С 1 июля в Комсомольске работает региональный оператор ООО «Экология-Сервис», который занимается вывозом коммунальных отходов. Его деятельность не раз вызывала нарекания у горожан. Очередные замечания были высказаны во время заседания общественного совета города.
Недовольство у горожан вызывает система начисления платежей за вывоз мусора. Они зависят от площади жилого помещения, а не от числа прописанных в квартире человек. Получается, что живущий в трёхкомнатной квартире пенсионер будет платить больше, чем большая семья, живущая в однокомнатной.
Директор ООО «Экология-Сервис» Никита Ушаков отметил, что такую форму расчёта определил комитет по тарифам Правительства Хабаровского края, и жаловаться на несправедливость нужно в эту структуру.
– Вы, возможно, удивитесь, когда узнаете, что раньше оплачивали вывоз мусора в зависимости от жилой площади, – отметил Никита Ушаков. – Я уверен в этом на все сто процентов.
Заинтересовал участников общественного совета кадровый вопрос у регионального оператора. Контейнерных площадок стало больше. А есть ли те, кто будет содержать их в чистоте и вовремя вывозить мусор? По словам Никиты Ушакова, изначально вывозом занимались 36 машин. Затем их количество увеличилось до 41, а в середине октября должно быть 45. Несмотря на возросшую нагрузку, региональный оператор, по словам директора, справляется.
– По нашим расчётам, 45 единиц техники вполне достаточно, – выразил уверенность Никита Ушаков. – В любом случае мы будем проводить мониторинги работы и при необходимости стараться увеличить число машин до 50. Что касается персонала, то он полностью укомплектован. Поначалу, признаю, у нас были проблемы с водителями, которые отказывались работать по новым правилам, с фотофиксацией. Сейчас всё удалось решить.
Актуальным для города остаётся вопрос несанкционированных свалок. До 1 сентября их вывозом занимался регоператор. А что будет дальше?
– Это не значит, что мы не можем вывозить такой мусор, – отметил Никита Ушаков. – Региональный оператор занимался этим и раньше. Фиксировал стихийную свалку и направлял собственнику участка информацию о ней. Если по истечении 30 суток тот не принял никаких мер по ликвидации свалки, то региональный оператор своими силами убирал свалку и выставлял счёт, а затем обращался в суд.
После 1 сентября регионального оператора можно привлекать к вывозу мусора в качестве подрядчика.
Претензии участники совета предъявляли и в связи с вывозом крупногабаритного мусора. Его регоператор убирает раз в неделю. Однако на некоторых площадках за это время образуются свалки. Горожане попросили сократить срок вывоза такого мусора.
Неравнодушные комсомольчане попросили у общественного совета помощи при обращении в комитет по тарифам. По их мнению, стоит пересмотреть принцип начисления оплаты. Нужно брать во внимание не площадь, а основываться на количестве прописанных людей.
Евгений МОИСЕЕВ. Фото пресс-службы администрации Комсомольска-на-Амуре