Боевые сыны нани

Горинские нанайцы из рода Самар проживали в многочисленных стойбищах по берегам рек Горин и Амур. Историки писали, что нани по своей натуре народ мягкий, если не сказать робкий.

Может быть, нанайцы действительно остались бы такими, если бы не свершилась революция. Малые народности Амура уже воевали в гражданскую войну и показали себя отличными бойцами, а потом проявили свои боевые качества и во время Великой Отечественной. Многие мои родственники целыми семьями уходили на фронт добровольцами.

Работая в библиотеках, я во многих книгах встречала воспоминания о моём дяде – прославленном снайпере Алексее Самаре, погибшем под Сталинградом 11 февраля 1943 года. Похоронен дядя Алёша в братской могиле на площади Павших бойцов в Волгограде.

Мужественно сражался первый нанайский лётчик Моисей Самар. В один из ноябрьских дней 1941 года в небе Подмосковья группа советских истребителей вела бой с фашистскими асами. Один из наших самолётов вспыхнул. Лётчик развернул горящую машину в сторону дороги, забитой немецкой техникой и солдатами. Самолёт продолжал терять высоту, и, когда до земли осталось совсем немного, от него отделилась фигурка лётчика, над которым раскрылся парашют. Истребитель взорвался в центре колонны, а сам пилот благополучно приземлился. Но к нему уже бежали немцы. Вдруг раздался взрыв, разметавший всех, — пилот гранатой подорвал себя и врагов. Им и был Моисей Самар. В родное село пришла похоронка, а Родина посмертно наградила его орденом Ленина. Однако Моисей чудом выжил. Израненного, его подобрали партизаны. В лесном госпитале ему оказали помощь, а затем самолётом отправили на «большую землю». Полгода боролись врачи за жизнь отважного лётчика. Моисей отлежался, вылечился и обратно попросился на фронт. В начале августа Моисей Самар в жестоком бою был тяжело ранен. Началась гангрена. В госпитале хирурги ампутировали ему обе ноги и руки. Врачи предпринимали всё для того, чтобы спасти его. Полгода шла отчаянная борьба за жизнь, но в конце февраля 1943 года Моисей умер, его похоронили в Перми.

На войне сражались и братья Моисея – Владимир и Дмитрий. Разведчик Владимир Самар геройски погиб. Посмертно его наградили орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

В 1944 году механизированный батальон, в котором воевал Дмитрий Самар, добивал фашистов на Украине. Грудь нанайского снайпера украшали ордена Славы III и II степени, Красной Звезды, две медали «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда». Дмитрий Самар погиб в жестоком бою в Донецкой области.

Маленький народ нани отправил на фронт более 600 своих сыновей только из Комсомольского района, среди них были люди разных возрастов и поколений. Уходя на фронт, Николай Алексеевич Самар из села Кондон говорил: «Мы умеем стрелять белке в глаз. Я еду добровольцем на фронт и обещаю уничтожить 150 фашистов». Своё обещание Николай выполнил.  Меткими выстрелами он «снимал» наблюдателей, истреблял артиллерийских разведчиков и корректировщиков.

В ходе отступления немцы взорвали все мосты через Днепр. Сержанта Самара вызвали в штат полка и дали задание ночью перебраться на правый берег, захватить и удержать плацдарм для полка. В темноте отделение Николая Самара погрузилось на лодки с пулемётами, боеприпасами и канатом для будущей паромной переправы. Подразделение добралось до цели без потерь. Своё задание Самар выполнил, но в жестоких боях был дважды ранен. В тот день командующий сказал солдату: «Спасибо тебе, сынок. Мной подписано представление о присвоении тебе звания Героя Советского Союза». Но случилось так, что не только этого высокого звания, но и даже медали за этот подвиг Николай Александрович не получил…

Николай Самар также участвовал в окружении и разгроме войск фельдмаршала Паулюса под Сталинградом, бил фашистов на Курской дуге и в Харькове, освобождал Румынию, Австрию, Чехословакию. Трижды ранен, контужен. После госпиталя снова встал в строй. Николай не знал промахов. Благодаря меткому глазу ему удалось уничтожить 500 гитлеровцев. За эти подвиги его наградили орденами Красной Звездой, Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и другими. Но на гражданке он всегда оставался в тени.

Из 150 кондонцев, ушедших на фронт, домой не вернулись 62 земляка. За операцию по форсированию немецкой реки Нейси командир Василий Михайлович Самар был награжден полководческим орденом Александра Невского. Свои автографы на стенах рейхстага при взятии Берлина оставили нанайцы Китони Самар, Василий Самар и Иван Дигор.

Аким Самар – первый поэт нанайского народа. В 1941 году он ушёл добровольцем на войну. Уже через месяц после его прибытия на оборону Москвы была распространена листовка «Бить фашистов, как бьёт Самар». Аким уничтожил более сотни фашистов. Однажды на его участке появился немецкий снайпер, который доставлял много хлопот. Аким долго наблюдал за врагом, но так и не смог обнаружить его позицию. Тогда решил взять хитростью. Он изготовил чучело и выставил его на бруствер окопа. Враг тут же выстрелил и после решил сменить позицию. В этот момент его сразила пуля Самара. За выполнение этого задания он был награждён орденом Красного Знамени.

В конце августа 1942 года в семи километрах южнее Сталинграда полк Акима попал в окружение. Бойцы отбивались до последнего снаряда. Когда немцы вплотную подбежали к нашим солдатам, Аким достал гранату и выдернул чеку… Погибли четверо наших бойцов и много фашистов. Так оборвалась жизнь замечательного нанайского поэта Акима Самара. Посмертно он был награждён орденом Красного Знамени.

Валентин Николаевич Хангени–Тумали был братом моей матери Марии Арсентьевны. Валентин в 1941 году попал в танковые войска, прошёл большой и славный путь, закончив войну в мае 1945 г. в Праге и дослужившись до звания полковника. За мужество и личный героизм его наградили орденами Александра Невского, Красного Знамени, Красной Звезды, а орден Ленина ему вручил прославленный Маршал Советского Союза Будённый.

Есть святое место в Комсомольске, где на века отдана память погибшим воинам, — это памятник на берегу Амура. Значительную часть площади мемориала занимают пятиметровые головы различных родов войск. Особое внимание привлекает одна из них – нанайского снайпера Алексея Самара. Он символизирует всех воинов нани, которые доблестно сражались в годы Великой Отечественной Войны.

Материал подготовила Валентина ГЕЙКЕР

Тревожные годы военные

Мы завершаем конкурс рассказов о войне «Тревожные годы военные», который посвящён 75-летию Победы. Наши спонсоры – магазин «Четыре глаза» и документальный проект «Планета тайга», фильмы которого можно найти в Ютубе, предоставили подарки для победителей.

Напоминаем, что желающие принять участие в конкурсе могли прислать воспоминания о Великой Отечественной войне – свои или родственников, переживших военное время.

Письма принимались до 1 мая, однако рассказов пришло так много, что последние из них мы опубликуем в следующем номере – 13 мая.

Результаты конкурса будут подведены одном из будущих номеров. Мы назовём лучшие рассказы и вручим победителям подарки.

Яндекс.Метрика