НАШИ ДРУЗЬЯ-КИТАЙЦЫ. РАССКАЗ ПЕРЕВОДЧИКА

Во время двухдневного визита делегации из города Цзямусы в Комсомольск русским переводчиком у гостей была учитель английского и китайского языков школы № 16 Мария КИСЕЛЕВА. Тем интереснее было расспросить Марию Константиновну о впечатлениях от работы с гостями.

Она сопровождала своих подопечных с самого момента их прибытия на речной вокзал Хабаровска и там же проводила на рейс обратно в Китай. То есть отработала «от и до». И кстати. Именно Мария Киселева вместе с директором 16-й школы и представителем городского управления образования сопровождала делегацию наших школьников в КНР в 2023 году, тоже выполняя роль переводчика.

А теперь слово ей самой

– Первое и, наверное, самое главное, что я услышала от детей (и в разговорах со мной, и между собой они это говорили): «Мы влюбились в Россию». С их стороны были лучшие, специально отобранные ученики школы № 8 города Цзямусы, с нашей – высокий уровень организации визита и насыщенная событиями программа. В результате ребята увидели своими глазами, почувствовали наше тепло и гостеприимство и укоренились в мыслях о том, чтобы в дальнейшем связать свою жизнь с изучением русского языка, а после окончания школы приехать в Россию поступать в наши университеты, особенно говорили про АмГПГУ.

Ещё гости сказали, что у нас в городе очень чисто. Мы сами, конечно, можем на это по-разному смотреть и оценивать, но по маршрутам, которыми мы передвигались (а ездили много) в Ленинском округе и в Центральном, действительно было красиво и чисто. А тут ещё и осень золотая, и с погодой повезло, так что впечатления были самые хорошие.

Когда мы обошли все запланированные экскурсии по музеям, учебным заведениям, познакомились с историей города, делегация также отметила высокий уровень культуры и образования у нас. Директор школы № 8, когда мы беседовали, со своей точки зрения объяснял это тем, что Комсомольск не вырос постепенно и естественно из деревни, а был специально заложен и строился образованными, умными и выносливыми людьми для развёртывания высокотехнологичных (по тем временам) предприятий. Поэтому хороший культурный багаж имелся с самого начала. Сейчас же здесь живут дети и внуки тех самых людей, а яблоко от яблони недалеко падает.

Очень впечатлила китайскую сторону выстроенная в городе система подготовки кадров «Школа – ССУЗ/ВУЗ – предприятие», включая профильные старшие классы. И особенно открытием стал высокий статус рабочего в нашем обществе. Тем более, когда начали сравнивать зарплаты на заводах с учительскими. Оказывается, можно стремиться к получению высшего образования, и это престижно, но нет ничего зазорного и в том, чтобы выучиться на рабочую специальность и точно так же стать обеспеченным, уважаемым в обществе человеком.

Ещё их удивило, что у нас дополнительное образование – бесплатное, а учреждения вне школ – вроде кванториумов,  Дворца творчества или вузов с их занятиями и курсами для школьников – открыты для всех желающих.

Кстати, был ещё один момент. В самом начале, когда мы только встретились в Хабаровске и пошли гулять по набережной, директор школы поделился своим удивлением: «У меня такое чувство, что у русских людей гармонично сочетаются напряжённый график работы и умение наслаждаться жизнью». Как будто жизнь – это не только бесконечная гонка, труд и усилие, но ещё и беззаботная радость.

А теперь официально

С нашей стороны ответный визит китайских школьников организовывала администрация Комсомольска-на-Амуре. Пресс-служба мэрии сообщила о нём следующее:

«23-24 сентября в Комсомольске-на-Амуре гостили школьники и учителя школы № 8 города Цзямусы (провинция Хэйлунцзян, КНР). Город Юности и Цзямусы – побратимы вот уже более 30 лет.

Школьники из китайского города изучают русский язык, и в Комсомольске они смогли попрактиковать свои навыки и окунуться в русскую культуру уже в очном формате во время посещения школы № 16, с которой в 2022 году заключили соглашение о сотрудничестве.

Также гости посетили Инновационный центр «Эвристика», где их встретили творческие коллективы с караваем, а после провели экскурсию, во время которой рассказали об основных направлениях обучения и познакомили с материально-технической базой.

В Губернаторском авиастроительном колледже юноши и девушки из города-побратима познакомились с образовательными программами и получили уникальную возможность ознакомиться с технологиями и процессами авиапроизводства. В экспоцентре авиационного завода они узнали подробнее о самолётах, выпускаемых в Комсомольске-на-Амуре. А в педагогическом университете их ждала экскурсия и рассказ об истории города. В студии «Лама» ребята поучаствовали в мастер-классе по росписи «неваляшки».

Во время визита руководители школ № 16 (Комсомольск-на-Амуре) и № 8 (Цзямусы) обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества между учебными заведениями».

Андрей МЕЛЬНИКОВ. Фото пресс-службы администрации Комсомольска-на-Амуре

Яндекс.Метрика