О НАШИХ ДОРОГАХ
Хабаровский край занял 12-е место в общероссийском рейтинге по качеству дорог.
72,7% региональных трасс соответствуют нормативам — за два года этот показатель вырос на 5,4%. Это лучший результат среди всех дальневосточных регионов. Как подчеркнула зампред краевого правительства по инфраструктуре Ирина Горбачёва, это результат системной работы. Но вопросов по состоянию дорог всё ещё немало, особенно в городах и на территориях. Поэтому результат должен ощущаться не только в рейтингах, а на дорогах. В этом году по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» активно идёт ремонт дорог в Хабаровске, Хабаровском районе, Комсомольске-на-Амуре, Советской Гавани и Амурске.
ПОКА НЕ ГОРИМ, НО…
По состоянию на понедельник, 4 августа, лесных пожаров в Хабаровском крае не зарегистрировано.
На прошлой неделе в районе имени Полины Осипенко ликвидированы два возгорания площадью 310 га. С начала сезона в крае зафиксировано 117 пожаров. Площадь возгораний — 65,2 тыс. га, что ниже установленного предела в 147,2 тыс. га. В прошлом году этот показатель был превышен уже весной. Но расслабляться рано: пожароопасный сезон продолжается, а в Аяно-Майском, Верхнебуреинском, Николаевском, Тугуро-Чумиканском, Ульчском районах, районе имени Полины Осипенко и Охотском округе действует особый противопожарный режим. Нарушителям грозят штрафы до 2 млн рублей, а за ущерб лесам — уголовная ответственность с лишением свободы до 10 лет. О возгораниях следует сообщать по телефону: 8-800-100-94-00 или 112 (звонки бесплатные).
КАДРЫ ДЛЯ ОПК
С начала этого года более 300 жителей Хабаровского края обучились по нацпроекту «Кадры» для работы на оборонных предприятиях.
В регионе продолжаются мероприятия по подготовке кадров для предприятий ОПК по нацпроекту, инициированному Президентом РФ Владимиром Путиным. По итогам набора в 2025 году переобучение сможет пройти 541 человек. Это и сотрудники предприятий, и жители, ищущие работу, при условии заключения ученических договоров. За с января по июнь 2025 года 303 работника ОПК уже прошли обучение. В программе принимают участие КнААЗ им. Ю.А. Гагарина, ООО «РН-Комсомольский НПЗ», ОАО «Дальхимфарм» и другие.
СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ ШТРАФАМИ
До 5 000 рублей увеличен размер штрафа для граждан за купание в зоне действия знака «Купаться запрещено!»
Соответствующий закон принят на внеочередном заседании краевой Думы. Ранее штраф составлял от 500 до 1 000 рублей. Закон направлен на обеспечение соблюдения гражданами правил охраны жизни людей на водных объектах и снижение количества несчастных случаев на воде. Статистика на сегодня неутешительная. С начала сезона в крае утонули 23 человека, в том числе 7 детей.
МУЛЬТИКИ ГОРОДА ЮНОСТИ
Мультипликаторы из Комсомольска представят свой сериал в онлайн-кинотеатре Okko.
До конца этого года в онлайн-кинотеатре Okko можно будет увидеть премьеру мультсериала «Абдукция», созданного студией из Комсомольска-на-Амуре «Зелёные Камнеежки» при поддержке студии мультипликации «Феникс». Герои сериала – школьники, живущие в вымышленном дальневосточном городе Амурград. Они объединяются, чтобы спасти свой город от неизвестной угрозы. Студия «Зелёные Камнеежки» работает в Комсомольске уже пять лет. Ребята создают комиксы и мультфильмы, проводят мероприятия для молодёжи. Их творчество признано на Всероссийском уровне.
Подготовила Елизавета ШИТЯГИНА