В спортивном центре «Дзёмги-арена» в минувшие субботу и воскресенье состоялись первенство и чемпионат Хабаровского края по карате. В этих турнирах приняли участие спортсмены из Комсомольска, Хабаровска, Хабаровского района и посёлка Солнечного. За два дня соревнований были разыграны 42 комплекта наград.
В чемпионате и первенстве края приняли участие 150 спортсменов. На соревнованиях был представлен шотокан, один из самых распространённых стилей японского карате. Основной его принцип – поражение соперника одним ударом. Этот стиль карате считается академическим. Осваивающие его спортсмены могут также участвовать в соревнованиях по рукопашному бою.
В последнее время в Комсомольске этим видом карате занимаются не так много спортсменов, хотя ещё в конце 90-х — начале 2000 годов это направление было достаточно популярным в городе и развито в обоих его округах. Организаторы нынешнего турнира решили устранить этот «пробел», развивать и популяризировать шотокан среди молодёжи. На соревнованиях на татами вышли мальчики и девочки.
— Это основоположник других стилей карате, — рассказал Александр Агеев, тренер Академии карате. – Шотокан развит на западе нашей страны. Сильные школы также работают во Владивостоке, Уссурийске, в Хабаровске и на Сахалине. В поединках оценивается скорость нанесения ударов, точность и их красивая форма. В спортивной версии каратисты практически не наносят удары, а обозначают их. Чем старше каратисты, тем больший допускается контакт. Конечно, по сопернику они попадают, но не наносят удары в полную силу. В зависимости от техники выполнения спортсмен может заработать от одного до трёх баллов. Учитывается, куда наносится предполагаемый удар. При этом он должен выполняться по всем правилам карате. Для безопасности спортсмены надевают на руки специальные перчатки. Важна дистанция, на которой наносятся удары. Она должна соблюдаться. При этом после удара спортсмен должен быть готов продолжать бой и показать это, оставшись в стойке на ногах.
Удары в таком карате можно наносить по корпусу, бокам, голове, шее, но не горлу. По нему бить нельзя, но можно обозначить такой удар, поднеся руку к шее на определённой дистанции. По ногам бить нельзя, но разрешены так называемые подбивы и броски. После броска обязательно нужно выполнить добив. Если этого не сделать, спортсмену не засчитают максимально положенные за это упражнение три балла.
По итогам первенства и чемпионата спортсмены из Комсомольска-на-Амуре завоевали две золотые, девять серебряных и 19 бронзовых наград.



Евгений МОИСЕЕВ. Фото автора