О настоящем Человеке

18 марта 2022 года ушёл из жизни комсомольчанин, ветеран Великой отечественной войны Иосиф Петрович Капустенко.

Он родился на Украине, в деревне Новая Романовка Любашевского района Одесской области 12 января 1928 года. Но почти вся его жизнь связана с Комсомольском-на-Амуре. В память человеке, прожившем достойно и оставившем на Земле заметный след, публикуем его воспоминания.

«Война застала меня в г. Тбилиси, где я проживал с семьей. Отец был военнослужащий и почти сразу же он ушел на фронт с двумя сыновьями – моими старшими братьями. Мне тогда шёл 14-й год. Я остался на попечении своей матери Капустенко Варвары Владимировны и продолжал учиться в школе. В октябре 1942 г. мой отец Капустенко Петр Макарович, капитан инженерно-сапёрных войск, геройски погиб, защищая г. Владикавказ.

Уже в декабре 1942-го, получив похоронку о гибели отца, я сбежал на фронт. По воле судьбы я оказался в той части, где служил мой отец.

Командир соединения, хорошо знавший моего отца, отнёсся ко мне по-отечески, и меня зачислили в штат сыном полка, поставили на довольствие и сшили обмундирование. Кроме основной службы, я выполнял отдельные поручения… Так, во время контрнаступления наших войск в ноябре 1943 под г. Орджоникидзе, мне было поручено доставить донесение в штаб о внезапной передислокации больших сил противника в сторону нашего подразделения. При выполнении задания я попал под артобстрел и был ранен осколком мины, вследствие чего был отправлен в медсанбат. В январе 1944-го вернулся в свою родную, но сильно поредевшую часть. Примерно в это время я узнал о гибели в Венгрии моего брата – военного летчика, старшего лейтенанта Капустенко Ивана Петровича. Второй брат, Капустенко Павел Петрович, участвовал в военных действиях на крейсере «Красный Кавказ» и закончил войну старшиной первой статьи.

В начале 1945 г. по приказу Верховного главнокомандующего И.В. Сталина всех воспитанников воинских частей надлежало определить в военные училища. Я был отправлен в Одесское мореходное училище, а по его окончании в 1947 был распределён в Комсомольск-на-Амуре в военно-строительное управление (будущий трест № 6) на должность моториста водного транспорта.

С 1950 по 1955 годы служил на корабле Тихоокеанского военного флота. Затем вернулся на прежнее место работы, где занимал руководящие должности от мастера УПТК ТР № 6 до заместителя начальника СУ-1 ТР № 6, в том числе возглавлял профсоюзные и партийные организации Треста № 6. Общий стаж трудовой деятельности составляет более 50 лет.

С 1948 г. женат, воспитал пятерых сыновей и одну дочь. Сейчас у меня 14 внуков и 14 правнуков! Награжден очень дорогой для меня медалью «за оборону Кавказа», орденом Отечественной Войны II степени, медалью «За победу над Германией», а также многочисленными наградами за трудовые и общественные достижения в послевоенное время. Являюсь Ветераном труда, Почетным Ветераном Центрального округа г. Комсомольска-на-Амуре».