МАСТЕРА КОВРА

В среду, 15 октября, в спортивном центре «Орлан» прошла встреча с нашими земляками, борцами-чемпионами Василием Ювкиным и Дмитрием Докучаевым.

Буквально на днях, с 7 по 12 октября 2025 года в городе Татабанья (Венгрия) прошёл Ветеранский чемпионат мира по вольной и греко-римской борьбе. География прибывших на состязания участников была очень большой, практически все страны мира прислали своих спортсменов.

Российские классики завоевали пять золотых, две серебряных и семь бронзовых медалей. Среди победителей и призёров было двое комсомольчан: золотая медаль в активе Василия Ювкина (до 100 кг), серебряную медаль завоевал Дмитрий Докучаев (до 100 кг).

На встрече в «Орлане» собрались друзья-спортсмены, тренеры, представители отдела по физической культуре и спорту Управления по физической культуре администрации города, юные борцы из городских секций греко-римской борьбы, а также все те, кто болел за наших спортсменов.

Под аплодисменты чемпионам вручили благодарственные письма от главы города, затем спортсмены ответили на вопросы юных борцов. Ребят интересовало, в частности, каким образом именитые борцы настраиваются к схватке на ковре?

– Надо стараться заглушить волнение: чем больше волнуешься, тем хуже борешься. Разминаться надо получше, выходить на ковёр и делать свою работу, – ответил Дмитрий Докучаев.

Собравшихся интересовало, какие чувства испытал Василий Ювкин, когда узнал, что в финале он будет бороться с тем же соперником, что и в первый раз.

– Борец из Норвегии, очень опытный, – ответил Василий Анатольевич. – И у меня свой опыт, я был настроен на победу. По сути, наша победа – это результат большой работы и нас как борцов, и наших тренеров.

Поклонники таланта чемпионов даже читали стихи, которые они сочинили специально для них. А по окончании встречи была организована автограф- и фотосессия.

Пользуясь случаем, спрашиваю у чемпионов, почему они решили заниматься именно греко-римской борьбой?

– Вы занимались борьбой с 10 лет. Почему не дзюдо или карате?

Василий Ювкин:

– У меня отец занимался греко-римской борьбой, он меня и привёл в этот вид спорта.

Дмитрий Докучаев:

– Занимался греко-римской с детства и никогда не думал о карате, это не мой вид спорта совершенно.

– Когда становятся ветераном спорта?

– Ветеранский возраст наступает с 35 и до 60 лет, хотя правильно говорить, не ветеран, а мастер ковра, – ответил Василий Ювкин.

– Сколько лет вам понадобилось, чтобы прийти к успеху?

Дмитрий Докучаев:

– Сложный вопрос… На самом деле, тренировки идут за тренировками, соревнования. Безусловно, годы надо потратить, а уж сколько лет – это у каждого спортсмена свой счёт. Лично я где-то год назад стал выступать в высшей лиге.

– Что в борьбе главнее – физическая сила или характер?

Дмитрий Докучаев:

– Здесь много факторов, нужно быть и физически сильным и духовно сильным, потому что борьба – это уникальный вид спорта: ты должен всё уметь делать – и прыгать, и бегать, и плавать.

Василий Ювкин:

– Быть хорошо физически подготовленным – это важный критерий, но и борцовский характер должен быть – не сдаваться, бороться до победы.

– Какие-то планы на будущее есть?

Дмитрий Докучаев:

– Продолжать побеждать и готовить новых победителей.

Василий Ювкин:

– Следующий чемпионат мира будет в Аммане (Иордания), поедем туда.

– Санкции как-то повлияли на передвижения наших спортсменов по Европе?

Василий Ювченко:

– Нет, абсолютно не было никаких проблем. Венгрия – дружественная страна, отношение к россиянам хорошее.

– Как вы считаете, в современном мире греко-римская борьба достаточно популярна?

– Сегодня греко-римская борьба стоит выше других видов борьбы, выше вольной. Народ всё больше переходит на этот вид борьбы, – сказал Дмитрий Докучаев. – Греко-римская борьба – это классика, как автомобиль с ручной коробкой передач. Если ты владеешь ею, то и другие виды единоборств освоишь гораздо легче и быстрее. А, например, дзюдоистам очень тяжело на классику перейти.

В заключение беседы чемпионы поблагодарили друзей, земляков-комсомольчан, всех, кто верил в их победу и поддерживал.

– Без вас, не было бы нашей победы, – сказали они.

Евгений СИДОРОВ.

Фото автора

Яндекс.Метрика