Необычные люди всегда интересны. Врачи, практикующие полвека, интересны тем более. Один из таких специалистов всю свою жизнь живёт и работает в нашем городе. В августе исполнилось 70 лет Михаилу Ивановичу ЛЕОНОВУ, хирургу глазного отделения Комсомольской больницы имени Шульмана.
Этому доктору никто никогда не даёт его возраст. Спорт, отсутствие вредных привычек, увлеченность собственной профессией творят чудеса. Высокий, стройный, подтянутый мужчина напоминает скорее кадрового офицера. Скупого на эмоции, но точного в движениях. Однако больше всего в нём поражают его руки. Они могут принадлежать только молодому человеку. Сильные подвижные пальцы и мягкая кожа. Так, оказывается, выглядят руки специалиста, оперирующего под микроскопом несколько десятилетий. Это настоящий живой инструмент, заточенный для здоровья пациентов. Один из первых вопросов возникает, кажется, сам собой.
– Что позволяет вам оставаться в строю столько времени?
– Я не чувствую свой возраст. Люблю плавание, лыжи, коньки. 15 лет назад знакомый дал мне прокатиться на горных лыжах, и я приобрёл свои, а до этого на Холдоми и Альмире катался на обычных беговых. Увлекаюсь фотографией, видео, компьютерной графикой. Иногда балую себя дачей. Если бы мне не нравилось моя работа, давно бы бросил. Свой выбор я сделал в молодости и ему не изменяю.

Путь в профессию
Михаил Иванович Леонов – наш с вами земляк, коренной комсомольчанин. Учился в школе № 45. Считает, что ему повезло в старших классах: в период выбора профессии он познакомился с Виталием Давидовичем Линденбратеном. В начале 1970-х этот легендарный врач, завкафедрой физиологии Хабаровского медицинского университета, несколько раз приезжал в город Юности вместе со своей командой. Он выступал в Доме молодёжи, читал лекции, показывал фильмы, рассказывал много интересного. Даже гипноз демонстрировал. Ещё в то время были очень популярны книги Амосова, Углова о кардиологии, о сердечно-сосудистой хирургии. Всё это и заложило у молодого Михаила Леонова прочное желание стать врачом. В первую очередь, хирургом или кардиохирургом.
В университете у студента Леонова было много замечательных педагогов с большой клинической практикой. Особенно на старших курсах.
После вуза он окончил интернатуру по специальности «Судовой врач» и год отработал в Совгавани на базе океанического рыболовства. Полгода был в рейсе. Но вскоре после этого по семейным обстоятельствам вернулся в Комсомольск. Горздравотдел предложил ему на выбор место терапевта или офтальмолога. Здесь надо отметить, что в институте Леонов закончил субординатуры по хирургии и занимался на кафедре ЛОР болезней. Предложение горздрава попробовать себя в офтальмологии его больше заинтересовало: терапевтом он никак себя не видел. А совместить в одно любимую хирургию и офтальмологию помогли талант и характер, позволивший работать не покладая рук десятилетиями. Как говорится, успех – это 99% трудолюбия. Но вернёмся к его истории.
… И путь в профессии
После четырёх месяцев первичной специализации в глазном отделении 10-й городской больницы Хабаровска Леонов вернулся в глазное отделение 4-й больницы города Юности. Там и приступил к работе, совмещая её с консультациями в поликлинике. Освоил и амбулаторию, и стационар. Пришлось оперировать много травм.
В 1983–1985 гг. Леонов прошёл обучение в клинической ординатуре на кафедре офтальмологии хабаровского медицинского университета. По окончании обучения Михаил Иванович вернулся в глазное отделение 4-й больницы, где был назначен заведующим, а также руководителем офтальмологической службы города. В этой должности он проработал восемь лет. За это время были приобретены микроскопы и другое оборудование, что позволило внедрить в Комсомольске новые микрохирургические методы лечения. Была открыта и полностью укомплектована экстренная круглосуточная офтальмологическая помощь: оснащён необходимым оборудованием кабинет экстренной помощи (КЭП), состоявший из приёмной и мини-операционной. И сегодня КЭП успешно работает. Сложно представить, скольким тысячам людей сохранено зрение, а значит, и полноценная жизнь за более чем 30 лет существования этого кабинета. До его возникновения больных с острыми случаями сразу смотреть было просто некому. Когда Леонов стал заведующим, то при методической помощи главного хирурга города Ефима Фишелевича Секулера кабинет был открыт для более чем 350 тысяч жителей Комсомольска и Комсомольского района.
После 1992 года Леонов перешёл на работу врачом-ординатором в глазное отделение и консультировал нейрохирургическое отделение в 7-й больнице. И по сегодняшний день он работает в офтальмологическом отделении 4-й больницы, относительно недавно названной именем А.В. Шульмана. Имеет множество поощрений: благодарностей, грамот на городском, краевом и общероссийском уровнях. В 2022 году ему было присвоено почётное звание ветерана труда, а затем и отличника здравоохранения.

Необычные случаи
В обширной практике Михаила Ивановича было множество операций. Конечно же, я просила рассказать о них. Он на постоянной основе занимается текущей работой – устранением косоглазия, склеропластикой при близорукости, удалением новообразований, лечением глаукомы и катаракты. Но особое место в его практике занимают травмы. Это то, что зачастую является следствием беспечности самого человека, а не просто неудачным стечением обстоятельств. Если в конце последних десятилетий прошлого века и в начале этого ему частенько встречались производственные травмы, то сегодня ситуация изменилась. В силу повышения технологичности производства, развития техники безопасности количество травм, получаемых на работе, упало в разы. Так, лет 15 назад в отделение попали сразу три парня с ожогами, пострадавшие от взрыва. Двоим из них зрение удалось спасти. Сейчас подобные случаи единичны.
Зато по-прежнему много бытовых травм, драк и несчастных случаев. Так, один из пациентов был доставлен с гвоздем в глазу. Тот проник внутрь на глубину полтора сантиметра, но, если можно так сказать, достаточно удачно, не разрушив слои глаза до непоправимого состояния. И зрение удалось спасти.
Запомнился врачу и ещё один случай. Тогда пациент попал к нему на операционный стол прямо с рыбалки – в глаз отлетела щепка с весла. Ещё один умудрился поймать свой глаз на рыбный крючок. Щепку успешно удалили, крючок обрезали и вывели по ходу движения стали. В обоих случаях зрение Леонов вернул. Не очень часто, но регулярно на операционный стол попадают дети. Бывает, что падают на что-то острое, но в основном ребята неудачно играют друг с другом. К примеру, стреляют в лицо игрушечными пистолетами с пластиковыми шариками-пульками. Года три назад по этой причине в отделение попали сразу два брата, игравшие без присмотра взрослых.

Перспективы
На вопрос о перспективах – своих и отделения в целом – врач улыбается. Он вырастил многих специалистов, интернов. Обладая высоким уровнем знаний и огромными практическими навыками, охотно передавал их как врачам, так и медсёстрам. Показывал, учил, объяснял причины и последствия. И сегодня есть у него подопечная – хороший доктор, подающий большие надежды, «с правильно поставленными руками».
Я прошу объяснить эту последнюю характеристику. Оказывается, молодой доктор оперирует спокойно, уверенно, не делая резких движений. И Леонов, знающий и умеющий то, что не написано ни в одном учебнике, передаёт ей свой опыт и знания, добытые кропотливым трудом: «Мне не жалко. Хочется, чтобы остался кто-то после меня. Тот, кто усвоит мой опыт, возьмёт его на вооружение и превзойдёт меня…»
Многие врачи, ученики Леонова, уже совсем не молоды и разбросаны по всей стране. Здесь, в нашем городе, практически никто не остался. И это серьёзная проблема. Врач, который работает всю жизнь на одном месте, не может не переживать за родное отделение. Говорит он и про нехватку кадров, и про главную свою боль – устаревшее оборудование. Именно оно не даёт возможности привлечь и удержать молодые перспективные кадры. Им просто негде развиваться, не на чем осваивать новые методы лечения, чтобы помогать пациентам.
Если раньше в нашем городе офтальмологи могли делать лазерные бесшовные операции, то сейчас это невозможно. Иностранное оборудование устарело, требует замены комплектации, обслуживания. Слабое оснащение вынуждает отправлять пациентов на узи, на комплексную фотографию глаз в другие учреждения. Это значительно затягивает срок лечения и ухудшает вследствие запущенности результат. А ведь территория, откуда пациенты едут за помощью в нашу офтальмологию, огромна. Это и Комсомольск, и Комсомольский район, и Солнечный, и Горный, и Амурск с районом, и другие населённые пункты вверх и вниз по течению Амура. Глазному отделению Комсомольской больницы имени Шульмана остро необходимо современное оборудование. Точнее, требуется оно сотням тысяч жителей огромной территории Хабаровского края, которые обращаются сюда за медицинской помощью.
А пока же замечательный врач, справивший 70-летний юбилей, продолжает работать. Около полувека он добросовестно трудится в больнице имени Шульмана. И годы над ним не властны, потому что работает он по призванию.

Валентина МАРИНИЧЕВА. Фото автора