на её берегу удил рыбу мушками Виктор Шахин. В его улове были пара верхоглядов, пара монгольских краснопёров и пара трегубов.           – Один «монгол» потянул на 1,5 кг. А сколько малька в улове играло! – сообщает товарищ.

Да. Вопреки натиску судаков, другая рыба всё же выводит новое потомство. Река живёт! И в этом надежда на будущее…

*  *  *

А с Иваном Боженко мы совершили выезд на правый берег с 04:00. На дворе стоял штиль, по Амуру шла очень слабая, как мелкие морщинки, волна. На берегу догорает ночной костёр, а рядом машет донным амортизатором мужчина. В помощниках у него мальчишка. На кукане трепещут десяток судаков и пара белорыбиц.

– Ночью такая крупная рыбина попалась на мушку! Мы долго бегали по берегу, но одолеть её не смогли, – серчает старший удильщик.

В этом районе я тоже обучал своего сына Сергея навыкам амурской рыбалки. Учёба перешла в успех: мой ученик в этом месяце увеличил свой рекорд по ловле щук на 2 кг больше, чем в июне. Его новый трофей весил 10 кг с хвостиком! С такого веса брались экземпляры щук на всероссийский конкурс. Молодец!

Чемпион! 10 кг!

Рыбья мелочь в этот день не показывалась наверху, но я видел её движение под берегом на фоне светлых камней. А средняя и крупная рыба постоянно плескалась под утренний восход солнца. Несколько раз шумно «умывались» зачётные сазаны, отражаясь золотом в солнечных июльских лучах. Хлестко били хвостами хищники. Вода ещё немного упала и стала светлее. А это – к удаче. На раннюю охоту вышли и пернатые: крачки, коршун, вороны и орлан.

Наше дело пошло на мушки донных амортизаторов. Вот товарищу попался крупный конь-трегуб, следом пришёл сомик, затем начали одолевать судаки. А вот под берегом уходит сазан! Сильный он в июле. Ишь, как поднял волну! Затем Фёдорович показал двух косаток-плетей. Я начал ловлю с судака, и до 10:00 на мушки сели пять верхоглядов. Пару небольших рыб я отпустил.

Замечаю, что чаще рыба старается клевать на мушки типа «сороконожка». Да, в середине лета даже красивые мушки типа «малёк» уходят на второй план. Добавляю новую зелёную мушку-двойник типа «лягушонок», и на неё попадается сом весом 2,5 кг. Сом – он мне сегодня нужен!

Кулинарная реплика. К заготовленному рыбно-мясному фаршу я добавлю мякоть рубленого сома, сдобренного соком лимона, а также мелко порезанный репчатый лук. Получится отличный вкусный кулинарный шедевр.

Совет мастера. Мушки типа «лягушонок» вяжутся на крепком двойнике тёмного цвета. На ножку крючка крепится плавающая пенка и привязываются зеленоватые нити трёх разных цветов с серебристой подсветкой. Головка мушки чаще делается ярко-красной.

Летние лягушата

В это время и товарищ вытянул пару верхоглядов и аушку. А у меня ушли две крупные рыбины! Одна сильная особь сделала сначала большую слабину, а после, как ракета, понеслась в глубину реки! По всем повадкам это было похоже на очень крупного желтощёка. Для такой рыбы следует ставить под берегом крупную яркую мушку-рыбку. Глубинная донка принесла косатку-плеть. Взялась она на кусочек мяса судака! Вот как один хищник поедает другого. Амурская конкуренция…

– Саша! – кричит товарищ. – Давай, сюда!

В воде будоражит душу рыболова сом весом порядка 5 кг. Подсачека нет, и рыбина отрывает поводок!

– Ты видел? Ты видел? – дрожит голос Боженко.

– Вот тебе и исключение из летних правил. Середина июля, а ловится разнообразная рыба в русле Амура. На сегодня хватит! У нас зачётный улов: одних только судаков 14.

Мушка-рыбка для ловли желтощёка

10:00, и солнце уже палит вовсю! Идём по берегу к машине и за поворотом встречаем двух рыболовов-махальщиков. На меня лает собака.

– Проходи, проходи! Писателей она не кусает, – улыбаются знакомые.

Разговорились. Ребята проводили рыбалки в основном за посёлком Пивань. Там количество пойманных судаков за день достигало до 30 штук!

– У нас и верхогляды крупные попадались, от 5 до 7,3 кг! – утверждает Вячеслав. — ­ А в других местах они были редкими. Мы ходим на лодке с мотором. На место с городского пляжа отправлялись.

– Знаю, там большие глубины! Берег круто уходит в глубину.

*  *  *

Отличная рыбалка подстегнула Фёдоровича повторить приятные ощущения. На следующий день товарищ увлечённо ловил рыбу.

– Представляешь! Сел чаю попить, а на мушки рыба сама попадалась! Много было судака. Один раз на снасть попались сразу три клыкастых рыбины! Раздал их на берегу. Поймал тройку небольших монгольских краснопёров, крупного жереха, сома и трёх окуней. А ещё какое-то огромное существо оторвало мушки и резинку! Ох! Натерпелся, волновался… А ведь ловил среди дня.

А губы мясистые

*  *  *

На мой день рождения собрались близкие друзья, и среди них оказался неожиданный гость. Знакомимся. Это Владимир Чернецкий. Он передаёт мне десяток хариусов и говорит:

– Это я в составе группы рыболовов по туристической путёвке побывал на большой горной реке. Было здорово! Попались и небольшие леночки, но мы их отпустили.

Оказалось, что Владимир – член Российского географического общества. Совершил пешком, на своём джипе и на различном транспорте 179 путешествий в разные страны мира! Ловил и акул. Только по Африке ездил целый год! Видел многое. Да… Вот какой одержимый человек! Ведёт видеоблог и готовится написать книги. Говорит, что русских людей встречают везде очень приветливо.

– Мне у вас очень понравилось! – говорит Владимир. – Я ещё приеду и подарю тебе свою книгу!

В любое время года хариус рыба Царская!

*  *  *

В День рыбака, 13 июля, мы с друзьями решили прогуляться по правой части городской набережной. Она оказалась почти полностью готовой и протянулась до ворот яхт-клуба. Как здорово, что пришёл тот день, когда у нас появилась отличное прогулочное прибрежное строение!

Меня интересовали подходы к Амуру, и я их обнаружил. Есть два спуска к воде. Вдоль стены проходит грунтовая полоса, сглаженная бульдозером, и на ней восседают рыболовы. Одни ловят рыбу на закидушки, другие – на спиннинги, третьи – на донные амортизаторы. Идёт негласное городское соревнование! Ко мне подошёл горожанин и сообщил, что видел, как ловят на берегу сазанов.

*  *  *

Андрей Савинко с женой хорошо устроился на берегу в районе Верхней Экони. За короткое время они взяли на мушки семь судаков. А затем супруга добавила к улову верхогляда весом 2 кг. Семьёй-то оно интереснее и часто удачнее. Молодцы! Там же знакомый махальщик Сергей к паре судаков добавил сазана весом 4 кг.

Июль — середина лета!

*  *  *

Мой товарищ Сергей Сенченко нашёл свободное «окно» от работы и дачи. 16 июля мы решили сделать утренний выезд на правый берег Амура. Отправляемся в 04:00 утра, чтобы до наступления жары успеть вкусить прелести клёва. А это время примерно до 09:00. Прибываем на берег спокойного Амура и видим, как вдоль всего берега играет и резвится рыба! Тут масса мальков, средняя и крупная рыба! Одни показывают золотистые бока (это сазаны), другие – серые хвосты (это верхогляды), а сверху охотятся на рыбью мелочь крачки. Повсюду белые и седые туманы, от этого кажется, что часть дальнего берега превратилась в остров. Какой-то мираж! А вышка высоковольтной ЛЭП вырастает из их клубов, словно церковный крест… Другая вышка выплывает из тумана, словно корабельная мачта гигантского корабля. Ранним утром всё сказочное и всё иначе, не по-земному… Других рыболовов сегодня на берегу нет, и мы выбираем лучшие места.

Мушки донных амортизаторов забежали в воду, и через 15 минут мы одновременно вытянули с Сергеем по судаку. А после рыба пошла только к товарищу. То ли хвостики его мушек были салатными «по-летнему» (тогда и мне пора переходить на летние мушки сложного типа изготовления «личинка стрекозы»), то ли махальщик просто стоял ниже меня по течению реки.

Вот к нему пришёл второй судак, а затем пара окуней, сом и пара верхоглядов! В конце ловли я перешёл ниже его «пятачка» и добавил к зачёту верхогляда. Рыбьи пляски постепенно угасали по мере приближения времени появления солнечных лучей из-за сопок. Да. В разгаре лета рыба в основном жирует и ловится очень рано.

Мимо нас на катере «Амур» проплывал рыболов и удил рыбу с борта лодки по-зимнему! Я поприветствовал коллегу и поинтересовался уловом.

– Попадается рыба! Внизу блесна. Вчера были судаки и верхогляды!

– Очень интересное решение! Удачи!

Мелких рыб следует выпускать обратно

*  *  *

Мой однофамилец Андрей продолжает ловить рыбу на городском пляже. С 04:00 начинает ужение. В улове, как правило, судаки. Иногда на мушки попадаются окушки, косатки, плети или коньки.

– Караулят рыболовы и сазана, – говорит товарищ. – Недавно один карпятник после долгих дней ожидания оборол бронзового «гладиатора» весом на 8 кг! Горожане пробуют ловить судака спиннингом с берега на блёсны и на приманки с отводным поводком. Иногда попадается клыкастая рыба-гость…

*  *  *

23 июля мы с Сергеем Сенченко решили с 08:00 до 13:00 провести время на правом берегу Амура в районе ж.-д. моста. Вода пошла на прибыль, и на хороший улов рассчитывать не приходилось. Рыба сначала ловилась очень робко, но затем пошла на мои мушки типов «личинка стрекозы», «стрекоза», «мотылёк» и «сороконожка». Попались пара хороших монгольских краснопёров и пять судаков.

Ежегодно подтверждается, что в середине лета у рыбы меняется кормовая база. На мушки типа «малёк» у меня лишь в обед взялись два судака. У товарища все мушки были типа взрослый «малёк», и, только сменив их на мелкие приманки, он вытянул четыре судака и окушка.

Для изготовления уловистой приманки «личинка стрекозы» я нашёл решение по применению ворсистого люрекса, который придаёт живинку самодельным приманкам.

Личинка стрекозы — наиболее уловистая мушка для многих видов рыб

Мастер-класс. Изготовление приманки «личинка стрекозы» по-новому. Берём крючок-двойник и с помощью проволоки удлиняем его на 1-2см, накрутив петельку для привязывания поводка. Привязываем на «усики» крючка в районах изгибов по небольшому пучочку розоватых нитей и накручиваем ворсистый люрекс болотного цвета. Из плавающей пенки вырезаем «куколку»-туловище, крепим на ножке двойника и обматываем её двойным ворсистым люрексом – болотным и коричневым. В верхней части приманки крепим подкрылки из полосок коричневого банта, а у основания брюшка – ножки из пера птицы. Закрепляем головку приманки коричневой нитью и покрываем её водостойким лаком. Такая интересна уловистая приманка для открытой воды подходит для донного амортизатора, джиг-головки и нахлыста.

*  *  *

Рыболовы иногда присылают мне на экспертизу фото «непонятных» рыб Амура. Я их изучаю с детства. На днях опытный рыболов Андрей Савинко прислал фото двух рыб. На первом снимке – явно уклей (по-местному – чехонь), только у него чуть завышен горбик в районе плавника. Есть и амурские горбушки, но у них после небольшой головы начинается резкий подъём-горбик. А вот на втором фото определить рыбу было сложно. Она похожа на уклея, но брюшко округлое, а рот примерно такой, как у сига. Больше всего рыба похожа на чёрного лещика, который вырос не очень широким.

Явно, что уклей (чехонь)

В эти дни мой товарищ Сергей Барков выловил на мушку другую рыбу, похожую на монгольского краснопёра, но со странным ртом. Я обратился к специалисту Герману Владимировичу Новомодному. Он в прошлом работал директором Хабаровского филиала ТИНРО, а сейчас – советник Хабаровского НИРО. Является автором справочника «Рыбы Амура у Хабаровска». Он рассказал, что это мопсовидный уродец монгольского краснопёра – такая мутация часто встречается у многих рыб. У нас в Амурариуме раньше жил такой мопсовидный чебак, сейчас живёт мопсовидный сазан. Очень симпатичные рыбы, причём очень проглотистые: могут заглатывать пищу намного крупнее, чем нормальные особи. Например, чебак совершенно спокойно заглатывал крупного гольяна.

А на втором фото – елец (скорее всего, сибирский елец). Это интродуцент (то есть вселенец). Наш случай стал первым фактом обнаружения его в Амуре, и как эта рыба сюда попала, ещё предстоит выяснить. Вообще же, елец – родственник нашего чебака и европейского язя: они из одного рода Leuciscus.

Возможно, что елец сибирский

Кстати, в верхней части бассейна Амура (река Шилка) обитает заселённый из бассейна Байкала ещё в начале ХХ века европейский окунь. К счастью, он до сих пор не расселился к нам на Нижний Амур.

Китайские рыбоводы также много экспериментируют с вселением в Амур новых видов. Как результат, в реке уже ловили миссисипского панцирника, промыслового гурами, а нынешней весной напротив Хабаровска в Тунгуске поймали солнечного окуня.

За последние годы некоторые рыбы приплыли к нам после больших наводнений из Китая. Например, рыба-лапша. Есть ещё такая очень редкая рыба амурского бассейна, как желтопёр мелкочешуйчатый. Вид занесён в Красную книгу России. Эта рыба распространена от бассейна Амура на севере до реки Янцзы на юге. В Амуре встречается в районе Амурзета, Елабуги, в реках Сунгари, Уссури, озере Ханка. Питается органическими остатками, растительностью. Достигает длины 70 см и массы 3-6 кг. Численность стада довольно мала. Предполагают, что причинами малочисленности являются малая холодостойкость и неприспособленность к суровому климату.

*  *  *

С 25 по 27 июля мы тремя семьями провели большой праздник, который я назвал Днём внуков. Он становится для нашей компании традиционным. Побывали на Хрустальном озере, Пивани, в Амурском дендрарии и ботаническом саду. В программе праздника – передача полезных знаний внукам о туризме, рыболовстве, сборе дикоросов, окружающей среде и других жизненных ситуациях.

С первых забросов червячков в озеро сразу попались дуплетом пара карасей, а следом третий. Пример деда оценили на ура! Рыбу этого озера положено отпускать, а вот из ранее пойманного улова мы сообща сварили отличную уху. Ещё бы! В ароматный бульон с дымком вошли сом, монгольский краснопёр, судак и один вид морской рыбы. Катались на катамаранах. Разжигали огонь. Собирали грибы.

А летний гриб продолжает появляться. Сергей Сенченко с сыном насобирали подосиновиков и белых, а Иван Боженко – сухих груздей. Не часто бывают в нашем районе такие дары природы в это время.

*  *  *

На День ВМФ мы с Александром Гамалием в 05:00 совершили велопробег на набережную Амура. Здесь удят рыбу несколько человек. Двое молодых ребят то и дело подсекают косаток и косаток-плетей. Колокольчики их спиннингов постоянно бренчат! А вот и караси стали попадаться. Червячков многая рыбка любит. Здесь и Андрей Смирнов.

– Вода очень потеплела да прибыла, – сообщает товарищ. – Надежды на мушки мало. А вот под косой, видишь, появились цапли. Те – отменные рыбачки!

В итоге до 08:00 утра Гамалий принял на берег косатку и окушка, а Андрей – судачка.

Карасям рады все!

*  *  *

Между тем некоторые карпятники на правом берегу Амура продолжают бороться со своими лучшими трофеями. Ловятся отличные лещи до 3 и более кг, попадаются сазаны. Молодой племянник Виктора Лозинского улучшил навыки карп-опыта и взял хорошего сазана в районе сопок Пивани. А команда Дениса Пеньтюхова выехала на две ночёвки. Опытные карпятники взяли несколько сазанов весом до 5 кг. Июльская вода была на небольшом спаде, и этого оказалось достаточно, чтобы часть рыбы вернулась из заливов в русло Амура.

А в это время Иван Боженко ловил на разливах Мылок карасей, прикормленных вечером. Набрал в садок два десятка, а когда начал вынимать, то… садок лопнул!

– Ох! Вот как бывает… – жалуется опытный рыболов. – Только косатка осталась. Колючками зацепилась. А жена так хотела карасиков…

Через два дня рыболов повторил выезд и привёз на кухню полтора десятка «подлапотковых» рыб.

Июль  принёс многим рыболовам зачётные уловы!

Главный путешественник третий слева -направо

Александр СМИРНОВ. Фото из личного архива автора

Яндекс.Метрика