В Комсомольске-на-Амуре завершён ремонт фасада дома, расположенного по улице Уральской, 12.
Историческое и культурное наследие Комсомольска-на-Амуре выражено в том числе и в градостроительстве. Однако в течение последних лет внешний вид многих городских зданий, особенно тех, которые построили в эпоху торжества сталинского ампира, оставлял желать лучшего. К сожалению, время не щадит ни роскошную лепнину, ни штукатурку, ни краску.
Первая ласточка
И вот, наконец, начались перемены к лучшему. В этом году, буквально на днях, был полностью завершён капитальный ремонт фасада дома № 12 по Уральской улице. Подрядчик всё сделал в срок, в том числе установил архитектурную подсветку.
Глава города Дмитрий Заплутаев вместе с министром финансов Хабаровского края Валентином Костюшиным и депутатами краевой Думы принял выполненные работы. Серьёзных замечаний к ним нет.
– Внимание Валентина Станиславовича к этой стороне преобразования нашего города не случайно, – сказал Дмитрий Заплутаев. – По поручению главы региона Дмитрия Викторовича Демешина он курирует целый ряд проектов в Комсомольске.
Сданный фасад – это первая ласточка в возвращении исторического облика домам, являющимся историческим и культурным наследием Комсомольска-на-Амуре.
Планы
Капитальный ремонт фасадов исторических домов – дело не простое. Подрядчиков, которые имеют нужные лицензии и готовы взяться за дело, – единицы. Но мы будем настойчиво продолжать работу. В этом нас поддерживают руководство края, полпредство президента по Дальневосточному федеральному округу и Минвостокразвитие.
Отметим, что сейчас готова проектно-сметная документация (ПСД) на ремонт ещё пяти фасадов: пр. Ленина, 17, 23, 28; пр. Мира, 8 и 26. В следующем году проектно-сметная документация будет сделана ещё на пять домов: пр. Мира, 20, 32, 43; пр. Ленина, 32 и 36.
Кроме этого, планируется подготовить ПСД ещё на 10 фасадов.
Ремонт начнётся в 2026 году с фасадов домов по проспекту Ленина 17 и 23.
Задача – воссоздать оригинал
Как проходили ремонтные работы на ремонте фасада дома № 12 по Уральской улице, рассказал генеральный директор ООО «Дальстрой» Сергей САТТОРОВ.
Ремонт фасада продолжался три месяца, в работах были задействованы штукатуры, маляры, электрики, плотники, бетонщики, монтажники окон и дверей, всего 15 – 17 человек.
– Сергей Мирзоназарович, что подразумевает капитальный ремонт фасада?
– Оштукатуривание и шпаклёвка несколько раз, грунтование, заделка швов, покраска в несколько слоёв, и в заключение фасад здания обрабатывается гидрофобизатором, это такой специальный состав, предназначенный для защиты поверхностей от разрушающего действия воды. Он создаёт на поверхности или внутри материала водоотталкивающий слой, предотвращая разрушение.
– Использовался ли специальный водный моющий состав, которым точечно, при помощи струи воды, удаляются загрязнения?
– Такая технология возможна при косметической чистке здания, как это было, например, в исторической городской застройке Владивостока. В нашем же случае промывать фасад не имело никакого смысла, так как все поверхности были сняты под ноль, до шпаклёвки, по сути, мы проводили капитальный ремонт.
– Краска для здания подбиралась специально?
– Обязательно, мы всё делали согласно проекту и с учётом колористического плана. В проекте отмечено, какие колеры, названия, нумерация, согласно этому и заказывается краска. Не забываем, это дом исторического наследия, все работы проводились под жесточайшим контролем Технадзора, инспекции по охране культурного наследия, городской администрации, управления ЖКХ города, лично главы города. Столько инспекторов, проверяющих я не видел ни на одной стройке.
Люди в своём праве
– Что самое сложное в ремонте фасада исторического здания?
– Самое сложное – это работа с людьми. При работе с поверхностью фасада требуется допуск специалистов к балконам. Надо просить, чтобы жители убрали кондиционеры хотя бы во двор. Обходим жителей, жители – против. А реставрация исторического облика дома подразумевает сделать его внешний вид таким, каким он был раньше. Дом на Уральской, 12, был построен в 1941 году. Это первый дом авиационного завода имени Ю.А. Гагарина, он так и называется «дом Юрия Гагарина». И чтобы он приобрёл первоначальный облик, надо чтобы не было кондиционеров, решёток на окнах, построек на балконах, и здесь самое сложное – работа с людьми, жителями дома. И подрядчик, и управляющая компания, ЖКХ работают над тем, чтобы убедить людей перенести те или иные бытовые наработки. Не все на это соглашаются. Люди остеклили, утеплили балкон, а нам требуется на некоторых балконах перелить внутри стяжку. С некоторыми жильцами мы смогли договориться. Они пошли на уступки, что после приёмки мы им всё вернём на место, иначе никак не договоришься, это собственность людей, они имеют право. Кондиционеры даже не дали снять, пишут отказные письма, мы их прикладываем к документам и передаём курирующим организациям.
Советские технологии
– От чего зависит срок завершения работ?
– От соблюдения технологии. Существует определённый порядок работ, который нельзя нарушать. Зашпаклевали – надо ждать, когда высохнет, положили первый слой краски – надо ждать, когда высохнет. Скоро будет разыгрываться тендер на ремонт фасада дома на Ленина, 23. По проекту, его должны реставрировать девять месяцев. Можно и быстрее, если будет больше людей и нарастить скорость работы, но технологии должны выполняться, иначе никак.
– Сергей Мирзоназарович, объём работ довольно большой, где закупались материалы?
– Штукатурка, краска, шпаклёвка, грунтовка – во Владивостоке. Окна и двери в Комсомольске-на-Амуре не делают, так как это дерево и ручная работа. С деревянными изделиями уже давно никто не работает, все перешли на пластик. Двери и окна заказывали в Хабаровске. И надо сказать, двери крепче железных – массивные, тяжёлые, переживут десять пластиковых.










Евгений СИДОРОВ.
Фото пресс-службы администрации Комсомольска-на-Амуре