Во всём виноваты журналисты

Мы давно уже привыкли, что новый, часто называемый народным, губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ничего от нас, представителей прессы, не скрывает. Однако во время его очередного приезда в Комсомольск 17 мая что-то пошло не так.

Расположившись в большом зале администрации, где должно было пройти совместное совещание губернатора и руководства города, представители СМИ ожидали главного гостя, но для нас участие в заседании закончилось сразу, как только Сергей Фургал переступил порог помещения. Извинившись перед журналистами, Сергей Иванович сказал, что полчаса совещание будет проходить в закрытом режиме, и выставил их из зала.

Тридцать минут пробежали в ожидании того, что вот-вот раскроются двери и нас позовут обратно. Но прошёл обещанный срок, и никто никого не позвал. Не удалось попасть в зал ни через час, ни через полтора. Лишь по прошествии двух часов прозаседавшиеся дружной толпой вывалились из зала совещаний, и в первых рядах губернатор Сергей Фургал, который в виде компенсации решил сразу осуществить пресс-подход. «Отставку» журналистов он объяснил так: «Очень часто социальные сети и пресса стали использовать разные силы так, как им заблагорассудится. В последнее время стали комментировать мои слова диаметрально противоположно». Кроме того, по словам губернатора, «на совещании поднимались цифры, которые не для публичного пользования».

Обидно, конечно. Но не столько за журналистов, сколько за появление секретов от нас, а значит и от общественности. Сергей Фургал ассоциировался с губернатором нового толка. Во-первых, он действительно был избран народом, а не протолкнут властью в качестве основного кандидата. Во-вторых, Сергей Иванович сразу поставил себя как человека энергичного и открытого, не боящегося озвучивать существующие проблемы. Но факт остаётся фактом — взяв поначалу отличный темп работы, господин Фургал со временем, похоже, начал сдавать свои позиции и, чтобы не столкнуться с разочарованием масс, решил, что безопаснее будет ограничить поступающую в СМИ информацию о том, что делается в Комсомольске. Возможно, это даже не столько его вина, сколько системы, подминающей под себя любого чиновника и ставящей его перед лицом далеко не радужного экономического положения как региона, так и всей страны.

В ответ на вопрос об обсуждении 15 проблемных объектов, строящихся в Комсомольске, Сергей Фургал заметил, что сегодня их осталось всего шесть.

— Наиболее тяжёлых из этих объектов всего два – детский больничный комплекс и онкологический диспансер, — сказал Сергей Иванович. – На них отставание от 17 до 148 дней, но оно условное, и мы имеем возможность его ликвидировать. По остальным четырём мы нашли практическое решение, а эти слишком долго стояли без движения. Но все объекты будут выполнены. А где вы видели, чтобы на таких тяжёлых, объёмных стройках не было проблем?

Общаясь с журналистами, Сергей Иванович не дал журналистке закончить вопрос про социальную напряжённость в Комсомольске, ответив, что в её наличии виноваты сами представители СМИ, плохо освещающие жизнь в городе и чаще обращающиеся к «кричащим заголовкам», чем к правде.

Само собой, возник вопрос по введению в школах питания, одинакового для детей из всех имущественных слоёв. Недавно он был весьма эмоционально поднят муниципалитетами края, заявившими о нехватке средств на эти цели.

— Все данные просчитаны, все деньги зарезервированы и выделены, никаких проблем для введения этой нормы не существует, — заверил губернатор. – Есть небольшие законодательные тонкости, которые необходимо подшлифовать, но на 99% этот вопрос решён. Остаются маленькие нестыковки, которые мы уже разрешили.

Сергей Фургал дал понять, что неважно, где Комсомольск найдёт деньги. Важно, что муниципалитеты обязаны подписать соглашение в рамках федерального закона и обеспечить всех детей одинаковым питанием.

 

 

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика