В субботу, 25 октября, в библиотеке имени Николая Островского состоялись ежегодные «Библиосумерки». Мероприятие посвятили 130-летию со дня рождения поэта Сергея ЕСЕНИНА.
Творчество Есенина, несмотря на то что поэт прожил всего 30 лет, очень богато и многогранно. Его стихи стали основой для песен, слушая некоторые из которых, мы даже не можем представить, что автором их является этот талантливый поэт.
– Для нас интересно работать над мероприятиями, посвящёнными известным писателям, – подтвердила Рафида Шарангович, директор библиотеки имени Николая Островского. – Мы с большой любовью относимся к творчеству Есенина, тем более что в этом году сразу две знаменательные даты: 130 лет со дня рождения и 100 со дня смерти поэта. Творчество Есенина очень музыкально, поэтому мы хотели на наших «Библиосумерках» раскрыть весь потенциал творчества этого литературного деятеля. На разных площадках звучали стихи и музыка, созданная во времена Есенина. Причём наши посетители услышали не только стихи этого поэта, но и его современников. По просьбам комсомольчан впервые на первом этаже библиотеки мы установили открытый микрофон. Рядом с ним положили томик стихов Сергея Есенина. Любой желающий мог прийти и прочесть понравившееся ему произведение.
Голос Сергея Есенина прозвучал в литературном кафе «Стойло Пегаса», которое работало на втором этаже библиотеки. В аудиозаписях посетители библиотеки смогли услышать стихи Есенина, которые прочёл сам автор. Это кафе реально существовало в Москве с 1919 по 1924 год. Организаторами его открытия были поэты-имажинисты, среди которых был и Сергей Есенин. Бумажная промышленность в те годы переживала кризис, поэтому публиковать стихи в сборниках было сложно, не говоря уже о выпуске книг. Своё кафе открыли футуристы во главе с Владимиром Маяковским, где они выступали со стихами, устраивали литературные представления и дискуссии. Имажинисты не могли остаться в стороне и тоже открыли подобное заведение. На его стенах разместились зеркальные вставки, между которыми художник Георгий Якулов нарисовал жёлтой краской лица имажинистов.
– В этот период были написаны многие знаменитые стихи Есенина, – объяснила Лидия Кошелевская, руководитель юношеского абонемента библиотеки имени Н. Островского. – В литературный лад поэта влилась метафора, на которой был сделан акцент. Получался настоящий космос. Только послушайте «Срежет мудрый садовник осень Головы моей жёлтый лист». Эти строки были написаны в 1919 году, когда только открывалось литературное кафе. Творчество Есенина многогранно. Он с нами и во время радости, и когда в жизни случаются трудности. В его поэзии найдутся строки на любой случай жизни.
С творчеством Сергея Есенина можно было познакомиться на книжной выставке «Я душу выплесну в слова», а также в «Своей игре», музыкальном лото и поэтической гостиной. Завершил мероприятие моноспектакль, созданный актёром драматического театра Игорем Веслополовым по мотивам стихов Сергея Есенина. Он же сыграл в постановке главную роль.









Евгений МОИСЕЕВ.
Фото автора