Это было на Даманском

Вчера, 15 марта, комсомольчане отдали дань памяти нашему земляку Владимиру Орехову, погибшему смертью храбрых во время конфликта на острове Даманском.

Школа №7 известна в городе своими традициями патриотического воспитания. Вчера там состоялся  День памяти «даманцев». В школу пригласили участников тех событий и представителей совета ветеранов Ленинского округа, а ребята несли Вахту памяти у мемориальной доски Владимиру Орехову.

Владимир Викторович родился в Комсомольске-на-Амуре. После окончания средней школы и ПТУ работал сборщиком корпусов на судоремонтном заводе.

В 1968 году Орехов был призван на службу в Советскую Армию. Участвовал в боях с китайскими войсками во время событий на острове Даманском, будучи пулемётчиком 5-й роты 2-го батальона 199-го мотострелкового полка 135-й мотострелковой дивизии 45-го армейского корпуса Дальневосточного военного округа.

15 марта 1969 года полк Орехова был выдвинут на поддержку пограничникам. Владимир Орехов со своим пулемётом шёл в первых рядах атакующих, тем самым обеспечивая огнём продвижение своего подразделения. Он лично уничтожил китайский пулеметный расчёт и большое количество солдат и офицеров. Будучи дважды ранен, не покинул поле боя, продолжая уничтожать противника, пока не погиб.   

Похоронен в городе Дальнереченске.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 июля 1969 года за «мужество и отвагу, проявленные  при выполнении воинского долга» младший  сержант Владимир Орехов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина. Навечно зачислен в списки личного состава воинской части. В его честь названа улица на Дзёмгах.