Становись-ка в круг, народ!

Масленица идёт, блин да мёд несёт

Становись-ка в круг, народ!
Вместе встретим мы весну,
Пусть румяными блинами к вам достаток в дом придёт,
Чтоб всего добились сами, пусть по жизни вам везёт!

Начало первого месяца весны прошло в городе в традиционном праздновании Масленицы. Можно сказать, что гулял весь Комсомольск. Масленицу отмечали в музеях, библиотеках, вузах, домах культуры и даже в ТОСе 47.
Однако самые грандиозные проводы зимы прошли в Силинском парке, где народ гулял, плясал, прыгал в мешках, водил хороводы и лакомился блинами целых два дня, 9 и 10 марта! И если в первый день гостей на праздновании Масленицы было не так много (сказывалась конкуренция площадок праздника), то 10 марта Силинский парк был, что называется, заполнен горожанами практически полностью, погулять на Масленице в Комсомольске приехали даже гости из Хабаровска.


Традиционно для разогрева публики на сцене выступили городские творческие коллективы русской народной песни, скоморохи и казаки, последние ещё к тому же показали виртуозное владение шашкой.

Затем праздник продолжился чередой различных конкурсов, таких как поедание блинов «Блиноед» и угадывания когда же придет весна. За блинами выстроились две очереди из детей, две команды.


Для того, чтобы узнать, кто победит: весна или зима выбрали двух девушек, соответственно, Зиму и Весну. По правилам конкурса они должны были метнуть валенок через голову за спину, чей валенок дальше улетит, тот и победил. После нескольких забросов с ничейным результатом Весна собралась с силами и забубенила валенок так далеко, что чуть не отправила корреспондента газеты «Дальневосточный Комсомольск» в травматологию, едва увернулся.

После метания валенок гостям предложили фирменное состязание Масленицы – бег в мешках. По правилам соревнования были созданы две команды: Весны и Зимы, и на этот раз победу одержала команда Зимы.


Периодически зрителей приглашали плясать, для плясок к гостям вышел огромный медведь и один из основателей села Пермское Марк Федосеевич Силин. Медведь хоть и пытался изобразить буги-вуги, но по его мрачному, слегка ошалевшему виду было ясно, что он не совсем понимает происходящее вокруг него. Сами подумайте, вы только выбрались из берлоги, голодные и спросонья, и тут вас хватают и волокут на дискотеку.

Само собой, какая же Масленица без блинов? Блинов хватило всем, а при желании можно было отведать плов и шашлык, что называется, с пылу с жару.

 

Подкрепившись блинами, дети катались на лошадях и принимали участие в акции «Собака-обнимака», любой мог подойти к дружелюбным хаски и обнять. Собаки не возражали.

Тем временем рядом с ареной состоялся конкурс, название которого напоминало названия романов Виктора Пелевина, — «Битва подушками, сидя на бревне». Первым вызвался биться некто Роман, изрядно измученный нарзаном мущина средних лет жизни. Усевшись верхом на бревно, он какое-то время в стиле ковбоя Мальборо позировал зрителям, а затем упал. Даже подушки не понадобилось. После десятка безуспешных попыток вернуться на бревно его толерантно дисквалифицировали.

Другие бойцы были более искусны в ведении боя, на бревне держались уверенно и под крики и аплодисменты зрителей азартно лупили друг друга подушками.


Естественно, все ждали главного события праздника – сожжения чучела Масленицы. В первый день организаторы предложили волшебный костёр, в котором любой желающий мог сжечь записки с пожеланиями сгореть всем невзгодам, что ожидают их в 2019 году, а вот на второй день состоялось долгожданное аутодафе – восхождение на костёр Масленицы, розовощёкой девицы в сарафане, ежегодной Жанны д’Арк восточных славян.


В окружении огромной толпы зрителей чучело подожгли, и оно моментально сгорело, чёрный остов её, словно маркер, отметил границу зимы и весны.

После сожжения чучела состоялась масленичная дискотека. Медведя на ней уже не было, ушёл в берлогу досыпать, благо к вечеру подморозило.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика