ДОМ, ГДЕ ЖИВУТ ВОЛШЕБНИКИ

5 октября в нашей стране отмечается День учителя, а 8 октября – День педагога дополнительного образования. Отличный повод, чтобы рассказать о крупнейшем в Комсомольске-на-Амуре учреждении допобразования – Дворце творчества детей и молодёжи. Его нынешний директор, кстати, начинал как учитель географии и биологии.

От редакции

Когда мы выбирали тему для материала ко Дню учителя и советовались с руководителем городского управления образования Ляной Кусковой, она вдруг призналась, что педагогов Дворца творчества детей и молодёжи считает «настоящими волшебниками». И частенько при случае говорит им об этом лично. «Ого, какая оценка!» – подумалось тогда, и тема материала определилась сама собой.

Учреждение с длинным названием «Дворец творчества детей и молодёжи», по доброй памяти памяти именуемое в народе дворцом пионеров, имеет сегодня два больших корпуса (на Интернациональном проспекте, 1, и на Советской улице, 8) и Штаб Поста № 1 мемориального комплекса. В кружках и секциях дворца занимаются более 6,5 тысячи детей от четырёх до 18 лет. В штате 144 сотрудника, из которых 68 – это педагоги.

Следует отметить, что ДТДиМ в корне отличается от других образовательных учреждений города, где дети приходят к восьми утра, и дверь за ними закрывается, а после полудня они уходят. В этом многопрофильном учреждении учебный процесс начинается с 8 часов утра и заканчивается в 20:00.

– Мы работаем круглогодично, у нас нет выходных дней, нет каникул, – говорит Инесса Юн, директор Дворца творчества детей и молодёжи. – Проходимость детей очень большая, к тому же многие городские и отчасти краевые мероприятия также проходят во дворце.

В 1988 году, окончив Комсомольский-на-Амуре педагогический институт, Инесса Владимировна начала работать учителем географии и биологии в школе села Аван Вяземского района, затем трудилась в управлении образования Комсомольского района, преподавателем в Амурском гуманитарно-педагогическом университете, восемь лет возглавляла городской эколого-биологический центр, который сегодня известен как «Кванториум», и на сегодня уже 18 лет как она является руководителем Дворца творчества детей и молодёжи Комсомольска-на-Амуре.

– Инесса Владимировна, как вы считаете, во Дворце творчества сложно работать?

– Везде существуют свои особенности, во дворце работают творческие люди, а с ними всегда сложновато взаимодействовать. Как правило, у них очень много идей, некоторые приходится приглушать, другие, наоборот, поднимать. Я считаю, что мне очень повезло с коллективом. Бывают, конечно, и споры, но мы всегда приходим к соглашению.

– Как живёт Дворец творчества детей и молодёжи сегодня?

– На сегодняшний день у нас пять коллективов, которые имеют звание «образцовый», – это театр моды «Мармелад», ансамбль танца «Багульник», театр-студия «Бенефис», хореографический коллектив «Стиль» и музыкальная студия «Эхо».

Мы участвуем во всех городских праздниках, и если говорить о коллективах, то ежегодно они работают более чем на 52 городских мероприятиях. Наши детские коллективы регулярно выезжают за пределы города: в Хабаровск, Владивосток, западные районы страны, на различные соревнования, конкурсы, фестивали, чемпионаты.

В мае этого года театр-студия «Бенефис» принимал участие во Всероссийском театральном фестивале «Страна – Театр – Школа», где занял первое место.

Наше творчество представлено и за границей: мы регулярно выезжаем в Китай, и китайские зрители принимают наши таланты очень хорошо. В основе зарубежных гастролей – ансамбль танца «Багульник», хореографический коллектив «Стиль», вокальный коллектив «Ассорти». Своими выступлениями они пропагандируют русскую культуру и народные традиции.

Конечно же, отдельно следует отметить педагогический состав Дворца творчества детей и молодёжи. Буквально каждый из педагогов в первую очередь – творческая личность. 22 из них имеют высшую квалификационную категорию, ещё 12 – первую, а вместе это 65% от общего состава педколлектива.

Во Дворце творчества работают как опытные наставники, так и молодые специалисты. С некоторыми тут начинают сотрудничать ещё во время их обучения в вузе. Сегодня в учреждении работают пять педагогов, которые обучаются в вузах, и семь педагогов, которые ранее посещали кружки дворца, а теперь они штатные работники.

– Хотелось бы отметить педагогов художественной направленности, – продолжает Инесса Владимировна. – Например, возглавляющая образцовый коллектив танца «Багульник»  Дарья Сергеевна Ярош имеет высшую квалификационную категорию и 12 лет несёт на своих плечах учебный процесс 150 учащихся. Дарья Сергеевна творчески очень амбициозна и замечательно работает не только с детьми, но и с их родителями.

Или вот руководитель и режиссёр образцового коллектива театра-студии «Бенефис» Софья Игоревна Кашина. Она работает во Дворце творчества более 18 лет и ставит спектакли самого разного жанра, стараясь находить такой материал, который непосредственно воспитывает не только наших учащихся, но и школьников города.

Также хочется отметить работу Ирины Евгеньевны Левшиной,   руководителя театра моды «Мармелад», где занимаются более 120 детей от 4 до 18 лет. Ирина Левшина – автор всех модных коллекций «Мармелада». Весной  этого года  на фестивале «Золотое лекало» в Хабаровске поклонники стиля и красоты fashion-индустрии Дальнего Востока по достоинству оценили работу коллектива театра, который занял первое и второе места.

Известны в городе и педагоги физкультурно-спортивной направленности, это Галина Николаевна Щиткова и Елена Леонидовна Ефремова, у каждой из которых занимается  более чем по 100 учащихся. А многие дети, занимаясь у нас плаванием, поступают в дальнейшем в вузы спортивной направленности.

Учащиеся педагога Сергея Валерьевича Рыловского принимают участие в парусных регатах во Владивостоке, Казани, Сочи. Троих наших учеников отобрали в сборную команду России на соревнования по парусной регате.

Кроме того, у нас очень хорошие педагоги туристическо-краеведческой направленности: Евгения Алексеевна Киле, Александр Александрович Пугачёв, Наталья Кантемирова, которые ведут работу с учащимися по воспитанию любви и гордости за малую родину, учат правилам выживания и здоровому образу жизни.

Можно сказать, что все педагоги Дворца творчества детей и молодёжи – уникальные люди, обладающие неповторимыми знаниями и бесконечно преданные дополнительному образованию.

Инесса Владимировна ЮН

– Инесса Владимировна, вы в педагогике с 1988 года и получили первый опыт работы ещё в СССР. Изменились ли ученики, или они такие же?

– Безусловно, молодёжь стала более раскрепощённой: современные дети бросаются на всё, что им интересно. С другой стороны, мы отмечаем, что молодёжь стала меньше читать классику, меньше интересоваться историей как СССР, так и России. Мы стараемся «Уроками Мужества», выставками, акциями и другими проектами воспитывать детей, и нам это удаётся.

Уникальна работа Поста № 1 мемориального комплекса павшим в Великой Отечественной войне, где с 9 мая по 4 сентября 17 школ города несут почётную вахту у Вечного огня. Каждый год около 400 мальчишек и девчонок проходят за этот период настоящую школу патриотизма.

– В 1960-е годы физикам противостояли лирики, и между ними постоянно шли споры, что важнее. А сегодня в творческих направлениях какие приоритеты?

– И те и другие, мы не ушли от прошлого. К примеру, в театральных постановках мы стараемся брать классику в современной интерпретации. В сказках Александра Сергеевича Пушкина текст идёт от классика, а танцы и музыка выполнены в современной трактовке, и зрителям это нравится.

– Вы руководите образовательным учреждением и чувствуете себя больше руководителем или педагогом?

– Я долгое время работала как руководителем, так и педагогом, и в школе вела уроки, и во дворце занималась с детьми. Когда работаешь с детьми, сам заражаешься их энергией, а прекращаешь работать – начинает затягивать рутина. Поэтому я стараюсь продолжать работать не только с педагогами, родителями, но и оставлять за собой какие-то моменты взаимодействия с детьми.

– Инесса Владимировна, что вы можете посоветовать родителям, которые хотели бы привести детей во Дворец творчества?

– В первую очередь, чтобы они вместе с детьми принимали участие во всех наших мероприятиях. Тогда они будут знать, чем живёт их ребёнок, чем живёт дворец. Самый лучший вариант – это жить жизнью ребёнка и коллектива, в котором он занимается, а также в целом дворца.

Инесса Владимировна, большое спасибо за беседу.

Евгений СИДОРОВ. Фото предоставлены Инессой ЮН

Яндекс.Метрика