ОТТЕНКИ ВЕЧНОСТИ

Персональная выставка комсомольского художника Дмитрия ДУШКИНА открылась 12 сентября в городском Музее изобразительных искусств.

Дмитрий ДУШКИН — художник многогранный, многие его работы относятся к декоративно-прикладному искусству, но на выставке в коллекции «Избранное» он представил именно графические работы.

Здесь надо отметить, что выставка охватывает значительный временной промежуток, гости смогли увидеть редкие работы автора, которые сохранились ещё со времён начала творческого пути художника.

— На выставке представлены 43 картины, — говорит Дмитрий Душкин. – Я отобрал самые знаменательные, которые отметили запоминающиеся моменты моей жизни с 1998 по 2025 год, 27 лет, это целая эпоха.

— Дмитрий Игоревич, почему именно графика?

— Раньше я выставлял арт-объекты из гофрированного картона, но в последнее время стал продвигать графику, которая как-то лучше воспринимается людьми, и я подумал, почему нет? Пусть так и будет, а дальше посмотрим. В любом случае я готов продолжать работу в разной технике, это интересно. Главное — не останавливаться, а что касается графики — она вечна, она всегда со мной, где бы я ни находился, в поезде, на собрании, сижу и рисую.

— Цвет в графике имеет значение?

— Да, для графики это очень важно. В процессе работы я пришёл к выводу, что с помощью вариаций цвета можно показать то настроение, которое ты хочешь выразить. Казалось бы, чёрный цвет, что в нём особенного? Но даже в таком радикальном цвете есть множество оттенков, например, с помощью угля можно добиться обсидиана, одного из самых чёрных цветов, или сделать рисунок соусом, иначе — пастелью, жирной структурой, которая даёт насыщенность тонов. С помощью оттенков можно добиться эффекта теней, объёма и теплоты, рисунок сразу играет иначе.

— Кроме рисования, вы ещё занимаетесь изготовлением арт-объектов из картона?

— С этим направлением я пока не работаю, не позволяют размеры мастерской. Сделаю ремонт, увеличу пространство и опять начну работать с этим материалом. 

— Общеизвестно, что казачество сыграло большую роль в освоении Дальнего Востока, и вы, являясь художником-казаком Приамурской казачьей сотни, как воспринимаете это уникальное историческое и культурное явление?

— Когда много лет назад меня познакомили с нашим казачеством, больше всего мне пришлось по душе предложение заниматься патриотизмом с подрастающим поколением. Молодёжь растёт, и её следует правильно воспитывать, учить любви к Родине. Благодаря казачеству я этого добился и сегодня продолжаю учить детей любить Родину по-настоящему.

— Дмитрий Игоревич, кроме того, что вы работаете учителем изобразительного искусства и технологии, вы ещё и руководите арт-студией «Карандаш».

— Это такая семейная арт-студия, что называется, для своих. Основной состав занимается с пятого класса. Сейчас они взрослые, и мы вместе работаем, творчески развиваемся.

— Дмитрий Игоревич, на ваш взгляд, почему люди приходят рисовать?

— Изначально людьми движет интерес к созданию образа на бумаге. Когда дети приходят в арт-студию, практически никто из них не может рисовать, но для меня важно разглядеть в ребёнке увлечённость творчеством в любом его виде.

К примеру, в одном из них я увидел человека, который в будущем будет создавать литературные произведения и сам эти произведения разрисовывать. Это как Александр Пушкин писал стихи и тут же рисовал, другой стал профессиональным фотографом, это тоже вариант творчества. Две девочки связали свою жизнь с искусством рисования, и я очень рад за них.

— Как вы считаете, что главное в работе художника?

— Самое главное – показать то настроение, которое ты хочешь выразить, и чтобы зритель его увидел. Если просто рисуешь без души, получается безжизненная работа.

— Любой творческий человек одержим целью, будь то художник, писатель, поэт…

— Я своей цели достиг: не первый год преподаю и понял, что моя задача в этой жизни — готовить будущее поколение, как можно больше нужных людей для нашего общества, вкладывать в них чувство прекрасного, любовь к Родине.

Гости выставки увидели и оценили графику, разнообразную по жанру и манере исполнения. Это портретные работы, основанные на встречах с людьми и массовой культуры, в других произведениях художник мастерски использует метафоры и символизм, в которых воплощает тему патриотизма и свои мысли о событиях, происходящих в мире, а рисунки дальневосточной природы, несмотря на неброский чёрно-белый цвет, впечатляют своей теплотой и подлинностью.

Персональная выставка Дмитрия Душкина продолжится до 12 октября.

Руслан БАШИРОВ. Фото автора

Яндекс.Метрика