Для ветерана труда Нины Александровны ЦВЕТКОВОЙ первые годы жизни прошли на оккупированной гитлеровцами территории.
Нина Александровна Цветкова (Зуева) родилась 4 марта 1940 года в городе Пушкине Ленинградской области. Отец Александр Семёнович Зуев был военным врачом, и специфика службы вынуждала семью к постоянным переездам. Незадолго до Великой Отечественной войны его перевели в Белоруссию, и они жили то в Гомеле, то в Витебске, то в Полоцке.
Спасти детей
1941 год, начало войны. Военврач Александр Зуев – в действующей армии. Александра Михайловна с двумя детьми – дочерью Ниной, которой тогда был год с небольшим, и её трёхлетним братом Евгением – решила уехать к родителям в Псковскую область. На восток бежали не только они, эвакуация населения была массовой, тысячи женщин, детей, стариков колонами и эшелонами уходили от наступавших гитлеровцев.
– Как она добиралась, страшно вспомнить: под бомбёжками, обстрелами, на товарных поездах, где на попутках, где на подводах, пешком в колонне таких же беженцев от войны, – вспоминает Нина Александровна. – Меня на руках несёт, а трёхлетний братишка рядом, говорит: «Мама, я сам пойду», – и шёл. И вышли, спаслись.
Беженцы добрались до деревни Филово Локнянского района Псковской области. Одна из десятков русских деревень псковской земли. Вокруг леса и болота, река Локня и районный центр в двух километрах пешего хода. В деревне жили родители Александры Михайловны – дедушка и бабушка детей. Деревни Филово война не коснулась, хотя вокруг шли бои, и дома горели, и разруха была сплошная.
Оккупация
Тем не менее от войны им уйти всё-таки не удалось, 2 июля начались бомбардировки Пскова и Великих Лук. Эвакуировать людей из Пскова начали на следующий же день 3 июля, успели выехать около 45 тысяч человек.
Почти четверть городского населения Пскова – 15 тысяч человек встали на защиту родной земли, а всего за годы войны с фашистами в рядах Красной Армии сражались около 200 тысяч уроженцев псковской земли.
Псков в планах Гитлера был ключом к Ленинграду – стратегически важному плацдарму с выходом к Балтике. На Ленинград двигались 42 вражеские дивизии.
В скором времени Псков и территория современной Псковской области были захвачены врагом и на три года оказались в жестокой оккупации. Красная Армия смогла освободить эти земли только летом 1944 года.
Семье Зуевых в какой-то степени повезло оказаться в глухой деревне, где тяжесть оккупационного режима сглаживалась дальностью расстояний и партизанскими отрядами, которых гитлеровцы боялись до ужаса.
Достаточно сказать, что уже в первые месяцы оккупации были организованы небольшие партизанские отряды, а всего на территории современной Псковской области действовало 29 партизанских бригад общей численностью 57 тысяч человек. По масштабности партизанского движения это не сопоставимо ни с одной другой областью.
На чужбине
Оставшееся на оккупированной территории население в первую очередь заботилось о том, как прокормить себя и свою семью, как выжить, не умереть от голода и изнурительных трудовых работ. Немцы активно раздавали брошюрки о чудесной жизни в Германии, но советских граждан перспективы жизни в стране врага не впечатляли, и тогда людей стали угонять принудительно, в буквальном смысле в рабство.
– Жили в деревне два года, – говорит Нина Александровна. – В 1942 году немцы стали угонять молодёжь в Германию. Забрали и угнали двух маминых сестёр, а маму и меня с братишкой увезли в Эстонию, на хутор в лесу. Там мама работала на кухне, а мы находились при маме. Я в таком возрасте была, что ничего и не помню, но вроде нормально к нам относились, а как война закончилась, мы вернулись в деревню к дедушке и бабушке.
Мирная жизнь
Вернулись из Германии и сёстры Александры Михайловны. Старшая окончила педагогическое училище в Пскове, младшая – педагогический институт Герцена в Ленинграде (ныне Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена. – Прим. «ДВК»), и всю жизнь они работали учительницами.
– После войны отца демобилизовали, и он стал работать фельдшером. На вызовы на лошади по деревням ездил. Его это не устраивало, он уехал на Север и там умер.
Школы в деревне не было, и школьникам из Филово и окрестных деревень приходилось ходить на учёбу в Локню, районный центр.
Жилось после войны очень трудно, учеников в школе не кормили, семью спасал дом в деревне, а также подсобное хозяйство.
– Хорошо, что у нас было своё хозяйство, огород, мама была хорошей портнихой, работала в швейном цехе комбината бытового обслуживания в Локне и со стороны заказы брала, – рассказывает Нина Александровна. – Мы выросли, брат поступил в Ленинградский авиационно-приборостроительный техникум (ныне Санкт-Петербургский колледж авиационного приборостроения и автоматики. – Прим. «ДВК»), окончил его и по распределению был направлен в Вильнюс. Там он прожил всю жизнь.
Мама оставалась в деревне, потом уехала к брату в Вильнюс.
Я окончила педагогический институт и более 20 лет работала в школах Локни, Пскова преподавателем русского языка и литературы. В 2014 году умер муж, и дочь уговорила меня переехать к ней в Комсомольск-на-Амуре.
– Нина Александровна, как вы можете оценить своё детство?
– Детство всегда яркое, даже если трудно. В основном в деревне мы росли, играли, в лес ходили за грибами, ягодой. Свой дом, русская печь, корова была, поросёнка держали. Немцы регулярно забирали, конечно, особенно яйцо куриное, молоко – это они любили.
Всё необходимое у нас было. Мама шила нам курточки и платья, особой нужды мы тогда не знали – не шиковали, но были сыты, одеты, мама рядом, а это главное для ребёнка.
P. S. Когда смотришь на фотографии военных лет, понимаешь: война – это не только сражения. Это жизнь простых людей, оставшихся на захваченной врагом земле, как правило, матерей, для которых самым главным было накормить детей, защитить их, подарить им детство, пусть и опалённое войной, и дать надежду на лучшее будущее.



Руслан БАШИРОВ. Фото из архива семьи ЦВЕТКОВЫХ