ХРОНИКИ ЛЕГКОВЕРИЯ

Криминальная сводка по дистанционным мошенничествам, совершённым в отношении комсомольчан за неделю с 13 по 19 октября 2025 года.

УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре, в лице заместителя начальника УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре полковника внутренней службы Михаила ЛАПАКСИНА, сообщает, что за прошедшую неделю 27 комсомольчан стали жертвами дистанционных мошенников.

Пятеро местных жителей в возрасте от 22 до 83 лет и 14-летний подросток попались на уловки киберпреступников, связанные с «безопасными» счетами. Потерпевшие сообщили, что им звонили операторы телефонной компании, сотрудники силовых ведомств, работники энергетической компании и банковской сферы, а также маркетплейса и почтовой службы. Собеседники ввели горожан в заблуждение: несовершеннолетнюю девочку побудили перевести деньги родителей на «защищённые ячейки», а другого горожанина убедили передать свои накопления курьеру. Мужчине сообщили, что деньги якобы будут возвращены сразу же после «декларационной» проверки. В результате бесед неизвестные лица причинили ущерб потерпевшим на сумму более 3 780 000 рублей.

Ещё восемь комсомольчан – трое мужчин от 18 до 40 лет и пять женщин в возрасте от 32 до 72 лет – стали жертвами онлайн-мошенничества. Злоумышленники разместили объявления о продаже автомобиля, игрового аккаунта, спортивной формы, кухонного стола, термопринтера, шампуня, а также услуг по аренде квартир и интимного характера. Шесть заявителей внесли предоплату, а двое перешли по присланным ссылкам для якобы безопасных сделок. После того, как авторы объявлений перестали отвечать на звонки, потерпевшие поняли, что стали жертвами обмана. Общий ущерб составил более 1 040 000 рублей.

Помимо этого, трое комсомольчан пострадали от преступной схемы с инвестициями. Один из них, 40-летний мужчина, заявил, что его 17-летний сын лишился около 40 000 рублей. Злоумышленники связались с подростком через мессенджер, убедив его перевести деньги под предлогом быстрого заработка. Остальные потерпевшие, следуя указаниям мнимых брокеров, перевели им около 100 000 рублей на виртуальные онлайн-счета.

Другие заявители – четверо мужчин от 43 до 66 лет и две женщины 34 и 35 лет – попались на следующие уловки аферистов: кража денежных средств из-за утечек персональных данных, взлом аккаунта знакомых и переход по поддельным ссылкам. Злоумышленники обманом похитили у них более 200 000 рублей.

Общая сумма ущерба потерпевших составила более 5 160 000 рублей.

Однако пятеро горожан, среди которых четыре женщины от 76 до 84 лет и 65-летний мужчина, смогли избежать обмана и сохранить более 3 200 000 рублей. Четверым из них на стационарные телефоны позвонили аферисты и попытались убедить перевести личные денежные средства на «безопасные счета». Другой 76-летней женщине поступил звонок от мнимого внука, оказавшегося в трудной жизненной ситуации и нуждающегося в финансовой поддержке. Благодаря тому, что все заявители распознали обман и прекратили общение с мошенниками, им удалось избежать потери денежных средств.

Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30 «Приготовление к преступлению и покушение на преступление», частями 2, 3, 4 статьи 159 «Мошенничество» и части 3 статьи 158 «Кража» УК РФ. Максимальное наказание за них предусмотрено в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

В настоящее время полицейские проводят комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к противоправным деяниям.

Сотрудники полиции напоминают и предостерегают граждан:

— «Безопасных счетов» не существует. Это уловка мошенников! Если речь идёт о сохранности ваших средств, позвоните в банк самостоятельно.

— Не переводите полную или частичную оплату при покупке товаров в Интернете! Помните, что злоумышленники могут представляться кем угодно и называть любые предлоги, чтобы завладеть деньгами. Необходимо проверять поступающую от незнакомцев информацию и не переходить по присланным от них ссылкам.

— Быстрого заработка не существует. Самые заманчивые предложения – это уловки мошенников! Объясните своим детям, что не нужно общаться с незнакомыми лицами, сообщать им личную информацию и оплачивать что-либо в Интернете самостоятельно!

— Мошенники способны взломать аккаунты в социальных сетях ваших друзей и знакомых и под их видом просить перечислить деньги на указанные вам реквизиты банковских карт. Не совершайте никаких финансовых операций по указке телефонных собеседников, если вы до конца не уверены в том, с кем беседуете по телефону!

— Не сообщайте злоумышленникам коды из коротких сообщений и не оставляйте свои личные данные в сети Интернет. В противном случае киберпреступники могут получить к ним доступ и использовать в преступных целях.

По материалам пресс-службы УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре

Яндекс.Метрика